雅昌首页
求购单(0) 消息

【重磅热点】37亿美元的苏富比拍卖收购案:从资本相争到彻底私有

2019-06-17 22:26:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:苏富比拍卖股权之变三年前,中国泰康人寿保险集团陈东升以每股29.61美元至31.99美元不等的价格买入苏富比拍卖791.87万股,占有13.5%的股份,成为苏富比拍卖最大股东。犹记得六年前,多位投资人强势买入苏富比拍卖股份,造成了持续近两年的苏富比股权之争。(相关阅读:苏富比拍卖股权之争始末)苏富比…

苏富比拍卖:从资本相争到彻底私有

苏富比拍卖于1744年在英国伦敦成立,是全球最古老的拍卖行之一,1988年5月13号在纽交所上市。截止到帕特里克·德拉伊出资37亿美元之前,苏富比拍卖一共有五大股东。

kqCr9lvcspQ2rLy7qHkuWixaPWSfRJFAB5E5kE85.png

截止到2019年第一季度苏富比拍卖的股权表

(数据来源:东方财富网)

第一大股东就是陈东升创办的泰康人寿,持有793.97万股,持股17.03%。

第二大股东是激进投资人丹尼尔-勒布主导的第三点基金Third Point LLC,持有666.16万股,占有14.29%的股份,就是当年苏富比股权之争的发起者,导致苏富比拍卖管理层和人员大变。

第三大股东是ALLIANCEBERNSTEIN L.P.,持有391.62万股,占有8.4%的股份。

第四大股东是美国规模最大的上市投资管理集团贝莱德集团(BLACKROCK INC.),持有384.69万股,占有8.25%的股份。

第五大股东是世界上第二大基金管理公司美国先锋集团(VANGUARD GROUP INC)持有352.11万股,占有8.25%的股份。

其实早在苏富比这五大股东正式形成之前,因为股权之争带来的强势震荡已经严重影响了苏富比拍卖的运营。

ETZsQ64L7WFBuuhYCTKW3V0o7s0DoX4YgbjJUhx1.jpg

这就是发起苏富比股权之争的主角丹尼尔-勒布

事情最早是在2013年8月,正是之前位居第二股东之位的激进投资人丹尼尔-勒布所发起的,彼时丹尼尔·勒布的第三点基金Third Point LLC继续增持苏富比股份,占比增至5.7%,从而进入苏富比拍卖行大股东之列。

随后,这位被业内称为“极端分子”的对冲基金经理,开始对苏富比进行激进的改革:先是矛头直指当时苏富比的CEOBill Ruprecht,喊其“下课”;后又公布长达三十页的数据报告,直接暴露苏富比硬伤。

在丹尼尔-勒布与苏富比董事会几轮较量后,丹尼尔-勒布取得部分胜利,终于赢得最终三个董事席位。

由于勒布当时在苏富比所持有的股份数额不小,因此苏富比与勒布之间的斗争也被称为苏富比的股权之争。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈