雅昌首页
求购单(0) 消息

江宏伟:自然的音色

2019-06-19 16:21:37 来源: 秦宝斋 作者:江宏伟 
    收藏 评论

摘要:我轻松地望向院外微雨中的风景,园中层层叠叠穿插着的各种树木,呈现出各种色泽,微雨像一层果霜似的,将每一个色层涂抹的近乎迷蒙,这是初秋的底色。虽然仍能分辨出枣树、山楂、栾树、及更远些的硕大的法国梧桐,但还是朦胧着,这与我此刻的心情吻合。以往的事再清晰,也会随时光消退,若隐若现。我不想说这些画是如何成就…

  我轻松地望向院外微雨中的风景,园中层层叠叠穿插着的各种树木,呈现出各种色泽,微雨像一层果霜似的,将每一个色层涂抹的近乎迷蒙,这是初秋的底色。虽然仍能分辨出枣树、山楂、栾树、及更远些的硕大的法国梧桐,但还是朦胧着,这与我此刻的心情吻合。以往的事再清晰,也会随时光消退,若隐若现。

  我不想说这些画是如何成就的,也不想让他人来评说这些画,因为集子前的评论通常是各种赞誉,甚至会被赞誉得不认识自己的。

VtfGYGgC9m06FPUOYiu5TunWj4OW4Ji9F3ZELZsU.jpg

山果来禽 江宏伟 97cm×89cm 2016年 纸本设色

  我觉得画本身已经呈现了,它也会诉说,尽管,在我眼里与在他人眼里会有差异。因为我是当事者,也是回忆者,更会夹杂个人色彩而起着情绪,这些情绪或者只能属于自己。有些是连自己也无法解释清楚的。但有一点是真实的,我在对着一丛花,哪怕是一片叶,当凝神关注,用笔细细描绘时,那种状态既充实又宁静。不作遐想,也不求意义何在,任光阴流逝,似乎随着笔底显露的姿影能觉察出流光的痕迹,也确确实实地感受时间的存在。

  虽然我的目的是想成就一幅作品,但我明白过于企求目的是会产生焦虑的。因为我的绘画方式与我能力所在需在一幅画上反复修正,只有在缓慢之间才能逐渐呈现心中的意象。这需要耗费大量时间,所以我得营造一种耐心的理由,这个理由便是安份,安份让我变得有耐心,并使其成为习惯。

1MYLpsgp61BiXJ2kioskxuOo3aAxtIXB85eVDMsb.jpg

双雀傍樱花 江宏伟 60cm×32cm 2017年 纸本设色

  好在大自然不断地给我感观有所触动,它细密而严谨的构造,不会因无人关注而粗糙,它总是充满生机。花开花落是一种生态,也是一种循环。我不喜作过多煽情般的生命意识的联想,我越来越少将这种外观的视觉用来波及非绘画本体的那种心理活动,正如“花不是为美丽而开放的”,它是植物本能的需要。

  尽管我缓慢的作画方式,在转瞬即逝的演变中,让我有些无奈,但新的追踪同样接踵而至。花谢了,我期望来年的重逢,至今我仍然有未完成的稿子,相约第二个春光。

  到了我这个年龄已谈不上有多少憧憬,但也未到仅是忆旧的状态。不怀恋过去,也不奢望将来,便成了即不伤感也不亢奋,我喜欢在平静和悠闲间带来的那种自足。

  自足让我象个记录员,记录各种季节发生在自然界的情景。也许,我是一个并不称职的记录员,因为我在记录过程中总会夹杂个人色彩,并且为了这点个人色彩,使我的记录放慢了速度,所以我年复一年,按自己的方式,自己的理解,记录着发生在枝头杈间的那些琐事。这些琐事占据了我大部分的生活,因着这些琐事也让我不太关心其它被称为大事的事。我不喜标榜自我清高的人,也不反对上进性,功利性很强的人。就像大自然一样,为了各种方式的生存,会以各自的形式展现各自的存在。随着时间,自然是会求得一种平衡。大自然是不会有所抱怨的。

HDHUAlCL4UH9ErUXPok70AyTOyArz2chWPZfKSkj.jpg

海棠依旧 江宏伟 97cm×89cm 2017年 纸本设色

  此刻天有些放晴,地上的草坪透出一丝绿光,我发呆似的看了一会。隐隐地记起一位东方诗人说起的话:“草就必须竭尽全力从它那伸到最远处的毛根末梢来汲取营养,它并不徒然地奋斗,想成为一株榕树;于是,大地就得到了一方可爱的绿色地毯。”他接下说:“的确,在人类社会中要是还能找到一点美和宁静的话,也正是由于人们天天都在履行自己的琐细的职责,而不是由于丰功伟绩和高谈阔论。”

  当然,我不是为了天天都在履行自己琐细的职责而画画,而是出于一种自发的,是长年累月所养成的习惯。对我而言,只要摆脱那种妄念,忘掉那些“伟大的”,“神圣的”词汇,把自己喜欢的事当作安静自己的心,尽量平淡一些,专注一些,起一点“与花草共命运”的善念,便会持久地漾溢起祥和的幸福感。也许,人生没有比在平凡的事中持久地出现幸福感更幸福的事了。

2009年9月于东湖丽岛

即将展出

9ob69UHt7VSYqjxHfGpwaDEhzV3JrJwb3KOR7Oek.jpg

展览

名称

自然的音色——江宏伟工笔花鸟作品展

展览

时间

2019年

6月22日-7月21日

展览

地点

秦宝斋艺术空间

(西安市碑林区顺城南路西段66号)

6yF1X9ScTW5JxzBH2hbtCoSRrcYaNF4YMiuDRSM8.jpg

谢谢阅读

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 江宏伟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈