雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】致父亲:基因真是神奇的东西!艺术家对父亲的坚守与反叛

2019-06-16 10:14:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:今天,是父亲节。与母亲的温柔相比,父亲在很多孩子心中,更像是一个“英雄”,权威且充满力量。但经历过恼人的青春期的我们,或多或少都有过与父亲关系紧张或疏离的经历。我们对父亲既崇拜又畏惧,意图超越又不忍超越,内心种种难以言说的曲折波澜,让我们在对父亲表达爱意时,总是更为含蓄。在艺术圈中,艺术世家是一个相…

胡为一与胡介鸣:我们把彼此当成艺术家

胡为一因其父亲胡介鸣的关系,从小就在父亲的工作室里长大,在父亲乱涂乱画的耳濡目染下,胡为一从小就向往有一个可以“胡来”的工作室。时至今日,胡为一已成为中国影像装置领域的先锋人物,有了自己独立的工作室,而父亲,也成为一位可以合作的前辈艺术家。2018年,他们在香格纳画廊新加坡空间共同完成了首次双个展“想象就是现实”,这也是两位独立艺术家的一次对话。“我们就是把彼此当成可以合作艺术家。”

KlDXcitmCBx69pDk8Vj2Iyg8QjFLLmektZjLoKZE.jpg

雅昌艺术网:在艺术创作上,父亲对您最大的影响是什么?

胡为一:父亲对我的影响是多方面的。我从小在他工作室长大,看他创作作品,拍摄东西,觉得非常好玩,这样的成长环境直接影响我以后走向艺术之路。

我从小就跟别人都不一样,我不会追求大家都认定的价值观,即使这种认知是正确的,我也对此持有怀疑态度。这种与生俱来的反叛精神,让我觉得上课、下课、读书这种生活非常无聊,而父亲的创作过程恰似这种无趣生活的一个反面,让我看到里面无数有趣的闪光点。

也正是这样的经历,与我的同龄人相比,我总会产生一种无缘无故自信,或是一种妄想的独特感,而这恰恰对我未来走向艺术之路有着很大的激励作用。

雅昌艺术网:在您父亲那里看到的有趣闪光点都有哪些?

胡为一:闪光点有很多,其中对我印象比较深的还是父亲的工作室。我很小就有了一个概念除了生活的这个叫家的地方以外,还有一个可以乱来的工作室。

小时候,一放学就直接去父亲的工作室写作业,看父亲创作,觉得在墙上乱涂乱画,把东西乱七八糟放在一起的行为都是恰当的。这跟在家里完全不同,家要时刻保持干净整洁,但到了工作室这个“法外”之地,你做的所有“失控”的事情都会被认可。当时只觉得工作室比家里好玩,认为许多有意思的东西只有在工作室这种地方才能生产出来,也是从那时起,我开始反感普通的家庭生活,如上学、放学,上班、下班,向往有这么一块“自留地”,让身体和精神可以胡来。所以家在我印象中就一直只是一个睡觉过夜的地方而已。

我从小心中埋下的工作室这一“种子”对我影响甚大,而父亲这样的生活方式也顺理成章地被我沿袭,我不认为这是艺术家的生活方式,这就是我的生活方式。

ru237CznnEsXR6LMze1FoD7YmdHsI93m5yepoWqW.jpg

胡介鸣作品《一分钟的一百年》香格纳主空间展览现场,2010

雅昌艺术网:对您的创作观念,父亲有特意指正,或者认为不对的地方?

胡为一:没有。在我看来,没有东西是有绝对对错之分,特别是艺术这个行业。当代艺术本身就是要颠覆那些你认为的正确观念、既定事实,而那些你认为是错的东西,在一定的机缘巧合下,它又变成恰当的了。我不太喜欢用“对错”这个词,父亲也是这样,他不觉得艺术有对与错这条界限,很多东西是自然而然产生的,因此你很难评价对错。

父亲也不会告诉我说你这样做不行,应该那样做。我们只是在做选择题,比如这样选择它的可能性是什么,那样选择它的可能性又是什么,我们只是在无数选项当中选择一个在此刻相对最好的选项而已,但这并不意味着其它选项是错误的。

对于创作,父亲从一开始就不太管我。只要你觉得自己的选择是正确的,你去做就可以了,虽然他可能会选择另外一个答案,但他知道他的选择对我来说未必受用,在这一点上,我觉得大家都不应该干涉对方。

当然,在创作时,我也会遇到困惑,面临瓶颈,这时我会寻求他的帮助,他也会给我一些意见,但我并不会被动地接受他的意见,而是主动思考做出我自己的选择。一直以来我们都是这样的一种关系。

QpLTMIWQ0CyW2HIXaezbky0Dqb1tDWs5rHquWo39.jpg

胡为一个展“两点之间没有直线”UCCA当代艺术中心展览现场,2015

雅昌艺术网:对于艺术的定义,您觉得自己与父亲最大的不同是什么?    

胡为一:我觉得这不是我跟我父亲的问题,艺术是一个很开放的话题,任何人对艺术的理解都不相同,如果我们对艺术的理解完全相同的话,我反而觉得这是一件很荒谬的事情。

我与父亲毕竟是两代人,他经历了当代艺术从地下到地上发展历程,所以他们那个时代,做当代艺术的大多是因为单纯的喜欢,或是一种信仰。但到了我们这一代,艺术已经职业化,社会有专门创作艺术的群体,专门培养艺术人才的院校,专门买卖作品、给艺术家提供支持的画廊,这对父亲那一代艺术家来说是无法想象的。

因为生活的时代不同,父亲对商业天然地保持一种警惕性,他不断地跟我强调,要趁着年轻还有激情,多创作一些挑战自己底线的事儿,而不是过早地被消费,变成一个在画廊、藏家、媒体眼中的好艺术家,在权利系统内如鱼得水的人。

当代艺术家眼中应该有敌人,以前这个敌人会是当代艺术与艺术系统外的权利系统的冲突,现在可能面临的是越来越多艺术系统内部的权利干预。因为当你被权利消费时,你会产生一种自己美妙的幻觉,这样久而久之,你对自身和环境的敏锐度就会被消解掉,而这恰是艺术家最重要的武器。

对于商业,我也一直在反思,并不是说商业这个东西不好,而是你要想清楚自己要做什么。现在我要做的展览越来越多,与商业不可避免地发生关系,但因为众多前辈的教导,虽然我并不反感,但仍然始终持警惕。

Wjdwt3I7eZ71yDzOE1yPkzKpjUEWavJcUjZ9SwHv.jpg

胡为一个展“窗外无窗”HdM画廊展览现场,2019

雅昌艺术网:在父亲心中,您希望自己是一个怎样的人?

胡为一:我父亲希望我是一个什么样的人,我也不太清楚,但有一点我很肯定,他希望我能继续他的道路。

我父亲做了许多作品,但因为我们这个时代变化发展太快,你做的很多事情还没完,马上又有新的事情出现了,你根本无法回头梳理自己的创作。他也希望在做了这么多事情后,可以后继有人,有人帮他梳理,以作品的方式回应他的创作,而不仅仅是写回忆录,举办一个回顾展这么简单,而是他的观念可以深入到另外一个人的身体里,并繁衍下去,诞生出新的作品来。

在我看来,每件作品都是可以不断繁衍的,没有一件作品是没有根源的,我们可以在此基础上重新思考,不断修正,创作出新的作品,而这样的作品,某种程度上带有之前创作的基因,就像人类生生不息地繁衍一样。

我觉得我父亲比较希望我能沿着他的路走下去,至于能走多远,我是不是一个成功的艺术家,我的生活怎样,这并不是他权衡的标准,我觉得我父亲只是希望我能在这个精神断流的时代里尽可能地延续一些东西吧。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈