雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】致父亲:基因真是神奇的东西!艺术家对父亲的坚守与反叛

2019-06-16 10:14:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:今天,是父亲节。与母亲的温柔相比,父亲在很多孩子心中,更像是一个“英雄”,权威且充满力量。但经历过恼人的青春期的我们,或多或少都有过与父亲关系紧张或疏离的经历。我们对父亲既崇拜又畏惧,意图超越又不忍超越,内心种种难以言说的曲折波澜,让我们在对父亲表达爱意时,总是更为含蓄。在艺术圈中,艺术世家是一个相…

卢虓父亲卢禹舜:既然选择这行,那就要毕生努力成为艺术家

5月29日,画坛新秀卢虓最新个展“山外山”亮相中国美术馆,那天,她的父亲、著名山水画家卢禹舜也在现场,他婉拒了记者的采访,也没有对卢虓的作品进行评价,只是以父亲的身份一直陪伴其侧,给予鼓励和肯定。作为“画二代”,卢虓的画没有因袭其父卢禹舜的画风,也没有被其父这棵大树遮蔽,而是另寻画路,这点非常难得。与此同时,她对中国画的深刻认识、对艺术家身份的认定亦离不开其父亲的言传身教。

RNtR58FnfWDaor85IJ54E46TMQOYStEicZW9zXqJ.jpg

中国美术馆卢虓个展“山外山”卢虓(左)与父亲卢禹舜(中)在展览现场

雅昌艺术网:在艺术创作上,父亲对您最大的影响是什么?

卢虓:选择国画,一部分的原因确实源于父亲对我的影响,因为宣纸和毛笔几乎是从我记事起就出现在手边随处可见的地方,是我身边最不特别的物品,如今也成为了最特别的陪伴。我学画算相对比较晚的,从我开始系统的学习绘画,接触到各种绘画工具与材质,仍对宣纸最情有独钟。

其实我的父亲原本并不想让我学画,他一直说这一行挺辛苦的,也很不容易,怕我坚持不了会放弃。他不太指导我,没给过我什么压力,也常常跟我说:“你在中央美院和中国艺术研究院这么好的平台,有那么多好的前辈老师们可以学习请教,不需要我教你啦。”对我很是宽松。不过他一直以来教会我的是要画好画先要做好人,他一直非常真诚待人,对学生不吝于夸奖、对朋友不吝于帮助。这些潜移默化地影响着我,也影响着我的创作,因为作品就仿佛一面镜子可以照射出自己,像一个审视自己的过程,创作需要剖析自己及面对他人,创作者必须要对自己坦诚。

雅昌艺术网:学艺过程中,与父亲相关的最难忘的经历是什么?

卢虓:父亲真的是一个非常刻苦用功的人!即便现在公事繁忙,也每天画大量的时间来画画,这点不管是作为子女还是晚辈后生都让我特别惭愧。全家一起出游,我们吃吃玩玩,他已经画好了几张写生;春节休假,其他人睡到日上三竿,他早早起来整理讲座稿;每天不管工作应酬到多晚回家,他也会说“再画上几笔才能安心睡觉。”

父亲很少指导我,有时我会拿作品给他看,他永远只有几句话:“还要继续深入;还没画完,还要继续画。”我常常郁闷且一头问号,因为我以为一幅作品已经完成了,而在他眼中全都是“未完成状态”,所以我只能不断强迫自己“深入”——注重细节与厚重感、对于已定的图式再重新打破,反反复复推敲——我有时会想,是不是我的每一副作品在父亲的眼中都是“未完成”呢?它们可能真的未完成,那个“完整”的概念是必须突破我目前的技术技巧与情感认知的。对于“敏锐用心地观察”、“丰富与调整画面”、“作品的可读性”这些,他的视野和感受理解完全不同。感谢他多给了我一双眼睛来审视我的作品,早前的一个访问中,我把目前的创作状态的主题定义为“旅程”——是人生中的一段段历程,是创作的脚步,然而没有终结、没有完成、我所有的作品都“在路上”。

T9Wwi5hb9OYrJeY53ISGKiMmyIKeujHLrOAmkqEl.jpg

卢禹舜 《八荒通神》145x240cm 2015 

雅昌艺术网:对于艺术的定义,您觉得自己与父亲最大的不同是什么?

卢虓:我接触过很多所谓的“画二代”,一些都是非常要好的朋友,他们基本绘画基础过硬,有良好的学院教育背景,很多有不错的工作,不过共同点是自我提高和专业创作上的压力都比较大。大家面临的反叛与身份认同上的问题都大致相似——认可且敬佩父辈们的艺术理念与毕生奉献,但是不愿自己被贴上标签;渴望话语权、又时刻告诫自己谦虚谨慎多多学习。艺术创作本身就是个找寻与建立自我的过程,对于“画二代”来说,这个过程的难度又增加了几分。

最粗浅的“反叛”自然就是“不像”——画得不能像父辈,得有自己的笔墨语言,越不像越好。不过慢慢地还是会去思考,中国画所传承的是一种精神,我们真正能从笔墨中所学到的、恒定不变的——“寄情”,通过黑白、虚实、阴阳的融合,寄情创作。真情实感通过笔墨表现。以真诚之心面对自我,好过刻意避开某种风格。

其实我自己学画十余载,想“像”别人,也很难的。回到最初回答的那个问题,创作要对自己坦诚,没有一个真正的创作者会主动去成为别人的影子,想要模仿?谈何容易。

我对于父亲的创作理念有着很大程度上的认同,他对于艺术家所承担的时代责任非常包容,认同一切反映当下、具有真情实感、时代温度的作品都具有充分当代性。如果说我们的创作角度有哪些不同,大概就是,我是一位女性艺术家,创作中会有一些女性所独有的体验。

从古至今,女性究竟是作为一个被观看的客体还是创作者呢?虽然一直反对在创作的道路上被打上性别标签,也不愿意作品被过分强调性别所带来的观察视角和表现手法的差异。但是缺乏哪一种视角的展现,这世界都是不完整的、片面的。如果女性艺术家们不自我表达,那这些经验就被埋没了。

女性方式创作本身是个伪命题,探索自我主体性的过程就是艺术创作的过程。更多的是把艺术创作视为一种与世界对话的方式。我也花了很多时间来平衡作为妻子、母亲、子女以及自身投入创作中的关系。所承担的压力也激发了我的创作,也通过不同的作品来解决自己的思考与想法。

感谢父母、家人的支持给了我坚持创作的动力。画画并不容易,但是是我喜欢做的事,而且学画画画的十余载,踏实坦然。

Xz2DCk9ZgTny3xYzxDdxNI2ms84T0gCWXFpF206B.jpg

卢虓 《浅山》 210x270cm 2017

雅昌艺术网:在父亲心中,您希望自己成为一个怎样的人?

卢虓:父亲一直对我没有太多要求,我们一起甚至很少谈彼此的工作和创作理念,但是我只记得我准备高考并打算报考艺术类院校的时候,他对我说:“既然选择这行,那就要毕生努力成为艺术家。”

那时候其实我不懂这句话的含义,我那时候还只是想考个自己喜欢的学校,我憧憬的只是大学,父亲在我的眼里是个画家,是位教师。艺术家在我的认知里是达芬奇、是齐白石,我甚至还叫不出太多的名字。

之后进入美院系统学习,后又从事专业创作工作。回望这句话,有了很多新的感受和体悟。

艺术家需要有独立的思考,有创造性,有坚持的勇气与毅力,不断地学习,保持敏锐的观察、保持真诚、保持年轻的心和天真的眼睛,永远保持对世界的敬畏与好奇。艺术家需要名气、地位和金钱来衡量吗?似乎不需要的,需要的是创作道路上的坚定与时刻突破自己的决心。艺术家不是一个自我吹捧的口号,而是一条艰难的道路,要时刻提醒自己不忘初心。

我给自己的目标不再是“画家”、“著名画家”,而是艺术家、艺术创作者。我看到父亲、以及很多我所尊敬的父辈师长们,至今仍保持比年轻人更旺盛的创作力、观察力。对于他们,有崇敬有羡慕,也是对自己的鞭策。永远保持这份初心与勇气,大概就是父亲愿意看到的我最好的创作状态。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈