雅昌首页
求购单(0) 消息

去故宫,看卡地亚·故宫博物院工艺与修复特展

2019-06-17 15:05:03 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:故宫,中国古代建筑的精华,有着独一无二的魅力。除了建筑本身,近期去故宫游玩还有一份特别福利——有界之外:卡地亚·故宫博物院工艺与修复特展,于5月31在故宫博物院开幕,地点设在故宫午门展厅。此次展览是继2009年“卡地亚珍宝艺术展”成功举办十年后,卡地亚与故宫博物院的再度携手,于6月1日正式向公众开放…

  故宫,中国古代建筑的精华,有着独一无二的魅力。除了建筑本身,近期去故宫游玩还有一份特别福利——有界之外:卡地亚·故宫博物院工艺与修复特展,于5月31在故宫博物院开幕,地点设在故宫午门展厅。此次展览是继2009年“卡地亚珍宝艺术展”成功举办十年后,卡地亚与故宫博物院的再度携手,于6月1日正式向公众开放,7月31日结束,展期长达两个月。

  此次展览集结了800余件艺术作品,最早的展品可追溯至明代,分别来自卡地亚、故宫博物院、纽约大都会艺术博物馆、澳大利亚国立美术馆、卡塔尔博物馆、瑞士拉夏德芳国际钟表博物馆等。展览分为灵感中国、风范见证、时间技艺三个单元,将中华优秀的传统文化遗产同卡地亚所代表的近代跨越国界的创作结合,立体展现故宫与卡地亚近年来联合修复成果。

  西雁翅楼展厅:灵感中国

  展厅中,同时展示了卡地亚臻品和故宫博物院藏品,可以让人充分感受到卡地亚对于中国文化和艺术的高度理解和把握,将中国传统艺术完美融入现代审美精神和造型设计。比如卡地亚1927年经重新设计镶嵌制作而成的中国风格台式烟盒,其顶部瓷嵌片上的粉彩人物图出自中国古典名著《西厢记》终曲“衣锦还乡”的情节,与故宫院藏粉彩人物镂空长方香薰盒描绘的《西厢记》“夫人停婚”的情节,在形制和表现元素上不谋而合。东方与西方,香薰与烟盒,“愿天下有情人终成眷属”这样的主题,超越了时代和阶层,表达了共同的理想和愿望,让它们之间形成对话式的呼应也是本次展览重要的布展策略。

gEiWjGJVoYQ6ayjqJ2iBtLJi4zFmpwzKMWrul00a.png

左上为:卡地亚中国风格台式烟盒

右下为:故宫博物院藏粉彩人物镂空长方香薰

  与此同时,卡地亚世代传承的档案也提供了生动史料,曾经致力于服务近代西方名流社交舞台的华丽珠宝,也不乏为中国传统审美中的才子佳人增色的案例。故宫策展团队将黄蕙兰女士(民国外交家顾维钧夫人)的传记与卡地亚档案记载相互对照,将让观者看到卡地亚珠宝如何参与塑造了中国女性的现代性经典形象。

WRikcuDiDckprXH26lOHKVGsbvKAzxjDh12jaust.png

大都会艺术博物馆藏:黄蕙兰女士旗袍

  午门正厅:风范见证

  这个展厅则以众多精美绝伦的冠冕为主,与故宫博物院的皇室藏品交相辉映,展现了中西方对于皇室与权力象征的不同呈现方式。无论是法兰西帝国时期的冠冕,还是清代宫廷服饰中的皇权象征,都是装饰艺术的登峰造极之作。

y4EuFwbVZH6AMOPf8TrlybOuJJZZg7jewNYADSOF.jpg

dSnLTskb0Fors6D0TXPlMpCy2zmNBlgdAAd8Q1ys.jpg

风范见证展厅

  东雁翅展厅:时间技艺

  2014年,北京故宫博物院曾与卡地亚合作,由故宫最有经验的两名钟表修复师王津和亓昊楠与卡地亚工坊的四位修复师组成了强大的团队,共同修复故宫博物院院藏的铜镀金嵌玛瑙规矩音乐表、铜镀金狮驮规矩表镜、铜镀金嵌鲨鱼皮透花表等六件钟表文物,历经三年完成修复。六件钟表文物的机芯随后安然回到故宫博物院并组装归位。此次展览中,六件文物于展柜中悉数呈现。

e5ogIxGrrfqTCK3kbVSBTxk0qmk1lpwbgXu9LNV9.jpg

U6Si4hWY2ZbKQws6qfwcjGCk8VZVJl1bN9FkQPQT.jpg

故宫博物院与卡地亚合作修复的六件钟表

  而“有界之外”这一名称正是来源于故宫博物院钟表修复团队在与卡地亚进行合作交流时的真实感悟。双方在对钟表技艺的切磋探索中,回溯时间和历史的脉络,激发出彼此对传统的领悟,也让双方的合作不断突破本来的界限。

  同为中法文化艺术交流的先锋,故宫博物院与卡地亚的再次相遇,进一步追溯卡地亚一百七十余年历史中深厚的中国情缘,呈现中西文化艺术灵感共鸣与交融互鉴,技艺匠心的传承有序。

  值此之际,去故宫游玩又多了一份价值!而且此次展览不单独售票,观众持故宫博物院门票即可免费参观,一张门票就可以游故宫、看特展,这样的机会也算可遇不可求了。何不借此契机开拓眼界与思维,亲身参与到这场荟萃中西方珍宝的艺术盛宴呢?

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谭真勇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京琴岛荣德国际拍卖有限
预展时间:2019年10月22日-29日
预展地点:青岛名家美术馆(山
2019秋季大型艺术品拍卖会
中投银建国际拍卖(北京)
预展时间:2019年11月25日-26日
预展地点:广州市越秀区环市东
北京荣宝四季艺术品拍卖会
北京荣宝拍卖有限公司
预展时间:2019年10月10日-11日
预展地点:北京富力万丽酒店三

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  6. 6 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  7. 7 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  8. 8 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  9. 9 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  10. 10 “回归童年”——第58届威尼斯双年展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈