雅昌首页
求购单(0) 消息

复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将发动一轮“填空行情”

2019-06-19 18:36:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:编者按:作为艺术品拍卖市场的旁观者,时常看不透一场拍卖,一串数不清零的数字游戏背后,真正的参与者实则有更多比拼,财力、才气、审美品位等,真金白银后更多的是对于传统文化的研究,实战更出真知。中国嘉德2019年春拍近现代书画大观之夜现场然而也有那么一批人,他们拥有一线拍卖场的实践,善于挖掘拍品背后的文化…

9FZnFMbhv9JjpnrRS5pnVppoM7RkKp3t9c8jJqBn.jpg

齐白石  《岱庙图》 3565万元  

中国嘉德2019年春拍

雅昌艺术网:新买家介入到高端价位作品的情况之外,我们也关注到一个现象,也是您在2018年大观之夜拍卖结束之后提到的“填空”,近现代书画领域内3000-5000万的拍品成交状况不是那么的理想,时隔一年之后,再来看这部分拍品的成交情况,是否有所改善?

戴维:我之前确实提到这个观点,可以叫补课,也可以叫填空,1000万元到亿元之间的空白,当下我们认为市场会发动一轮“填空行情”。这季的情况,尤其是我们策划的大家齐白石这个专题,可以说是这一市场现象的诠释:齐白石《岱庙图》3565万元成交、《偷桃图》1104万元成交、《人长岁天长年》1172.5万元成交、《篱边秋色》成扇805万成交等,客观说都拍出了应有的价格,在目前的市场大势下实现了很好的价值突破。

dwkZhyEFp1kXKKWHjqna0byNqllIBTckdY4rBIdk.jpg

林风眠 《群鸟》 310.5万元成交

领衔本季林乎加王顾明伉俪藏珍

雅昌艺术网:此外,中国嘉德拍卖日场部分拍卖以参与度高、成交率高、溢价率高等让人津津乐道,这也是中国嘉德拍卖书画部分夜场之外的杀手锏,尤其是对于美术史的梳理和藏家审美品位的引导等,非常专业,这部分能否和我们分享一下。

戴维:我们的专场设置思路无非是两种:一种是从收藏家出发,一种是策划性专题出发。前者我们这么多年推出了很多著名的私人珍藏专场,比如老舍先生的珍藏、张仃先生的珍藏等等,这季我们则是有幸推出了林乎加先生的珍藏专场并取得了很好的效果。后者我们会根据市场情况不间断地推出策划性主题专场,比如这次为纪念于右任140周年诞辰的右老书法专场、为纪念五四百年的“启蒙百年”专场等等。事实上,嘉德最重要强调的原则就是坚持专业,我们的工作就是一视同仁,希望让每一件上拍的作品都有合乎美术史的充分呈现,所以我们坚持从美术史角度出发的专业梳理,从专业细分的角度来设置专场,规划专题。因为我们相信这也是市场恒久发展的坚韧力量。

雅昌艺术网:短暂调整之后,2019年秋拍征集季即将开启,对即将到来的2019年秋拍有什么期待吗?

戴维:净念相继!

雅昌艺术网:谢谢!

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈