雅昌首页
求购单(0) 消息

漫画与出版人 Comics and Publishers

2019-06-13 09:54:25 来源: 艺术家提供 作者:周鲒 
    收藏 评论

摘要:今天有一点或许大家忽略了,那便是金城的另一个身份——出版人。20世纪百年漫画史中,有一个最显著的特点,就是漫画家兼任出版人,无论是近现代漫画开端之初,还是30年代活跃在上海的那一批大家,他们都是这样身兼两职的,这才是正儿八经的漫画家,这是漫画史里非常奇特的现象。30年代廖冰兄开始画漫画,后来创办了《…

  今天有一点或许大家忽略了,那便是金城的另一个身份——出版人。20世纪百年漫画史中,有一个最显著的特点,就是漫画家兼任出版人,无论是近现代漫画开端之初,还是30年代活跃在上海的那一批大家,他们都是这样身兼两职的,这才是正儿八经的漫画家,这是漫画史里非常奇特的现象。30年代廖冰兄开始画漫画,后来创办了《时代漫画》的漫画作者鲁少飞写了一封信给他,信中说:“你画了这么多,画得真好,我也画了很多。”下面紧接的一句是:“我很羡慕你能发表。”当时的漫画是为出版服务、为传播服务的。2017年金城获得新闻出版广电总局颁发的“全国新闻出版领军人物”称号,这个事件很重要,它把一个很重要的概念带了出来——在广州这个地方,包括市民文化、商业文化、漫画文化,都是和它的有效传播相辅相成。事实上,整个漫画史也是如此,我观察到上(20)世纪30年代,中国漫画史在21世纪的广州重演,又回到刚刚所说的,由漫画家兼任出版人的模式变得更加普及。恰如那句俗语所说,历史总是惊人的相似。

  同样的,还有一个案例,是从叶浅予先生的一封信讲起。30年以来不时有人问他(叶浅予先生)为什么不画漫画,而改(画)中国画。当时他(叶浅予先生)兼任中央美术学院国画系主任,叶浅予说,不是因为其他原因,而是我不想讲故事了,我单纯想画一些画休息一下,因此而画一些舞蹈,画一些写生。同时我还看到另一封信,是黄永玉给廖冰兄的:“你不要画那些了,画一点大画。”廖老直接在信旁批注:“这封信一定要保留,给青年看看,艺术天才怎么说我的。”大画好像比小画值钱一点、纯粹一点。所以今天听到王泽老师说,不是留白,是我还没有画完。这是漫画家的风趣和语言感觉。漫画家愿意画点小画,愿意更多地跟社会结合,跟受众互动,也许不那么艺术,不那么纯粹,却反而连上了漫画这门艺术在中国的历史。或者说,作者与读者之间的无界线沟通,是这一门艺术最本体的特征。金城老师的艺术实践,恰恰也证明了漫画人与传播者互为一体关系的重要性,正因为如此,金城老师最终实现了跟漫画史美妙的连接。

  (周鲒:广州大学美术与设计学院动画系主任、硕士研究生导师,广东省美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长)

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金城 漫画与出版人

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈