雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】致父亲:基因真是神奇的东西!艺术家对父亲的坚守与反叛

2019-06-16 10:14:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:今天,是父亲节。与母亲的温柔相比,父亲在很多孩子心中,更像是一个“英雄”,权威且充满力量。但经历过恼人的青春期的我们,或多或少都有过与父亲关系紧张或疏离的经历。我们对父亲既崇拜又畏惧,意图超越又不忍超越,内心种种难以言说的曲折波澜,让我们在对父亲表达爱意时,总是更为含蓄。在艺术圈中,艺术世家是一个相…

朱佩鸿父亲朱玉祥:珍惜时间,用自己的才华去创作最棒的作品!

朱佩鸿生于一个艺术世家,父亲朱玉祥是上海艺术圈有名的画家之一,2018年,朱氏父子连续第5次亮相上海艺术博览会,当时他们带给大家的是双人展“追寻城市缺失的色彩——无限生长”。朱佩鸿小的时候,父亲朱玉祥就开始有意识地把他往艺术这个方向培养,但他却对父亲抱有莫名的逆反心态,在父亲的坚持之下,朱佩鸿最终走上了艺术之路,并形成了自己的艺术面貌。“艺术理念上,很多时候,儿子和父亲是相斥的。”好玩的是,他们的双人展却又意外地合谐。

UULcAAI4aJkj6K89EOodTktuPvvamJHMSqQV5yOP.jpg

雅昌艺术网:在艺术创作上,父亲对您最大的影响是什么?

朱佩鸿:父亲对我最大的影响莫过于他对于艺术的热爱。他一直跟我说,“不要浪费光阴,珍惜时间。用自己的才华去创作最棒的作品!”

父亲不仅仅在语言上激励我对于艺术的热爱,他每天都会到自己的工作室创作油画作品,从白天一直到夜晚。60多岁的他搅拌着厚重的油画颜料和年轻人一样具有活力。最近他开始收集不同的材料进行实践新的作品形态。他对于艺术的热爱深深地感染着我。

WdQuOPLw6BzcctyRhRUhXCZNxr8H7mDRvbKErjgl.jpg

雅昌艺术网:学艺过程中,与父亲相关的最难忘的经历是什么?

朱佩鸿:我觉得比较难忘的经历,是我在中央美术学院毕业之后,与父亲开始了父子双人展的计划,从2014年至今,每年我们都会在上海举行父子双人展,主题是“追寻城市缺失的色彩”。我会和父亲一起布展一起挂画,有时候他会说我这样挂的不对,有时候我说你这两张画挂这不好,有时候还需要争论一番。我发觉父亲他很开心,他的朋友们看见来看展览也开心,我自己也充满着愉悦。大家常说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”嘛,就是这种感觉,即快乐又难忘!

y0fGtt2MruezJmWKtamWHb8U1CTtcYpjGzcE2fBI.jpg

朱玉祥 《大地系列-6》

雅昌艺术网:对于艺术的定义,您觉得自己与父亲最大的不同是什么?

朱佩鸿:我觉得是各自对艺术与生活关系观念不同。父亲是50后,他是经历了中国政治、经济和文化的巨大的转变的那一代人。他会无比的认真的对待艺术创作,十分珍惜能够自由创作的幸福感。有时他会忽略自己的生活,把所有的精力都投入到艺术之中。对我来说,我是八零后,更多的我会把生活和艺术糅合在一起,我认为我们的生活不过如此,与其平凡的活着不如活在艺术的范围内,作品自然的也就出现了。    

HYzHi2BtCa8oBl2zEzvKPdkidkU3vpprARqO1tQI.jpg    

朱佩鸿 《生长 2018-6》    

雅昌艺术网:在父亲心中,您希望自己是一个怎样的人?

朱佩鸿:父亲希望我成一位具有有使命感的艺术家。小时候他经常与我分享一个故事,中央美术学院的老院长徐悲鸿先生的故事。他不仅创作了非常优秀的作品,而且在他留学欧洲时期把西方国家艺术训练课程带回到了中国。让中国的学生们学习素描、色彩、透视等等课程更加科学。具有使命感的艺术家不仅创作优秀的作品,我们更应该用艺术去感染并帮助更多的人。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈