雅昌首页
求购单(0) 消息

聚焦国展 | 钱玉清:直面十二届国展

2019-06-17 10:20:49 来源: 怡亭雅集书法平台
    收藏 评论

摘要:钱玉清中国书法家协会会员、清华大学美术学院特聘教授、青海师范大学客座教授、中国书法家协会书法培训中心教授、全国公安文联理事、苏州市文联委员、苏州工业园区文联副主席、苏州工业园区书法家协会主席。直面十二届国展钱玉清近十多年来参加文化部、中国文联、中国书协等组织的国家级展览已四十余次了,全国展从九届至十…

99cZap8F7u26ucCPnWeeIaPuHCOYfOxG2w1gALRv.jpg

vPWAj0rg9YYun867LbJgSALCsUdO26ZyyVuAVjbk.jpg

  钱玉清

  中国书法家协会会员、清华大学美术学院特聘教授、青海师范大学客座教授、中国书法家协会书法培训中心教授、全国公安文联理事、苏州市文联委员、苏州工业园区文联副主席、苏州工业园区书法家协会主席。

直面十二届国展

钱玉清

  近十多年来参加文化部、中国文联、中国书协等组织的国家级展览已四十余次了,全国展从九届至十一届,也已连续参加三届了。每次的投稿作品从形式、体量、面目等方面也都有明显的不同。我准备在合适的时机编缀一本获奖、入展作品集,将所能搜集到的作品胪列其中,然后每件作品再配以关于艺术追求、表现方式的短文释解。十多年的投稿参赛,也有一些感喟、体会,有必要作一个汇总和小结。

v1TDRQ82HaYpcM0tRYyPmLVXg6nn5U8hdmw6WrMk.jpg

  十二届全国展从征稿启事来看与往届有很大不同,这里不作具体解读。但面对涉众最广、投稿最多、规格最高、场面最大的新一届书法界“奥林匹克”式的展览,就投稿事宜,还是有一些建议和大家交流。

nac7MvXcmm1ojxEvsioY27pBZ2EtSPCJreArDmqi.jpg

  一、讲传统

  毋庸置疑,如果不讲传统,当代书法就完全不是这个局面。我们中国书协近年来制定了“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的创作理念,第一句话就是“植根传统“,我们书法人要在书法界所有作为,要在书坛上有所成绩,必须了解和理解中国书协的方针、政策,才能思路清、目标明、脚步坚。”继承传统“是中国书法几千年来得以煌煌烨烨,生生不息的重要保证,也是历史的主流指归。近年来,中国书协尤为强调传统、关注传统、重视传统。故而,我们一定要和中国书协的指导思想同频共振,保持一致,所谓“识时务者为俊杰”。作品应立足传统,体现传统。这一点非常重要,不要怕太传统,就怕你不传统。以前人为师,以古法为宗,要有明确的取法方向,清晰的源流承继。笔笔有古人,字字有古法。不要怕没有风格、没有自我,只有无我才会有我,意与古会的作品就是好作品,离古人越近越专业,离古人越远越江湖。评审的时候”传统“就是一根标尺,与古人越近越容易胜出,离古人越远越容易淘汰。当然,传统不全是好的、优秀的,也有差的、糟粕的。所以说要师法古人,崇尚经典。还是要多接受符合主流审美风尚的东西,近期中国书协举办的“源流·时代——以王羲之为中心的历代法书与当前书法创作展”就释放了这方面的信号,我们不能不察 。

enKAurkSJpggP7h40JWJwJ7qDvDbNR0oiz6Aoawb.jpg

▲刘昚虚《阙题》

道由白云尽,春与青溪长。

时有落花至,远随流水香。

闲门向山路,深柳读书堂。

幽映每白日,清辉照衣裳。

  二、树独标

  没有一次展览会让同一类面目的作品出现太多,泛滥成灾,特别是这种综合性的高质量展览,一定是百花齐放,百家争艳。所以不要臆测哪一路书风更容易入展、获奖。要坚持自己的观点、立场、主张,作品最好要有有别于他人的特点,要有一定的辨识度,不要随大流,只要写得好,哪一路书风都可能入展、获奖。我言道我想,我手写我心,不要被时人所影响,不要被时风所左右。有自己的艺术理想和审美追求,要克服从众心里,切忌人云亦云,看见谁入展、获奖了就盲目摹效、追随,然后轻易怀疑自已的方向、选择。进而“移情别恋”、改弦更张。东一榔头西一槌,朝秦暮楚无常式。十六字方针的最后一句话就是“多样包容”。尤其近年来,中国书协抵制和打击的就是抄、仿、跟的现象。但需要注意的是,虽然我们说作品要立意高远,要讲求个性化风格彰显,“与众同者俗物,与众异者奇才”,但也不能太离奇、出奇、诡奇,这里就涉及到一个“度”的把握,过犹不及就得不偿失了。还是要考虑普遍的审美价值的存在。大展入选与否是评委投票投出来的,认可你的人越多得票就越高,出线的希望就越大。作品要有个性,但不能无视共性。我们要在个性和共性之间找到一个平衡点,既要有独立的艺术语言,又要被大多数人能接受,不能偏离普遍的审美归趣、超出普遍的欣赏能力。事实上,大浪淘沙,经得起历史检验的而被广为流传的经典莫不如是。对有争议的书风,或者尚不成熟的探索性书风要避而远之,没必要轻意试水,冒险从之。简言之,作品肯定要和别人不一样,但这个不一样一定是建立在许多一样的基础之上的,由许多一样的内在关联度作为支撑的。

Ye9Q2ac1nRCWCoT3tfE7k02PbQohEfz38ggaBQHJ.jpg

▲虞世南《蝉》

垂緌饮清露,流响出疏桐。

居高声自远,非是藉秋风。

  三、有深度

  细析征稿启事,其实这次每个人应该可有七次投稿机会,即篆、隶、楷、行、草、篆刻、刻字。对会多种书体又会篆刻、刻字的作者确实是一个利好消息。但又有多少人真正能做到五体俱佳、五体俱精呢?环顾周遭,多体兼涉的作者不少,多体兼善的作者不多。即便认为自己能博涉多体,但在某几种书体尚不具备竞争力的前题下,想在短时间内有一个质的飞跃、新的突破的可能性也是不大的。由此,没必要把大量的精力耗费在无谓的徒劳上。要局缩视线,精准发力,把有限的时间投入到有望实现的目标上。充分利用、有效利用好这短短的一、二个月时间,精心在自己善长的书体上用心、用力、用功。以往鲜见分书体评审,评委通常集中在一起参加所有书体的投票,有可能会出现专事篆书的评委对草书的了解深度有限,擅长草书的评委对篆书的熟悉程度不够,有误判误伤之嫌。但这次这种情况会大大减少或不会发生,大赛极其科学地实施分区域组稿,分书体评审。所有评委都是该书体的权威专家和代表人物,这就是“专业的事交给专业的人去做”,想滥竽充数,浑水摸鱼的可能性小之又小。 以前功夫不济那就形式花哨一点,底子太差那就章法出奇一点,或施以“苦肉计”把体量增大,或一件作品多种书体的招术行不通了。评委太专业,眼光太犀利。瞬间就能看出你有几斤几两。鉴于此,我们就要在自己较有竞争力的书体上下足功夫,以期能把自己最好的状态表现出来,正常发挥或超常发挥出自己的水平。作品既要有广度,更要有深度。

cMqreImod8CApbrjcRmw18JknL2bw2lj3cemQ1v6.jpg

▲张籍《宿江店》

野店临西浦,门前有橘花。

停灯待贾客,卖酒与渔家。

夜静江水白,路回山月斜。

闲寻泊船处,潮落见平沙。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钱玉清

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈