雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】为什么是毕加索?从A到Z了解“天才的诞生”

2019-06-10 02:48:18 来源: UCCA
    收藏 评论

摘要:2019年6月15日,UCCA尤伦斯当代艺术中心毕加索大展:“一位天才的诞生”即将开展,我们也不禁好奇,究竟是什么造就了这位现代艺术史上最为大胆、最具原创性、最为多产的天才?他又是如何成为大名鼎鼎的“毕加索”的?下面,就让我们通过26个字母为首的不同切面,来对这位二十世纪的艺术大师一探究竟:艺术先锋…

neFBxzEpc6Ogja5DkDHwCmm9HUEsxxEGYaCybuPb.gif

2019年6月15日,UCCA尤伦斯当代艺术中心毕加索大展:“一位天才的诞生”即将开展,我们也不禁好奇,究竟是什么造就了这位现代艺术史上最为大胆、最具原创性、最为多产的天才?他又是如何成为大名鼎鼎的“毕加索”的?下面,就让我们通过26个字母为首的不同切面,来对这位二十世纪的艺术大师一探究竟:

oZHeYGNmZnzOlX6NlUDm75CUMFuUAFo11bkV5lQj.jpg

艺术先锋

wCuS14LBDhV4lWRAEVAXrJksn3OTf7Bnv0Tz9NRa.jpg

毕加索在最终版本的《把臂肘支在桌子上的男子》前,他于1916 年巴黎在舍尔歇街的工作室重新改动了这幅作品。

朵拉・玛尔,巴黎,1916年,佚名照片复制,约1937—1940年,国立巴黎毕加索博物馆,MP1998-138 © Succession Picasso 2019

© 法国国家博物馆联盟-大皇宫 /  Franck Raux

“先锋”代表了进步的文化立场——作为现代艺术的先锋人物,毕加索的生活与作品共同塑造出他的非凡形象。这位艺术奇才可以在吸收过往经验的同时发展出属于自己的全新创作手法,前瞻性的眼光使他对同时代的教条进行探讨与质疑。这种“再创造”与“破旧立新”的能力,也让人联想到现今不断进行自我更新的当代艺术家的工作方式。

KUEdHjZ1vt1W9TdpxuS2FckYxXnqrjZobX5S2Ldt.jpg

洗衣船

bVNySm00oL4G3Sx1xu2d1QqQR3ySymXSlkSrBI1L.jpg

“洗衣船”历史照片,图片来源自网络。

“洗衣船(Bateau-Lavoir)”的名字来自20世纪初巴黎蒙马特高地一幢造型奇特的木板楼。因为有众多艺术家在此聚居,也几乎使它成为了当时的先锋艺术家论坛,以及巴黎波西米亚生活的代名词。在“洗衣船”的居民中,毕加索逐渐成为了名声最大的一个——他从1904年开始以这里的一个房间作为工作室,并在其中度过了他创作生涯早期的黄金阶段。

AuAMPSzvMZTNtO0UTeTaX019R1eqS38LgvPth9gN.jpg

在来到巴黎的“洗衣船”之前,毕加索活跃于西班牙巴塞罗那的“4只猫”咖啡馆。虽然“4只猫”在当地语言中有“人很少”之意,这里却成为了巴塞罗那现代主义运动的中心。除了毕加索之外,米罗、达利、高迪等人都曾流连于此地。

eGah4K7PJ9Cl2B2yVoxhM65Lv8mTo6H5CtM46CDk.jpg

《朵拉·玛尔与猫》在拍卖现场,图片来源自网络。

而说到猫,艺术家对“吸猫”也是颇有心得,并留下了许多与猫有关的作品和照片。这其中就包括2006年在纽约苏富比拍出天价的《朵拉·玛尔与猫》。

WcWK8XBZKmnlt2RbP2OeRS0ts87q0shoY6WgoZml.jpg

多维空间

eG1QfXWBuyJHh3JWrq9UmxOEBFhX8TLW9wOYmQ2S.jpg

巴勃罗·毕加索,《曼陀林演奏者》,巴黎,1911年秋,布面油画,162 x 71 cm。国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

如何在平面上表现出多维空间?立体主义可以告诉你答案。这个由毕加索和勃拉克于1908年创立的流派重新塑造了认识物象的方法——即在画面上将对象的形象破坏、分解,再加以拼凑、组合,以求表现出不同方面及三维空间,甚至包含结构和时间的四维空间。这种空间处理的观念引发了现代艺术的革命,也对二十世纪的雕塑、建筑、设计等多个方面产生了深远影响。

xcAL1vsx2SRDS02idEpQ0FePGr24BL5gquC0AkmY.jpg

驱魔人

WGH6HutHF17k6v4P78S97mW0cTZIvwYSLRoppUVy.jpg

巴勃罗·毕加索,《〈阿维尼翁的少女〉习作:蹲下的女子头像》,巴黎,1907年6月至7月,纸上水粉画,63 x 48 cm,国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

“驱魔人毕加索”是本次展览中的一个单元,展现了艺术家在立体主义酝酿期开始的对画面形式和空间进行简化的探索。对于毕加索来说,这种简化和探索就像是一种“驱魔”的仪式。在这个寻找、发明新的艺术语言的过程中,艺术家孕育了杰作《阿维尼翁的少女》(现藏于纽约现代艺术博物馆,1907),开启了一场彻底改变二十世纪艺术的革命。

WKKty9KlRUz7GRCT2kxzYMgJQIR5ZTFReGbpohIs.jpg

《阿维尼翁的少女》在纽约现代艺术博物馆展览现场,图片来源于网络。

xQKdyXFgDuGshTSKgwZZg5UqQ4CyF37sJCbt6kes.jpg

法国

虽然从国籍和性格上来说,毕加索都是一个彻头彻尾的西班牙人,但自从他19岁第一次来到巴黎,便对这座世界艺术之都深深着迷。随后,毕加索人生中的大部分时间都居住于法国,还在1944年加入了法国共产党,并最终在位于法国南部的家中离开人世。本次 “毕加索——一位天才的诞生”的展出作品,也是基于法国的国立巴黎毕加索博物馆的馆藏。

jEJtKs23R6TDK0pOvyGD1sidnev7WII2PM5AcFjA.jpg

吉他

osJoRcyQatz88oDcQ0BnmXfXQ1wMPmFwRKAriPt3.jpg

巴勃罗·毕加索,《小提琴与乐谱》,巴黎,1912年秋,纸板纸质拼贴画,78 x 63.5 cm。国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

而对于毕加索的“原生国家”西班牙来说,吉他是其音乐文化中不可或缺的一部分。毕加索在不同创作时期的作品中都出现了吉他、小提琴、曼陀林等乐器的形象,这一方面可能是产生于对他祖国文化的影射;另一方面,这些在立体主义时期被毕加索称为“标志物”的乐器外形上都带有凹陷和开口,这也使其成为立体主义在分析空间和平面连接上最受欢迎的载体。

kGM2YkK7jkXPB82YC5xIgEqojeSHK6UMLCKgLzKS.jpg

大力神

0B6CGVBh4yQ0KS9plPlDgeKEcpjwNQtNwNUT3x14.jpg

赫拉克勒斯雕像,图片来源于网络。

在此提及赫拉克勒斯(Hercules)这位希腊神话中的大力神,并不是要显示毕加索作品中蕴含的力量,而是源自于他讲述的关于绘画的童年记忆:“我记得我最早的一幅画,大概是6岁左右的时候 。我父亲在走廊上挂着一幅拿着大头棒的赫拉克勒斯。就是这样!我开始在走廊里画赫拉克勒斯。但这不是小孩子的涂鸦,而是一幅真正的画作,画的是赫拉克勒斯和他的大头棒。”

todQJAPID0TdChiPts0Il1f9AhuJz67tPNZPwUil.jpg

影响

2GS3Hgu9xLRCUImtFz8m1hewIToxQdGEFzLw8xYm.jpg

巴勃罗·毕加索,《习作》,1920,布面油画,100 x 81 cm。国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

作为20世纪最具影响力的艺术家之一,毕加索也受到了艺术世界的广泛影响,包括但不限于同时代的巴塞罗那先锋派、象征主义、塞尚、高更的绘画;更久远的伊比利亚雕塑、庞贝绘画;非洲雕刻、斗牛、马戏团等民间文化……毕加索总是能够在极短的时间内吸取古代艺术的精华,掌握同时代艺术家的最新风格,并发展出全新的创作手法。

tMFr39TMGVeCpH74rV7xKzt2JQrHrfpgfdIBlTBr.jpg

诗人之友

让·科克托(Jean Cocteau)曾说:“毕加索跑得比美快,这就是为什么他的作品看上去很丑。”这位集作家、诗人、编剧、导演、设计师等身份于一身的才子与毕加索、纪尧姆·阿波利奈尔、埃里克·萨蒂、格特鲁德·斯坦因等人交往甚密,也将他的好友带入了跨界之门:芭蕾舞剧《游行》在1917年于巴黎的夏特莱剧院首演时,由科克托编写剧情大纲,萨蒂配乐,莱奥尼德·马赛因编舞,毕加索设计幕布、装饰与服饰,阿波利奈尔撰写剧目介绍。而在一百年后,科克托关于好友的著作《遇见毕加索》也出版了中译版本。

4HhieSVc5QONDUjQ7CFTuhKT8SOZd3RHTXxZjX5o.jpg

O44zIp8kDn8h4uZcMY9pXhFg3zWuBw0a8ziSENlJ.jpg

艺术经纪人

毕加索的天赋不仅仅表现在艺术上,也体现于他的成功之道。这其中自然少不了长期合作的经纪人丹尼尔-亨利·康威勒(Daniel-Henry Kahnweiler)的推动。这位德国出身的巴黎画商不仅在毕加索还没有名气的时候就为他提供经济支持,还帮助艺术家寻找新的画室,甚至协调他可能会引起冲突的私生活,为毕加索的创作提供便利。在毕加索的晚年,他几乎只通过康维勒的画廊销售作品——自上个世纪50年代开始,康维勒成为了毕加索与外界交流的重要窗口。

hb85Ii7oz0yiCGskKlNOPP3F15ajU1WpxIyGKfGK.jpg

太太与情人

巴勃罗·毕加索,《吻》,穆然,1969年10月26日,布面油画,97 x 130 cm,国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

到了这里,终于要讲到艺术家的情史了。这也是毕加索在作品之外最广为人知的一个方面。除了两次婚姻,毕加索人生中有证可考的情人就有6位,这还不包括众多露水情缘。毕加索的很多作品都与他当时的恋情相关,如欲知到其中的具体八卦,大家还是去网上进行相关搜索吧。

U3RdbPrveQzIY3Kp3QIBkFP4J8Z3N8MOXGZ8HdzR.jpg

音乐

如果在音乐流媒体网站搜索“Picasso”,会发现几十页、上百首的歌曲列表:从皮亚佐拉(Astor Piazzolla)到科尔曼·霍金斯(Coleman Hawkins);从迈尔斯·戴维斯(Miles Davis)到山下洋辅;从大卫·鲍伊(David Bowie)到Jay-Z……众多音乐家都创作过以毕加索为灵感的作品,也由此可见这位现代艺术大师对当代文化的广泛影响。

Mz0kE0fNwPtzzA15fD6l42t2SROcC1NJNe6FwWxM.jpg

5QqhnVhtnWHUMe995amokWV8vcycHb1jcUq6FvJA.jpg

iBTF6MH9AqRfvLqv7Mo6fXKHc3XhzA7vYXdAwfFL.jpg

你的名字

与很多西葡语系的人一样,毕加索有着相当长的全名:巴勃罗·迭戈·何塞·圣地亚哥·弗朗西斯科·德·保拉·胡安·尼波莫切诺·克瑞斯皮尼亚诺·玛利亚·德·洛斯·瑞米迪欧斯·西波瑞亚诺·德·拉·山迪西玛·特立尼达·马蒂尔·帕特里西奥·克里托·鲁伊兹·布拉斯科·毕加索(Pablo Diego Jose Santiago Francisco de Paula Juan Nepomuceno Crispin Crispiniano Maria de los Remedios Cipriano de la Santisima Trinidad Martyr Clito Ruiz Blasco y Picasso)。

Qq70Qf9TNWH9OAklwZttKiqhO6ASExewXE0JSDBd.jpg

首任妻子

bAGXJXVz8FaimfZEJbl2B7ZKgLP8PeHPK8i0t2No.jpg

毕加索和奥尔加抱着保罗,美丽玫瑰别墅的花园,佚名,胡安莱潘,1925 年夏。国立巴黎毕加索博物馆,APPH6464 ©Succession Picasso 2019

©法国国家博物馆联盟-大皇宫/ image RMN-GP

1917年,由毕加索设计布景和服装的芭蕾舞剧《游行》上演,其中的女演员奥尔加·科克洛瓦(Olga Khokhlova)也成为了艺术家一见倾心的恋人。一年之后,他们正式步入婚姻殿堂,并在1921年迎来儿子保罗(Paul Picasso)的出生。在此期间,毕加索创作了大量以奥尔加和孩子为主题的绘画作品,奢侈的生活方式也使他们进入了巴黎的上流社会。但随着社会地位和知名度的提高,生活终究在两人之间产生了裂痕——他们于1935年分居,却没有正式离婚,直到奥尔加1955年去世。

OuS0GeXIWdhHBmhaKTHEYGXdn35FFpzSHnx7zybA.jpg

巴勃罗·毕加索,《恋人》,巴黎,1919,布面油画,185 x 140 cm。国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

FFYl6oPvzNUYRfPSFupAb0PPu4a13lFao389v1yI.jpg

铅笔

这个以P开头的词来自于毕加索的众多“天才”故事之一:据说他会说的第一个字是“piz” ——该词是西班牙语“lapiz”的缩写,意思是“铅笔”。这也早早预示了他的未来志向。

YK4YYKgfiwOM8QwAH4kFruO6HjN2aZZGgyw9APJf.jpg

金句之王

“艺术是揭露真相的谎言”。金句频出的毕加索从未写过关于个人创作的理论性文章,只是零散地表达自己的想法。这些只言片语间更多是跳跃性的观点——这不仅体现在他留给后世的作品中,也体现在他一生留下的为数不多的文字和声明中,为我们展现出这位人物强烈的性格与多面性。

zV3ll0h1mSwBjZKPSh5VvQ835kJWkNy3gOKEkTLd.jpg

因父之名

4qQXmQCsDWFOXLhZEihxcyVunrk5eixF8t63ujRq.jpg

毕加索父亲何塞・鲁伊兹・布拉斯科在巴塞罗那,出自《蓝色时期之前的毕加索(1881—1901)》,第278 页。

©多洛雷斯·路伊兹·毕加索的继承者(维拉多·路伊兹家族),1957年

毕加索名字中的“鲁伊兹(Ruiz)”来自他的父亲何塞·鲁伊兹·布拉斯科(Jose Ruiz Blasco)——他是一位画家和美术教师,据说在看到儿子少年时的艺术才华时,便决定放弃自己的绘画事业。毕加索曾用寥寥数语描述当时的场景 :“他把自己的画笔和颜料交给我,从此以后再未执笔作画。”而当蓝色时期开始后,毕加索在画中的签名也逐渐从“巴勃罗·鲁伊兹·布拉斯科”变成“P.鲁伊兹·毕加索”,再变成更简短的“毕加索”。这种转变也揭示了他的成长和艺术家身份的构建过程。

LPMlc1mUiupjz0oyYoBqMZZYS6ttC1Hph1uzelfZ.jpg

画家-雕塑家

Q8klPr7ImqjiDsVSdMCkOVzoWTdlPOYzlhcWwq1M.jpg

巴勃罗·毕加索,《女子头像》,戛纳,1957,彩绘切割木料,78.5 x 34 x 36 cm。国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

除了绘画之外,毕加索一度投入于雕塑的创作中。用他的话来说,这是“用一种自学者的自由来探索着这一媒介”。毕加索没有接受过雕塑的正规训练,却也具有着非凡的成就。石膏、木材、陶土甚至纸板和生活中捡拾而来的物品都成为了毕加索创作雕塑的材料,这也使他成为了现成品雕塑的先驱者。

yqjZ3paqcDpC9licCDIupgazgBlGqaZ2vH1RAX95.jpg

技巧精湛

D3GGbHvpSdDDemt0jbHCDIGxe8egZSpLea7dr8iK.jpg

巴勃罗·毕加索,《古典雕塑石膏像写生》,拉科鲁尼亚,1893-1894,纸上炭笔和黑色蜡笔画,49 x 31.5 cm。国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

扎实的绘画技巧成为了毕加索艺术探索的基础。这位艺术神童早年求学期间绘制的石膏像素描给人留下了深刻的印象。他14岁时就成功地被巴塞罗那的隆哈美术学校录取,年龄比其他考生要小得多。对技术炉火纯青的掌握让他在随后的艺术之路中开启了一个个极富野心的项目。就如毕加索所说:“我14岁就能画得像拉斐尔一样好,但之后我用一生的时间去学习如何画得像个孩子。”

2CfSRTpDtUP54qf3Wi6JRQlnpLDT2F0079FBd1uS.jpg

独一无二

AUN0RuTsJmmMgO6b364TeHVRDKMwGaHQpmQrxJdt.jpg

巴勃罗·毕加索,《自画像》,巴黎,1906年秋,布面油画,65 x 54 cm。国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

精湛的技术加上狂野的创造力,造就了毕加索的艺术独特性,也使他成为了一个划时代的标志性人物。巨大的成就似乎让他佐证了自己“成为毕加索”的概念:“我小的时候,我妈妈曾对我说:‘如果你当士兵,你会成为将军。如果你当修道士,你会成为教皇。’我本想成为画家,然而却成为了毕加索。”

rbRSPs1WOPq4AWsrzi8zRNgDFsaCICjfT64uqUcz.jpg

时尚灵感

除了参与过舞台服装设计、与时装及面料品牌合作,以及对条纹衫的偏爱之外,毕加索也为时尚领域带来了源源不断的灵感——立体主义在上世纪二、三十年代直接推动了几何图形在服装上的应用,也让时装设计师从全新的视角看待世界的构成。而近几年,毕加索的作品又成为诸多当代设计师的主题,这也从不同侧面体现出艺术大师留给世界的精神财富。

LsWpYtouGc7wnRUqQd4aMwbhvO1ZCrzg4mB71tFE.jpg

YEO8OPW4TE1Yky6nLs9vKtdGEBIUeBGFYH8fHESC.jpg

战争

毕加索在一生中经历了多次战争,这其中便包含了给人类社会带来巨大影响与灾难的两次世界大战。虽然他从未参军,却不能回避战争对社会和个人生活带来的影响。战争的主题在毕加索的作品中有着非常重要的体现,那件家喻户晓的、在1937年西班牙内战期间创作的《格尔尼卡》便是其中之一。

ceFlilQjW8f90JZKhnf2q6KWGS66uvY0DEuCiYl8.jpg

《格尔尼卡》在1937年的巴黎世博会上展出。图片来源于网络。

ZKp1cYsu4YH1Sc2O60kBxgnstctRKI7gSUyDPwwN.jpg

跨界大师

在七十多年的艺术生涯中,毕加索总是可以用自然而轻松的方式游走于不同的媒介中:从绘画到雕塑,从素描到雕版画,甚至参与戏剧和电影的创作。这种将一个媒介中的经验转移到另一个媒介的能力,也是毕加索天赋的另一个重要特征。对材料的精妙理解、广泛的爱好和实验的兴趣,让他在进行各种“跨界”时都毫无压力。

qSwPxwPIdfU1Elzabbcqik6dhLgfzdPgG1eWWMLd.jpg

永远年轻

LrUDI6STAQPWbqLvduJM4Z8qT26xEQb6cGJG1B47.jpg

巴勃罗・毕加索肖像,拍摄于里卡多・卡纳尔斯在“洗衣船”的工作室。

里卡多・卡纳尔斯,巴黎,1904年,冲印时间未知,明胶银盐相纸,16 x 11.2 cm。

国立巴黎毕加索博物馆,FPPH130 © Succession Picasso 2019

©法国国家博物馆联盟-大皇宫 / image RMN-GP

如果将时间拨回20世纪初的蒙马特高地,毕加索的青春似乎也可以用 “残酷”来形容:好友卡萨吉马斯的自杀直接引发了蓝色时期的开始,爱情的到来又使艺术家作品的色调转为与爱恋有关的粉色。放荡不羁的青年时光使得毕加索成为一个鲜活的人,并勇于展现出自己的强烈欲望。在随后的一生当中,毕加索也一直保持着旺盛的创作精力与艺术生命力,从而打破传统的藩篱。

PzqDUrIxC5v6AbFtoiA6dx0fkxmAUOcFBLrpfXRd.jpg

时代精神

CdwoivlV72MPFayAsEbctEZGeASQqOy7NOxbwtHI.jpg

《壁炉旁的男人》,巴黎,1916,布面油画,130 x 81 cm。国立巴黎毕加索博物馆。

© Succession Picasso 2019

毕加索不同时期的风格转变都与自身的经历和时代背景有着密切的关系:在创作生涯早期,非凡的同理心以及强有力的人文情怀使他用蓝色和粉色捕捉到了巴黎这个“艺术中心”的颓废与美丽;立体主义不同阶段的演进使得艺术家站在时代的风口浪尖;而后期的《格尔尼卡》《和平鸽》等作品则让艺术与人们所处的社会历史环境产生共情。从另一个方面来说,时代精神也与文化、艺术一起,共同造就了毕加索——这个天才的诞生。

看过以上这些与毕加索相关的片段,接下来要做的就是来到现场,面对面地看一看作品了——毕竟,艺术家还是要靠作品说话。2019年的6月15日至9月1日,UCCA将呈现这场中国迄今为止规模最大的毕加索作品展。就让我们与“毕加索——一位天才的诞生”中的103件真迹作品一起,度过一个难忘的艺术之夏。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈