雅昌首页
求购单(0) 消息

“第七届海洋画派学术研讨会暨宋明远艺术研讨会”名家发言录——李一

2019-06-11 09:51:56 来源: 艺术家提供 作者:李一 
    收藏 评论

摘要:研讨会全景中国美术家协会理论委员会副主任兼秘书长、《美术观察》前主编李一先生发言王仲先生主持这个研讨会,一定要先来学习。看了宋先生的展览,感觉这个展览既是回顾性质,更有现实意义,把宋先生70年的艺术历程展现出来,从版画到年画,到漫画,油画,水彩,速写,一直到最后的海洋画,看出宋先生70年来跟随新中国…

研讨会全景

中国美术家协会理论委员会副主任兼秘书长、《美术观察》前主编李一先生发言

  王仲先生主持这个研讨会,一定要先来学习。

  看了宋先生的展览,感觉这个展览既是回顾性质,更有现实意义,把宋先生70年的艺术历程展现出来,从版画到年画,到漫画,油画,水彩,速写,一直到最后的海洋画,看出宋先生70年来跟随新中国美术发展同步。开国之初到七十年代搞版画,后来搞年画,搞漫画。改革开放以后,画油画,画水彩。现在更多的是从事中国画,题材锁定在海洋这方面。看完以后第一感受就是特别全面。我和王仲先生一起看展,我就说这老先生真是了不起,在每个画种的创作上都非常认真,而且都取得了很高的成就。主要的还是在基层,在一个文化馆工作,能取得这么高的成就,真的是很了不起,向老先生致敬,非常全面。这体现了他的全面修养,博识多优,这是这一点。几十年来,宋明远先生生活的地点也不断发生变化,开始是老家,后来是广州去学习,后来又到新加坡去定居,现在又回到北京居住,他在不断的变动,说明这个老先生在跟随时代发展在创作,这是第一个感受。

  第二个感受,最重要的还是大家谈到的宋明远先生海洋绘画的现实意义,这个意义真的确实是太大了。原来我们学地理,地理老师讲地球把它分成十份的话,三山六水一分田。水占六分,山占三分,田占一份,可见我们居住的地球,水占60%。从国家的角度近年来讲海洋战略,讲海洋文化,前一段时间参加三亚一些部队的美术理论座谈会,也谈到加强海洋美术的发展问题。

  从绘画本体上,陈传席师兄也讲到了,我们讲山水,过去我们画山水也不少,但主要是湖水和河水,海水少一些。古代的海洋美术比较起来还不如海洋文学,曹操的《观沧海》,唐诗里还有不少歌颂大海的,如“海上升明月,天涯共此时”,庄子的《逍遥游》对海的歌颂也是充分的。但是海洋绘画确实在这方面比较弱。在这方面来说,宋先生确实是了不起,他能够很早的在30多年前就开始探讨海这个题材,这从绘画本体上来讲,确实是具有填补空白的意义。因为海洋绘画是新兴的一个画科,从这方面来讲,老先生做这件事情实在是功德无量。

  宋明远先生集中的来画海,又明确地提出中国海洋画理念,而且成立了组织又经常活动,还第七届了,宋明远先生这真是不简单。宋先生海洋绘画有他的自己的特点,他把水彩的一些画法和中国画的一些画法结合起来,应该说是彩墨一体,淋漓酣畅。宋先生的山,宋先生的海,都有他自己的探索,他画礁石,有他自己的礁石皴法,他的皴法有自己的特点。画水,画海浪,他也是能够画出海浪的大起大落、那种奔腾、汹涌澎湃的气势。这次展出的作品《浪的誓言》集中地画海浪的汹涌澎湃之壮。这方面我觉得宋先生特点非常明显,他有他自己的画法,这点是非常的了不起。在观察的视角上,宋先生也有他自己的特点。宋先生他的海,有陆上观海,还有海上观陆,从海上看陆地,从海上看岛,海上看海。“东临碣石,以观沧海”是从陆上观海,我们的海洋绘画也应该是从海上反观陆地,或者从海底来看天看海,海底的世界也非常丰富,海底也是很值得探讨的地方,所以海的题材有许多地方还值得挖掘。我觉得宋先生包括他的海洋绘画组织,我觉得都应该深入地进一步扩大表现海的内涵和外延,这里面都是有很多文章可做的。我就简单的说到这里,再次祝贺宋老师,谢谢!

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋明远 李一

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈