雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】肖丰、方志凌谈2019“湖北群体展”:化古开今,是他们坚持的小众,也成了大众的显学

2019-06-09 17:52:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:近日,文化和旅游部公布了“2018年度全国美术馆优秀项目”,湖北省美术院2018年9-11月举办的“敢为先行——湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”入选美术馆优秀展览提名项目,成为全国17个秀展览提名项目之一。随后,湖北省美术院启动了“化古开今——湖北群体(钟孺乾、傅中望、严善錞、肖丰1…

近日,文化和旅游部公布了“2018年度全国美术馆优秀项目”,湖北省美术院2018年9-11月举办的“敢为先行——湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”入选美术馆优秀展览提名项目,成为全国17个秀展览提名项目之一。

随后,湖北省美术院启动了“化古开今——湖北群体(钟孺乾、傅中望、严善錞、肖丰1988-)艺术研究展”的筹备工作,湖北省美术院院长肖丰及本次展览策展人方志凌通过雅昌艺术网,公布了展览的整体规划。 

SWMXV6F7qJrJSwbOcOa3YI2yRjMgvF4CWPiuUOjM.jpg

湖北省美术院院长肖丰

HoJGEf7LC6HbmOTzIGrnRIxLd8Hk1G8hdFIRm8zV.jpg

“化古开今——湖北群体(钟孺乾、傅中望、严善錞、肖丰1988-)艺术研究展”策展人方志凌

2019“湖北群体展”的30年,是国际化进程下中国艺术的30年

雅昌艺术网:继前不久敢为先行——湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”入选“2018年度全国美术馆优秀项目”后,湖北省美术院启动了2019年的“化古开今——湖北群体(钟孺乾、傅中望、严善錞、肖丰1988-)艺术研究展”。对于今年的“湖北群体”展,美术院是如何考虑与规划的?

肖丰:2018年的“敢为先行——湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”是湖北省美术院对湖北美术创作现象研究和群体研究的一次展示,也是我们在“湖北群体”这个系列上的第一个展览。最近入选文化和旅游部公布的“2018年度全国美术馆优秀项目优秀展览提名项目,我觉得是一件特别不容易的事情。

“敢为先行—— 湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”展览现场

最初决定做“湖北群体”系列展的初衷是在湖北省美术院美术馆的平台上,结合湖北省美术院的自身优势,以及对美术院未来发展的考虑,形成一个美术院自主策划的学术展览品牌。通过这个品牌,我们去做一些比较扎实的记录和研究,同时也是对美术院当下的展览和创作的反向推动。对于“湖北群体”的研究,虽然我们用的是比较偏向于社会学的方式,但是主体还是美术学本体。

我们希望能够通过近40年在湖北发生的这些事件——这些在整个中国美术创作进程中有着代表性意义的创作行为和创作活动,通过被选择的艺术家群体样本,形成对几代艺术家群体现象、群体特点的展览和研究。

“敢为先行—— 湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”展览现场

在去年的敢为先行——湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”中,我们选择了改革开放初期的十年,针对在改革开放形式下呈现井喷式的湖北美术创作的新潮现象,一代老艺术家为思想解放所作出的努力和探索。今年的“湖北群体”展与上一个展览也保持着一定的关联性,选择了四位艺术家为样本,希望能够讨论从1988年到当下这30年间,在思想解放后文化的各个领域纷纷向西方学习的进程中,仍然有一部分艺术家不断回望并寻找自己的母体文化,并以这种视觉经验和思维方式持续地进行艺术实践和艺术创作。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈