雅昌首页
求购单(0) 消息

复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将发动一轮“填空行情”

2019-06-19 18:36:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:编者按:作为艺术品拍卖市场的旁观者,时常看不透一场拍卖,一串数不清零的数字游戏背后,真正的参与者实则有更多比拼,财力、才气、审美品位等,真金白银后更多的是对于传统文化的研究,实战更出真知。中国嘉德2019年春拍近现代书画大观之夜现场然而也有那么一批人,他们拥有一线拍卖场的实践,善于挖掘拍品背后的文化…

雅昌艺术网:每一季拍卖来看,中国嘉德拍卖最不缺的是人气,除了预展和拍卖现场的超高人气,我们当下更关心拍卖之后的付款人气,能否透露一下?尤其是一些重量级拍品的交割情况?

戴维:这一季我们拍卖的人气确实喜人,从郑州、上海站的巡展,到北京国际饭店会议中心的预展,再到嘉德艺术中心的拍卖现场,一以贯之的高人气,这点很难得。可以透露的是,本季客人的付款速度也可以说喜人,虽然我们无法公布具体的数字,但书画板块目前已经交割过半,而剩下的所有拍品也都有了明确的付款时间和付款方案。

LM9OSWZFKL9QnWQcVtNsjozTLob6i4YHghJo9z7C.png

中国嘉德2019年春拍预展现场人气爆棚

雅昌艺术网:其实最容易引爆大家关注点的,除了某某高价拍品已经顺利完成付款之外,还有最近一两年来比较流行的网红作品,比如之前八大山人《一枝梅》等等,您怎么样看待这种现象?

戴维:网红经济下,拍卖现在也讨论网红了(大笑),我想拍卖场所谓网红就是大家在网上在朋友圈自发讨论比较多作品,一些本身带有特殊属性的作品更容易引发热搜。

雅昌艺术网:那这一季拍卖中,您印象比较深刻的“网红作品”是哪一件?

戴维:这季我想当然首先是吴冠中先生的《狮子林》,今年刚好是吴老百年诞辰,我们专门为了这张画拍了专题纪录片,请了来自美术、音乐、建筑各个领域的六位专家来谈他们对这幅作品的“心头一念”,这引起了多方面的很多共鸣。还有卢光照先生旧藏的潘天寿先生画的指墨“猫咪”也是当之无愧的网红,酣睡的猫咪太可爱了,溢价那么高的倍率还是自己睡得那么香,哈哈!

z7ChDJM5KRilDG94sG4ulKn6N8TQWGrcGGgsqDOs.png

潘天寿 《午睡》 2932.5万元  中国嘉德2019春拍

(它的主人并不是马云哦)

雅昌艺术网:说到这个,网红“猫咪”的主人更有话题,据说是阿里巴巴创始人马云先生所买,更有网友调侃说天猫新logo以后就是这只“猫咪”了?

戴维:我们经常会被问及大佬们是否进场买艺术品,但中国嘉德拍卖向来注重保护客人隐私,很抱歉我们无法公布任何买家信息,更不会利用我们的客户去炒作新闻、炒作市场。但可以公布的是,这件潘天寿《午睡》(猫咪)已经顺利交割提货,其实这只“猫咪”真正的主人也在网络上公布了自己这次的竞投,这是一位很专注很用心很有情怀的买家。

I7Qt1JNhVvCaFlTadWMOU0HwJOZw3JsXyiR0WFZR.JPG

上图中的黄宾虹、潘天寿、傅抱石、李可染等重量级作品均被重量级企业家所收藏

雅昌艺术网:我们也注意到,拍卖场上的新面孔越来越多,尤其是一些企业家收藏入场很多,也有很多的新闻出来,在您工作过程中,能否和我们分享一下可公布的这类型买家的竞拍作品?

戴维:事实上,中国嘉德拍卖每季都会有新买家进场,尤其是近年来我们新买家的增长速度一直呈现上升曲线,我们也很高兴越来越多的企业家慢慢喜欢并逐步进入到艺术品拍卖收藏市场中来,其实从我们自己的数据来看,过去一年是我们新买家进场数量最多的一年。

企业家收藏已经越来越成为中国艺术品市场的主要力量,回顾近年来中国嘉德拍卖成交的高价作品,尤其是大观之夜中人气最高的一些作品,比如3.45亿元的黄宾虹《黄山汤口》,至今是黄宾虹作品最高价纪录、2.88亿元的潘天寿《无限风光》(潘天寿个人最高价纪录)、1.84亿的李可染《万山红遍》、1.58亿的潘天寿《耕罢》、1.33亿的傅抱石《蝶恋花》、1.32亿的张大千《江堤晚景》……包括这次1.43亿的吴冠中《狮子林》,都是由大中华区内不同地区不同行业的企业家竞得,这是对中国文化的长久信心带来的远见卓识。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南
上海匡时2019秋季拍卖会
上海匡时拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海富豪环球东亚酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈