雅昌首页
求购单(0) 消息

2019“新瓷New China”中国当代艺术陶瓷特展亮相香港

2019-06-15 12:59:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年6月14日,由上海市工艺美术行业协会、上海艺评会文化发展艺术中心联合主办的“新瓷NewChina——中国当代艺术陶瓷特展”在香港著名地标建筑——中银大厦启幕。开幕现场嘉宾云集上海市政协副主席方惠萍、香港特别行政区康乐及文化事务署署长李美嫦、香港中联办宣文部副部长罗江、香港电影工作者总会永远…

lF350zskwXx9YQBiQiGhQywB2RYuWInFkbxck87d.jpeg

2019年6月14日,由上海市工艺美术行业协会、上海艺评会文化发展艺术中心联合主办的“新瓷New China——中国当代艺术陶瓷特展”在香港著名地标建筑——中银大厦启幕。

1A0CtYo8jHYmtnZAkuGQuhmwZV2ZEK26LDhiQVUd.jpeg

开幕现场嘉宾云集

上海市政协副主席方惠萍、香港特别行政区康乐及文化事务署署长李美嫦、香港中联办宣文部副部长罗江、香港电影工作者总会永远荣誉会长吴思远等近200位嘉宾出席开幕仪式。

jXM2CmXQn7O6dwvDKI7gVMMw9tdILJcGgILFUSlZ.jpeg

上海市政协副主席方惠萍

上海市政协副主席方惠萍在讲话中指出,“新瓷”这些年来的成功举办体现了策展人陈海波及其领衔的一批中国当代艺术家的责任与担当,为推动中国当代艺术陶瓷走出去、中国文化走向世界作出了积极贡献,取得了丰硕的成绩。她期待今后沪港间有更多、涉及面更广的交流,更多人能成为两地合作交流的积极推动者和实践者。

KnFDqQMhc4vBfJRxEHVoNaKvkNiIl44Q2HXdyuPB.jpg

香港特别行政区康乐及文化事务署署长李美嫦

香港特别行政区康乐及文化事务署署长李美嫦认为,这次展览让更多香港民众有机会看到海峡两岸暨香港的陶瓷发展与创意设计,是非常好的交流机会。她形容瓷器是集合土壤与人精神面貌与创意的载体,而在多元文化彼此融合影响的当下,不同地区陶瓷艺术在密切互动中共同向前发展是一番具有魅力的景象。

WrlOwq9d8EAEvhznafa37KkfJsy2n5YNc0bZJbJ0.jpeg

香港中联办宣文部副部长罗江

香港中联办宣文部副部长罗江对海峡两岸暨香港艺术家的到来表示欢迎。他表示回归以来,内地与香港的文化交流呈现出日益紧密、丰富的发展趋势。交流格局随渠道、领域不断拓宽,有力助推了中华文化在香港的传承与传播。

4EEhkXIwSfojd0Fg3WSPj1tIYymfHnREkca6cnxk.jpg

GGDX568vNJna0Zb5EZZ95IthprcfXCBQs0c3Kjwu.jpeg

uyqfMu78mdDPrcm5WmDxudBNYxEif6wWWb1oIJuk.jpeg

XF8op0LXc2UjxJpQOewLZxz9zXcwH6BVWG314GS1.jpeg

此外,“新瓷”项目策划人陈海波、香港中国商会常务副会长陈亨利、艺术家代表尉涧松分别从筹备、参与、艺术创作等不同角度分享对于“新瓷”的见解与感悟。

Sz5qzGrFfpnl5yHD0VHkIjjo7DxyFRRfxGr0gnsG.jpeg

剪彩仪式

开幕典礼在剪彩仪式中拉向高潮。随着红色绸缎徐徐拉开,“新瓷New China”在众人手中心心相连,展现着对中国当代艺术陶瓷文化共同的期待与寄望。也正是这一份份对“新瓷”支持与关注的叠加,让“新瓷”走进第八个年头,走进人心,走向世界。

IMp52TAR15z4s1McvSxun7tt54AaGKdPy4T3UZav.jpeg

展厅现场

2019年,“新瓷”走进香港,历时一年精心洽谈与筹备。而最后将特展场地选择在中银大厦,也意在致敬贝聿铭先生,致敬他对华人建筑设计格局的贡献,致敬他不息的艺术创作与创新精神。在大力推动“一带一路”、“文化走出去”及“文化强国”的时代背景之下,这场具有联动性的大展及交流活动将为海峡两岸暨香港的文化展台上送上新风。

xal5dm9qeTayRmUOeknYa0WMoqnFLieKV0IaZ51U.jpeg

NSDt0FrljbOgVfYggxfc1vkmUtjiHA860OYZSL9H.jpeg

展厅现场

本次展览齐聚海峡两岸暨香港、老中青三代、50位优秀艺术家,以充满创意与技艺的70件精彩瓷作喜迎建国七十周年华诞。展出作品含括陶瓷雕塑、瓷板画、瓷瓶等多种样式,融汇青花、釉里红、粉彩、釉下五彩、高温色釉等各类瓷绘装饰手法。在物质材料探索、制作烧成技艺、绘画与釉色装饰等方面皆展现出极大的创新精神,反映了不同地区艺术家同饮中华文化之水、以中华传统优秀文化为介质载体的发散性思考与创作实践。

传统与现代、东方与西方、抽象与具象、实用与表现的多角度对话是本次展览的亮点所在。由于地域差别,各地区艺术家在专业技术、艺术风格、文化理念上有所不同,但正是这些不同,为当代中华艺术的丰富发展做出了互补性的贡献。因而,此次展览也是对中国当代艺术陶瓷整体发展水平较具代表性的一次全面呈现。

64RyT4bW3lhtg2ZbNiTMermIdbkAF5ZUhh8fQMwS.jpeg

展厅现场

展出之外,“新瓷艺术论坛”在港同期举办。海峡两岸暨香港参展艺术家围绕个人陶瓷艺术的创作理念、面对困境、所获成果等展开分享,深度探寻陶瓷手工艺术的创新之路,并就如何让陶瓷语汇在当代焕发生机与生命力进行交流与建议。多样性的表达呈现出蕴含前瞻性的创新意识,更展现出各地区艺术家对于共同推动中华当代陶瓷艺术发展的文化自觉与使命担当。

“新瓷New China”项目活动至今已连续举办8年,是一项集陶瓷艺术展示、学术研讨、文化交流于一体、致力于中国当代艺术陶瓷推广的持续性项目。自2012年起,“新瓷”曾先后在英国伦敦大英博物馆、比利时布鲁塞尔中国文化中心、西班牙马德里中国文化中心、纽约设计周等举办特展,并举办了一系列具有极大社会效应的对外文化交流活动。其中,2013年、2015年“新瓷”先后带领当代陶瓷艺术家于极地门户国家冰岛、阿根廷开展多样的文化交流活动,并走进北极与南极进行艺术采风,将中国当代艺术陶瓷展示在地球两极之巅,获得社会广泛关注与好评,被称为“有利于提升中国当代瓷器在海内外影响力的重要角色”、“载入史册的21世纪的文化盛旅”,具有相当高度。

“新瓷”项目策划人陈海波指出,“新瓷”的“新”,既是新时代的新、是创新的新,同时也是用心的心,文化自信心的心。他希望通过“新瓷”项目,在展示中国当代艺术陶瓷创新蓬勃发展的同时,为更多用心创作的艺术家提供机会、搭建平台,从而为促进中国当代艺术陶瓷走上世界舞台献力,提升其在艺术、贸易、文化创意产业等多方面的国际影响力。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 新瓷 陶瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈