雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术让生命刹那永恒——纪念张大千诞辰120周年

2019-06-17 13:08:55 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年6月15日上午10点《纪念张大千诞辰120周年海内外书画大赛颁奖典礼》在成都菱彩瀚都国际酒店举行。

fOBxceq7BTkD15mp5qBP4LH7HrHSpSEycxq3B4Dh.jpg

2019年6月15日上午10点《纪念张大千诞辰120周年海内外书画大赛颁奖典礼》在成都菱彩瀚都国际酒店举行。除了欣赏优秀的书画作品以外,知名书画家、学者、东盟中国书画家联合总会副主席聂晖的颁奖典礼致辞值得一读,短短5分钟,有对书画精神的推重,有对巴山蜀水的礼赞,充满深情,富于哲思。

以下附全文。

艺术让生命刹那永恒

——在《纪念张大千诞辰120周年海内外书画大赛颁奖典礼》上的致辞

聂晖

尊敬的何志尧主席、梁时明主席、林忠清会长,以及在座的领导、嘉宾和书画家:

夏安!

今夏晩热,让我们同时体会到了春山澹冶而如笑,夏山苍翠而欲滴的气象…

艺术如花,是人类文明的高级形式,每一朵花的绽放,都牵动着看花人的心。

艺术是果,它是人类欣赏美、探索真、弘扬善、体悟道的结果。

东盟中国书画家联合总会能参与协办这次《纪念张大千诞辰120周年海内外书画大赛》十分荣幸,同时也符合我会对促进海内外艺术交流的宗旨。

著名书画家、评论家梅墨生先生曾说:

“做中国画,实际做的是精神,而绝非职业。画画,是精神之事,是思想情感之事,是文化修养之事,是一个人的生命品格。古人云:人品不高,落墨无法。一幅画应该给人一种独特的内在感受。”

张大千先生正是在这样的精神修炼过程中,成就了他融贯古今中西的新面貌,以独特的审美情趣和鲜活的画面给我们以强烈的艺术感染力,成为近代书画的一面旗帜,深刻引响着当代书画的创作!

肉身的生灭是无常的,如白驹过隙,极其短暂!纪念先生最好的方式莫过于传承,让先生的生命能够刹那永恒!

在大千先生诞辰120周年大庆之际,以海内外书画大展大赛的形式纪念先生,传承先生文脉,发扬先生的精神与艺术,就是对先生最好的珍视与纪念!

在此,我受东盟中国书画家联合总会总主席阮渊椿先生的重托,谨代表东盟中国书画家联合总会、代表海外支持单位、海外书画家对大赛的成功举办表示热烈的祝贺!

对为大赛付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!

对本次获奖的书画家们表示热烈的祝贺!

书画是中华文化艺术的交融,也是世界文化艺术宝库的精华!

“花”通“华”,春华秋实,我们中华民族又被称作华夏民族,“华”是衣冠之美,“夏”即是礼乐之美,所以,华夏民族就是一个特别重视美、重视美育、重视美的创造的民族。而书画作为中华代表性的艺术,一方面在华夏大地上如火如荼的发展,同时也被优秀的华人和有世界影响的各国书画家带向世界。

在中国西部,天府之国,巴山蜀水,钟灵毓秀。

峨眉月,巫山云;

青城天下幽,夔门天下雄;

西蜀子云亭,巴东白帝城……

梅墨生先生说,如果不到青城山,不看巴山蜀水,你不知道黄宾虹从哪来的,傅抱石的抱石皴从哪来的,李可染为什么那样画山!

还有陆俨少,林凤眠,吴冠中……等等等等,他们都从巴山蜀水汲取了无尽营养!

一方水土养一方人。巴蜀涌现出了历代最伟大的文人、学者、艺术大家:汉之司马相如、扬雄、诸葛亮;唐之李白、杜甫、陈子昂;五代之黄筌、花间词人,宋之苏东坡三父子、文与可,明清之杨升庵、张问陶,近代赵熙、郭沫若、巴金、张大千、陈子庄、冯建吴、石鲁…

这次海内外书画大展赛将从蜀地成都出发,沿着丝绸之路前行,即将掀起一带一路新一轮的文化艺术的交流热潮!

生命是短暂的,艺术让刹那生命绽放永恒的、生生不息的美丽!祝愿大千艺术之光照亮世界!

活动介绍:

张大千先生,出生于四川省内江市,是二十世纪享誉世界的著名书画大师。今年适逢张大千先生诞辰120周年,为了继承和弘扬张大千先生的艺术精髓,在东盟中国书画家联合总会、美国旧金山《中国画廊》、法国亚洲艺术家联合会、元亨集团等海内众多外机构和艺术家的大力支持下,由四川省一带一路经贸合作促进会主办,四川省一带一路经贸合作促进会书画专委会、中国国画院四川分院、四川东方张大千艺术研究中心共同承办本次“纪念张大千诞辰120周年海内外书画大赛"。

四川省政协原副主席、四川省工商联原会长、资深书画家何志尧,四川省美术家协会主席梁时民,中国著名书法家、篆刻家、国家一级美术师姜公醉, 四川省一带一路经贸合作促进会会长林忠清,斯里兰卡建筑协会会长 Ruwan De Silva (鲁万),中国国画院副院长、四川分院院长萧华,四川东方张大千艺术研究院院长吴嗣坤,东盟中国书画家联合总会副主席聂晖,美国旧金山《中国画廊》曾君,成都鑫周文化传播有限公司总经理文启波,元亨集团董事长巫文俊等有关领导、艺术家和嘉宾出席颁奖典礼。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈