雅昌首页
求购单(0) 消息

【复盘2019春拍】中国书画:市场持续不清晰下走向如何?

2019-06-24 08:50:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国书画拍卖市场的新鲜感十足,纵然每季拍卖进入买家视线的画家名单变化不大,但买家群体却在慢慢酝酿,并在拍场上得以展现:实力强、出手多、目标明确,剑指美术馆级收藏。吴冠中《狮子林》1.43亿元中国嘉德2019春拍本季拍卖最贵中国书画中国重要企业家所收藏张大千《伊吾闾瑞雪图》1.626亿港币香港蘇富比2…

当然,从另一维度也因看到原因,市场不甚明晰的当下,敏感的捕捉买家需求,并精准的进行征集和上拍,所以在拍品数量上也是不断的控制和揣摩,这一点在大陆拍行庞大的中国书画体系中表现最为明显。

NaBwLeds5PYlbkOHZZf5aIhz9qNSKsKp4e2bBrtm.png

四家指标拍卖行近五年来中国书画板块上拍数量变化图

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

中国嘉德2019年春中国书画板块的上拍数量是2015年以来数量最少的一次,1000余件;北京保利亦是进入2018年之后缩减中国书画板块的上拍量,基本维持在1150件左右。

这样的调整实则是拍卖行在成本控制和吸引买家之家的权衡,一则要不断的丰富拍品,吸引更多层次和不同审美品位的买家入场,但严峻的招商环境和复杂的交割付款,使得委托方对于拍卖行提出更多的要求,尤其体现在高价额标的上。

所以为已有买家和潜在买家寻找对应的拍品,以买家为前提的布局,对成熟拍卖行来讲,是这一环境下对市场的精准把握。

c7s9Gp693otUptcDb7fnADCReGbWnPC9B37usszO.jpg

中国嘉德2019年春拍大观之夜拍卖现场

中国嘉德拍卖中国书画总负责人郭彤也在拍后总结中证实了这一点:“不仅满足资深藏家的要求,也照顾到新兴入场客人的特质,尽可能在丰富和专精之间展现中国书画的文人特质和深厚的风格传承。这种以买方为前提思考拍品布局的精耕细作,使得大观夜场这个品牌在不断打磨之后,显现出越来越成熟的面貌。”

G4PoO89hAyJeV6UwphItPW7L68ApDWtG7GuRBfa9.jpg

北京保利2019年春拍夜场现场

北京保利拍卖在本季拍卖中虽然缺失亿元拍品,某种程度上失去了很多鸡血式的亢奋,但也多了些“买得值”的声音。对于保利拍卖而言,对于一些亿元级别的拍品,态度较为谨慎,招商不利的情况下,宁愿推迟等待时机再上拍。而对于一些三五千万的拍品,反而更大力的去挖掘其价值和招商,事实证明,这一价位区间作品的顺利成交,是北京保利本季春拍中国书画板块成绩的重要保障。

CukEaiMPPFeApXspaVDxZQ4wRiE00L0dRb1LSxWZ.jpg

香港蘇富比2019年春拍中国书画板块竞争力增强

两家海外拍卖行,苏记佳记则依旧保持了水准,佳士得凭借日本澄怀堂旧藏,蘇富比则是因为1.6亿港币的张大千作品直接推升其成交总额超越佳士得中国书画板块。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈