雅昌首页
求购单(0) 消息

千里之外,漫画知音 Comic Friends from a thousand Miles Away

2019-06-12 17:37:38 来源: 艺术家提供 作者:敖幼祥 
    收藏 评论

摘要:​他,风尘仆仆千里奔驰,刚刚放下行李,鞋没脱,水没喝,接了一通电话,立马又拎起背包,再度从广州返回北京。他有股超人的冲劲,而这些行动就只是为了两个字——漫画。四年前到北京访友,“神界”掌门陈维东用他那一双比钢铁还坚定的大眼睛告诉我说,一定要与金城先生见上一面,说说理念。可是得知他上午才刚从北京返回广…

​  他,风尘仆仆千里奔驰,刚刚放下行李,鞋没脱,水没喝,接了一通电话,立马又拎起背包,再度从广州返回北京。他有股超人的冲劲,而这些行动就只是为了两个字——漫画。

  四年前到北京访友,“神界”掌门陈维东用他那一双比钢铁还坚定的大眼睛告诉我说,一定要与金城先生见上一面,说说理念。可是得知他上午才刚从北京返回广州,想必是不可能再来了。但是,几乎以不可能的速度,在傍晚老鸦归巢的时候,金城先生就出现在旅馆门口了。就这样,三个人挑灯畅谈一宿,在交流之中,感觉到他对漫画的认知是一种清、一种敬、一种情,好久好久没听到这般的肺腑诤言,在遍地浮夸虚火蔓延的大环境里,难能可贵地见到如此洞悉未来的旗手。也就是当夜的这一席话,打动了我前来内地发展的念头。

  在搬来大陆的头一年里,简陋的工作室设在珠海,那段日子是苦闷的,充满疑虑与焦躁,金城大概每半个月都会驾车两个多小时,从广州来珠海给我们打打气,也带我们出去打打牙祭,那时候都会很期待他的出现,那种心情就有点像小孩子期盼圣诞老人来临的感觉。

  后来才知道,金城先生也曾经是一位勤于笔耕的漫画作者,但始终无缘见到他当年的大作,这个月初收到这两部短篇作品(《明姑娘》《四妯娌》)的样稿,真的令人眼前一亮,还特别在电脑里放大来看,包括人物动态和背景设计,都是上上之作,作者的画风就像他的为人一样,细腻且有条不紊。如今他转换跑道,成为一位经营有成的优秀出版人,也将本土原创漫画成功地带入出版市场,从一位主观的漫画家转变为成就别人的出版家,那是需要多大的磨炼和智慧呀!

  衷心期待着这部大作出版,我会好好珍惜,这位千里奔驰,一席话定乾坤的挚友。

  (敖幼祥:台湾漫画家、《乌龙院》作者)

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈