雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术90后】张惠玲的“恋爱通告”

2019-06-12 09:16:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:大四毕业在即,出生于1995年的张惠玲接到了家里电话,通知被安排了相亲。她一下就炸了:以前一直以为催婚和安排相亲的是“别人家的父母”,真到了自己头上还是有些接受不了。“与其被动相亲,不如主动征婚。”憋着一口气,她埋头创作,很快一幅丝网版画就出来了,她命名为《恋爱通告》,图上配文:一般般女娲寻爱人间伏…

大四毕业在即,出生于1995年的张惠玲接到了家里电话,通知被安排了相亲。她一下就炸了:以前一直以为催婚和安排相亲的是“别人家的父母”,真到了自己头上还是有些接受不了。“与其被动相亲,不如主动征婚。”憋着一口气,她埋头创作,很快一幅丝网版画就出来了,她命名为《恋爱通告》,图上配文:一般般女娲寻爱人间伏羲。

EAB11pvxL1XRK1E9vviSHHweuLlQ6WC6Hsuu0Fvk.jpg

《一般般女娲寻爱人间伏羲》

征婚没有结果,相亲也不了了之,张惠玲却因此走入我们的视野。她敏锐、贫嘴,在人前插科打诨、大大咧咧,独处时的思考却很私密,也很冷静。她的创作生动灵气,她的小诗天马行空,更重要的是,她还有记录的好习惯。艺术头条特此邀请她入驻艺术号,分享她的创作和心得,一起见证她的成长,点击链接订阅【戆气学家--张戆气的小世界】

6月初,展览“春养生来夏养长”在月湖时当代艺术中心开幕,展期和展览名字一样长,只有短短一周,展出温湖东、张惠玲、孔娜三位年轻的90后艺术家的作品。其中,张惠玲的作品中充满了浓浓的荷尔蒙气息,不管是陶瓷系列《暗恋》,还是占据了展厅一面墙的壁画《挂念的》,都能从中看到一位年轻女孩所经历的感情和心路历程。

fmy97l4Ml0Y4Hz4qJRhifjzW4DUMgncVstLUa9Xv.png

展厅现场

QxZyeYok2ryFN60suCI27DqwIsqQTaXxFminYPH4.png

展厅现场

ZC7qsnJRmPG6o8VdPeC3dw7pQXPyjzSG60fuxKhZ.jpg

《暗恋》系列

gJWfGKRzBX1WxnDkAl5qCTFq8NlCFEBwGD8mriT7.jpg

《暗恋》系列

xkw9Wd4QITTy5NmYGNZn97SwYZIbW7C8UBJGgmUj.png

张惠玲属狗,所以人物的头像是狗头

h8W0EzcfFgqMmCAReL9fnGyqYD9ANtYxBlyvbDDa.jpg

UGnI0wOtrr6UaRy8prB6oSkp7kx2AhSksA3obui7.jpg

9Jtukn86YQGDa4r5BPDxymhfYOwAp8URlbgY8eZR.jpg

ej8iEJTFHB2pkfsMB65vR329uEOkKe2Cec2uqS7v.png

巨幅壁画《挂念的》

KQFHCAsveFeU5JjRbCxPPD5oLxVmbrcENjcnXhPP.png

这个形象经常出现张惠玲的作品中

这是张惠玲人生中的第二个展览。张惠玲于2018年从长沙师范学院美术与设计学院美术学专业毕业,去年备战考研但遗憾落榜。这个展览完成后,她将考虑开始有新的改变。与在学校举办的首次个展《戆气学家》相比,如果说前者是因为初次接触到各种绘画材料的兴奋导致的一个偶然,后者便是她近两年生活和状态的有意总结。对于张惠玲来说,这个展览就是一个梳理的过程,也是一个自愈的过程。把伤痛说出来,也不会太难受。

“有一个成语是‘恬不知耻’,第一个字以前是‘舔’,是说小动物受伤了之后会自己舔自己的伤口。能说出来的东西,就是自己能处理的东西了。我能把这些私密的比喻句公开,是我迈出的最大一步,是一个逐渐向好的迹象。知道和做到是有距离的,但是我有这个种子,让它慢慢长大就好了。”

Sva3nJLy1uFgN91Oxvks1w5rFQdSK92FoHd9x1tk.png

张惠玲在展厅现场

【写写画画是我的特长】

张惠玲出身普通家庭,家里除她以外没有从事艺术行业的人,而写写画画是她一直以来的特长。

“我一直以来就是调皮的小孩,老师在讲台上讲课,我就在底下画小漫画,然后在同学之间传阅。大家都会有这种感受,一旦每一件事情得到了认可,做起来就会特别起劲,也会特别去上心。虽然语文成绩很好,但是高中的成绩还是不太理想。我爸妈找到了学校,跟老师商讨。最后决定,让我学美术,以美术特长生的身份参考。就这样走上了美术的道路。”

h9tL0xEtohRRWrxMCpDA4uKX5DPfVOFTm67zHHKA.png

OZo9EuL9jfEedPK4zUHYElg4k2ePgQ1VheCIpGZG.jpg

张惠玲简笔画系列

自从学了美术之后,张惠玲意外地打开了一片新的天地。“在学美术之前,我写写画画的材料很简单,就一支铅笔和一张纸。正式学了美术之后发现,世界上怎么有这么多材料,有水粉,还有油画。上了大学之后又一次刷新我的认知,原来还有版画,有油画棒,有碳条等等。我当时特别喜欢油画棒的颗粒感,颜色也很喜欢,就画了一批作品。我还画了一批简笔画。”加上大学室友是动画系的,她由此接触到手写板,由此从手绘时代进入了手写板时代,创作更加得心应。

adQufZsvkBYxCPGP46zzMJ3nywDVBJBdFdtFxouQ.jpg

to3o9qsDQUUkaEYqaPqag3VCAd16o39Ho5tWaw4c.jpg

油画棒系列作品

自我形容为“散漫”的张惠玲,在老师和同学眼里是很有艺术天赋的。她初学版画的第一张习作就入选了澳门国际版画三年展,随意勾描的形象配上极度俏皮的文字调侃,在同学中获得很高的知名度。老师刘京对她的油彩和粉画给予了很高的评价:“那些橫涂树抹、灵动恣肆的抽象画,那么新鲜、充分,那么活生生。”当身边的人都在忙着“打工”、“学外语”、“争当三好学生”的时候,张惠玲每天背个包,这里走走,那里看看,或者呆在工作室里面画点画,或者跑去找志同道合的人聊聊艺术。

dVyxuoseUbDnFtvFnSSGqCjmZe6LDpTN2xfvBZql.jpg

xqu9dz6FswjfzUWChYPRhfEIQsNyOkIdKDV431Bw.jpg

cDfI9sk0oQ22Soar1jlxbC9KOoyMbpaoCsbedQui.jpg

版画作品系列

【戆气不是病,所以治不好】

张惠玲获得了很多外号,有的喊“仙女”,有的喊“总裁”。但是她自己只认“张戆气”,这是她所有网络的签名。

这个名字的由来也很有趣。大一时候,张惠玲去同学家玩看到一本《雷雨》,顺手抄起就看了起来,在读到姨太太骂人的时候顿住了:“她骂人说‘你这人戆里戆气’。这个字我居然不认识!还有我不认识的字?!我就跟它杠上了。回家了立马去查,发现还是个多音字:一个是刚,正直,说话很直接;一个是四声杠,有点宝里宝气,形容一个人很憨傻。这不就是我吗?看上去说话很强势,很强硬,实际上傻得很。然后我就把所有的网络签名改成了张戆气,后面再加了一句:戆气不是病,所以治不好。”

nmVTmfttKQL4mr7jcO20cW6twFYDW9dRzTESQgIg.png

h7FQYLUG3MkRMBJHnet1lTS28KD0HGhgfGvLAIhe.jpg

《戆气学家》展览现场

eoAj7fXGV5SN2eAozmzpax9jQuUkJOsThJQEkqVr.jpg

《戆气学家》展览现场

张惠玲事后也有反思,“其实我不认识的字还有很多。”但是唯独对这个字上了心,特别钟爱,她用此为人生第一个个展命名:“大二时候,班上筹办办展以体现两年的教学成果。当时向学院递交了申请,一个群展和一个个展。因为我有作品就被选上做个展了。展览有些延期,一直到大三开幕。个展名字是我自己定的,戆气学家。”她在展览前言中写着:还是叫我张戆气合适,毕竟你总会发现,我没有仙气,只有戆气。也不霸道,只会嘴炮。

张惠玲先学版画,后学了油画,还先后尝试了水墨、陶艺等形式。不管是信手涂抹还是只言片语,张惠玲都很用心地记录下来。她的作品都与她的生活息息相关。

Lpyv7IEy0Jlm2C2tNOaFL7jwm2EsiwvAMssdmKpo.png

Zk8ms5H3UoR8jPPvZslPJs6Fi4oy0rWuosRaeTwV.png

在《张戆气感谢父母生身不肥之恩》中,她讲述的是,她有一把巨大的伞,雨天与人共伞送其去坐公交车去健身,想着反正无事的她也跟着去了健身房。看着朋友挥汗如雨,满脸痛苦的热身、拉伸,她捧着热水杯暗自得意,幸好爹妈给了一个不会发胖的身体,不用经历这么多。

8zKb98lHeFlr9COSHVnlSOUxoVqdY0FQdc7MVYsv.png

虽然拥有很多人都梦寐以求的“生身不肥”体质,张惠玲仍然在《请为大龄得眯眯眼长斑少女找借口》纠结自己的容貌和身材:天一热起来,靓男靓女又变多了,想到自己去年的熊猫手臂还在,身材hold不住露肩衣,忍不住腹诽:这些人都是老天爷变出来气人的吗?”一个单身长斑眯眼男子气概的新晋阿姨,只能用我聋和我瞎来抵挡这个飞腾的时代了。“

PZeAwU3T9bWUGAID97IRl3Ai5a07kNNAxaETterP.png

仔细一想,还真是对哦 

1CRYEGxQNszatXIStbEW2DmtvppiWJFSHHXsZf7V.png

【我信奉的是具体生活经验】

在高产创作一段时间后,张惠玲发现大部分的作品都是在发泄,不是抱怨就是在调侃。她觉得这个状态很不好:“我不能被情绪控制。”她开始反思,在减缓了创作的速度之余也在慢慢调整自己的心态,“不管是做艺术还是做其他的事情,人需要在一个健康的状态下生活。”

她举了她奶奶的例子。“我爷爷死了以后,我奶奶开始信佛,天天地念。我问她在念什么,她说她在求死。早上起来念,午睡醒了念,晚上也会念,还会爬山拜佛,身体反而越来越好。最近我又问她在念什么,她说想多活几年,想看着我结婚。如果把这件事单独拎出来,去掉很多因素,比如她不是我奶奶,她不是一个老人家,她就是一个行为艺术家。当她拜完菩萨,她就会去出门买菜给大家做饭,很好吃。当她发现鱼坏了,发霉了,她会把霉洗掉,拿出一个干净罐子,铺一层鱼肉,撒一层盐,再铺一层鱼肉,再撒一层盐,然后密封起来。放上去很好看,也很好吃,你也可以认为它是一个装置。”

4ZmpSBPsBNVUugbI8ISkgJgoTkOZp29BTVXLIbsj.jpg

张惠玲纪录片作品

艺术之路还很长,怎么走下去,这是张惠玲面临的最大问题。考研失败意味着要重新考虑以后要走的路,继续做艺术或者出去找工作:“专心做艺术有两种人,一种是不愁吃喝的,一种是对艺术有执念的。我属于第三种。”她还在努力地寻求突破,突破“小我”的局限:“不是说‘小我’本身不好,这种东西,你用好了就好,用不好就不好。就好像我们在布展的时候,我要用锤子钉钉子。我总觉得不好用,但是同伴拿过去咣咣咣地做好了,‘用什么不好用的,我觉得挺好用的呀。’就是这种状态。”

走上艺术这条路,张惠玲现在回想,虽然是当时的权宜之策,却是歪打正着,让她将她的爱好一直延续了下来。她还喜欢写一些小诗,也一直延续了下来:“大家都会有一个体验,就是在一个空气好的地方,你的气质就会好很多。艺术就是一个软化心灵、激发感知的药方。”

TNwLwKIkbj07wg2vJvu5beefIJBt2MP9XQINjasG.jpg

zqB8Z9wds6uLhpIsQC4lEiJQYNfm6kWyumFNw82F.jpg

张惠玲的“常记”系列

JUjVfURNKyjojoAQuks7WpVTDSqBBef7FfJhDvE8.png

【对话】

Q:雅昌艺术网&艺术头条

A:张惠玲

Q:你的创作灵感从何而来?

A:我一天去搭公交车,我看到外面有路灯,路灯有光。没有光,有灯也没有用。其实光是自然存在。没有联络线,有信号也没有用,手机和手机之前怎么联通?一直是有东西存在,人是一直在发明工具和链接媒介,使得人和人、人和自然、人和世界联系起来。我心情好,或者心情不好说了什么,别人会有共鸣,他能感到浪漫是因为他本身就浪漫,他能感到悲伤是因为他也悲伤。

我的创作更像是一个翻译家,把世界带给你的东西翻译出来。每个人都在翻译,同样是愤怒,有的人可能就是TMD,有的人就会砸个罐子,有的人就会写一首诗。人人都是翻译家,但是水准就各不一样了,每个人的创作也就不一样了。爱迪生在发明电灯泡之前,是因为他发现了问题;你发现了情绪的问题,就会想办法去解决。医生会发明镇定剂,艺术家就会去写诗和创作。

io9xklvqSMsaoxSJW1vEWTxVs10yQ02t1XhA9p8r.png

StdD6TYqUslXGkRFDGPSPp9MsAF5bNDhIRD1XSZi.png

《自画像》系列

Q:那你选择的就是创作?

A:不是。大家都在创作。打铁的打铁,修空调的修空调。而我就只会写写画画,这就是我的方式。

Q:你怎么评价自己的作品?

A:我的作品是比较叙述性和对话性的。我喜欢说话,说话说多了就会有一种套路,就像写作多了就会形成固有的风格。我是一直有表达欲的,我的创作没有稳定的形式,我安不下来心,扎下去做某一件事情。水墨,版画,现在又开始捏陶。每一个都不是很专业,但是还是忍不住去做一些尝试。就好像在一个公园中散步,你不会说,为什么走这条路而不走那条路?散步就是散步,就顺着心意来。

Q:你尝试了这么多,有没有特别喜欢的?

A:我都很喜欢。有些作品就是那个时候的永恒,心情也好,状态也好,不能复制。没有我,就没有他们。就像拿一团面粉去捏包子,捏饺子,你有时候会觉得某一个捏得特别好,但是都能吃啊。其实我每一个都是很用心去捏的。

Q:你的创作有计划吗?

A:几乎没有。别人说我很散漫,以后会被这些耽误。被自己喜欢的东西耽误,我也是接受的。

Q:谢谢!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈