雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【荐号】批评家到底批评啥?除了“吵架”还能干啥?

2019-06-20 21:19:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:提起“艺术批评”,既然有“批评”,爱听好话的我们,总会不可避免地产生“不满”,负面情绪多了,那自然就要“吵架”了。所以:爱德华·蒙克《呐喊》1批评家总是“吵架”?在中国当代艺术批评界,隔上一段时间,总要发生一、二起“吵架”事件,原因大多是A发一篇文章提出一个观点,B对A的观点提出某些方面的质疑,C又…

提起“艺术批评”,既然有“批评”,爱听好话的我们,总会不可避免地产生“不满”,负面情绪多了,那自然就要“吵架”了。所以:

FtFYA8hWGWcY4UPMxvjPVuEThuwEdNJjDT60vwH5.jpg

爱德华·蒙克《呐喊》

1批评家总是“吵架”?

在中国当代艺术批评界,隔上一段时间,总要发生一、二起“吵架”事件,原因大多是A发一篇文章提出一个观点,B对A的观点提出某些方面的质疑,C又觉得A和B都没有抓住问题核心,应该这样那样,D觉得所有人的观点都很合理,但是却漏掉了一个关键……

就这样,你一篇文章,我一个观点,让吃瓜群众,看得是眼花缭乱,津津有味,还会不自觉地八卦,AB关系是不是很差?CD是不是有矛盾?……

但是,在一个研讨会上,你可能会发现AB和CD好得和一个人似的。这也许就是艺术批评家们的世界:对于你的“错误”观点不留情面,但私下里的交情,和文章有啥关系?!

ubS8j47rVe4deGsoWJuXhtuKBmzd7vEXp6QDCkGP.jpg

美国表现主义首席批评家格林伯格

hZtRe7FLJ7qRgib2kiOKL23OvpIRzffhbqp3BhC2.jpgTfsaiqEn21vL4wGdDZgNgonnDafDWDYtI7UA3pTG.png

图片来源于网络

2批评家瞎吹捧艺术家?

为艺术品写评论是批评家们的主要工作之一,但在外人看来,有些批评家可能会因为人情或金钱关系,对艺术家进行花式吹捧。

后来才发现,这完全是自己一厢情愿的想象。曾看到一位批评家的写文标准:

任何机构和个人找我写文章,我都会筛选,且有两个要求:1、我不写歌颂式的“软文”,别期待我夸奖某个艺术家或展览;2、我交稿之后,文中任何批评观点、书写方式不接受修改的要求,除非文章中有错别字或标点、语法错误。

xk5rMB3dZb08RCoHkxft2J9Jq0PALvxq9Hcx9EQu.jpg

EI0qNda3SKmE8X042a6AuKcMEHXnrnZ1uOlfQ1Yf.jpg

3对于批评家,艺术家“服”吗?

许多知名艺术批评家,有着过硬的职业素养,扎实的理论基础,犀利的言辞观点,但这并不意味着他能hold住那些既反叛又天马行空的艺术家。

7oyU8aZZbNK1IJ3YInQ7bpbf8ZdiFDwGA1hWSycd.png

当面对一些“莫名其妙”且不在其知识范围的作品时,批评家也只能老老实实回去看书、不停与艺术家交流,甚至还要向其它领域的学者请教,而花大力气写出的评论,也不一定都能让艺术家满意,毕竟,他们又不是艺术家肚子里的蛔虫,哪能完全get到他的所思所想?

甚至,很多时候,连艺术家自己都不明白要表达什么,“无论我要表达什么,反正不是XXX理解的那样。”对此,批评家也很无奈呀!

曾经,圈内一位非常著名、著作等身的批评家,为了给一位艺术家写评论,他看了艺术家的所有手稿、观点、著作,不断与艺术家沟通,花了近一年时间才最终写出一篇评论,但艺术家还是觉得差强人意。

对于批评家而言,艺术家如果不合心意,谁会“吹”你?

对于艺术家而言,批评家如果不能与之心心相印,哪能服你呀!

【艺术批评】艺术号聚集了一帮批评家,在这里,你能看到他们犀利的观点、可爱的吐槽、丰富的人生、引人的哲思……

m5OuePccKCAQNC4sNvrAYV38a0Aj852bGmjQY0jb.jpg

43DkoWx6aJtVlGsYAk4OjXHXpa4U6MHqx8SvWTJ9.jpg

第一步,先从订阅开始

1、扫描二维码或搜索各大应用市场,下载【艺术头条】app

9svvtaskZdWRBbIAxjLsbd32zZV6CcDm3DDsQIDL.jpg

2、首页下方点击【艺术号】,搜索【艺术批评】或扫描二维码,直接加订阅

aidZ7R71t4fTcLau1SN8XcDWGRqOrhUkXMCuvIBT.png

订阅艺术号【艺术批评】

PS:欢迎各位艺术家、艺术机构、自媒体等入驻艺术号

注册基本步骤如下:

1、登陆艺术号官网(http://write.artron.net),提交相关资料,通过审核后即可开通艺术号;

2、雅昌会员可以直接登陆。

iyYDE7HnLW7s7Ov8PsUentd4o6PEgV3wJCjsuGcN.jpg

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术家 艺术批评

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈