雅昌首页
求购单(0) 消息

藏羌魂-四川省阿坝州文化遗产展览系列活动举办

2019-06-19 09:02:15 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“藏羌魂——文旅融合魅力藏羌(四川省阿坝州文化遗产展览系列活动于)”6月18日下午15:00在东京中国文化中心盛大开幕。

由东京中国文化中心、北京民族文化遗产保护基金会主办,北京中华民族博物院协办,四川省阿坝羌族藏族自治州文化体育和旅游局承办的“藏羌魂——文旅融合 魅力藏羌(四川省阿坝州文化遗产展览系列活动于)”6月18日下午15:00在东京中国文化中心盛大开幕。中华人民共和国驻日本国大使馆参事官石永菁、北京民族文化遗产保护基金会秘书长申楠、阿坝羌族藏族自治州文化体育和旅游局党组书记陈顺清、众议院议员太田昌孝、三井住友海上火灾保险株式会社名誉顾问井口武熊、公益财团法人日本中国友好协会常务理事永田哲二等来自中日各界友人出席了此次活动。

iWhkD61Jx8zZb73IcDLPTfLdsqxNMT5nw4fJxXiq.png

此次活动是四川省阿坝州第一次以“文旅融合”之名走出国门,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者不可分割。

8NajMC5voDkoPNGMdef1o9CSA845DCiwPuUgTp0r.png

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中日两国一衣带水,文明交流源远流长。

10rzUSbyLSpS0Sj7EUW6gns6PlcLwQeZ3M6zuh9w.png

四川省阿坝州是“民族迁徙走廊·文明圣地”。岷江流域自古以来就是人类迁徙走廊,长江文明和黄河文明在这里交汇。营盘山考古遗址,证明早在5000年前,就有人类在这里生息繁衍,藏羌回汉等多民族和谐共生,多元融合。拥有藏戏、羌年、格萨尔史诗、藏医药浴法4项联合国非遗项目,有藏羌编织刺绣等国家级非遗项目19项,有茶马古道等全国重点文物保护单位16处32个点。这里还有被世人誉为“石砌建筑典范”的藏羌碉楼及村寨、有被称为“中国圈舞活化石”的锅庄和莎朗,有被称作“复音孤岛”的岷江上游藏羌多声部民歌,成为探寻华夏文脉的文明圣地。此次为了让日本友人近距离感受阿坝藏羌文化的魅力,开幕仪式上来自四川省阿坝州的非物质文化遗产传承人现场表演了熊猫舞、羊皮鼓舞、多声部民歌等我国优秀的文化遗产表演。获得了现场观众的一直好评,观众掌声不断!

8X6BxulrMDH7t4Z9pnjf9nnRNoqAnTXoTcTxk2k7.png

此次活动,一共展出阿坝州13个类别,103件藏羌非物质文化遗产,53副充分体现了阿坝州优美风景的精美摄影作品。此外,此次活动还将于6月25日15:00举办“阿坝州非遗项目说明会”,在6月26日和6月27日下午开设“藏羌刺绣讲座”,欢迎在东京的各界朋友前来参加。

vIY0A1Mc9n5b9ULveZ3Euiy2jtPOEFJJWm5dE72Z.png

此次活动于2019年6月18日开幕,6月28日结束,为期11天。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刺绣 文化 非遗
1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈