雅昌首页
求购单(0) 消息

“文物堆”里寻新知 博物馆“假期打卡热”显文化自信

2019-06-09 16:23:15 来源: 中国新闻网 
    收藏 评论

摘要:亮出“沉睡”多年的馆藏文物,再现千年台州府城的辉煌故事。端午假期,在浙江省临海市博物馆内,数十位游客目光聚焦于此,细品“邹鲁遗风之锦绣堆”馆藏精品文物展。一时间,这座国家历史文化名城的“文化中枢”成了网红“打卡地”。今年端午假期遇上“文化和自然遗产日”,作为文化遗产的集中展示地——博物馆,再掀观展热…

亮出“沉睡”多年的馆藏文物,再现千年台州府城的辉煌故事。端午假期,在浙江省临海市博物馆内,数十位游客目光聚焦于此,细品“邹鲁遗风之锦绣堆”馆藏精品文物展。一时间,这座国家历史文化名城的“文化中枢”成了网红“打卡地”。

今年端午假期遇上“文化和自然遗产日”,作为文化遗产的集中展示地——博物馆,再掀观展热潮。纵观中国博物馆近年成长态势,可谓“蒸蒸日上”。据国家文物局统计,截至2018年底,全国博物馆达5354家,比上年增加218家。2018年,全国博物馆举办展览2.6万个,教育活动近26万次,观众达11.26亿人次,分别同比增长30%、30%和16%。

pqzur2cPp6VnYXo4K7YOivRElYXY6aG93SfFZxHM.jpg

图为:苏州博物馆 范宇斌 摄

2yIZ63L3y65XQtNVwhsV7ybN3TtMhlrw4KuKd9FA.jpg

图为:浙江省临海市博物馆“邹鲁遗风之锦绣堆”馆藏精品文物展 范宇斌 摄

“博物馆呈现‘打卡热’,折射出民众对文物史料的求知欲,对中华文化的自信感,以及对美好生活的向往追求。”临海市博物馆馆长陈引奭8日接受中新网记者采访时表示,激发文化自信,就是要把库房中“沉睡”的文物展出来,让“冷冰冰”的文物“热起来”。

以临海市博物馆为例,作为浙江台州地区馆藏资源最丰富的一个大馆,陈引奭谈道,“我们收藏的3万余件文物和近2万册古籍,传承着台州历史文化的正脉,连接着过去与未来。”

“然而,博物馆展厅能展出的文物是有限的,有90%的馆藏文物只能深藏于库房之中。”陈引奭表示,其一直在探索如何让“文物活起来”。

从百米冲刺争看文物的“故宫跑”,到《国家宝藏》《上新了,故宫》等节目热播……曾经“正经到骨子里”的博物馆,正一改常态。

“当民众在丰衣足食之后,越来越多人开始有能力、有体力‘排长队’‘冲刺跑’,只为看‘一眼千年’的文物古迹,从中体悟文化自信。”陈引奭如是说。

当前,“博物馆热”成为中国社会文化的新时尚。陈引奭认为,“步入互联网时代,民众的欣赏方式也在变化,这就要求博物馆不断适应民众文化消费的习惯,讲好文物故事,创新传播方式。”

如其所言,中国各地博物馆正不断推陈出新。

端午假期,在江苏扬州,大运河沿线6省19市的23家文保单位携馆藏精品,在扬州博物馆展出“水蕴华章——大运河文物精品展”;在浙江黄岩,半岭堂古法造纸博物馆利用“活着”的古法造纸遗址,再现中国四大发明之一的造纸术;在浙江温州,新上线的数字化世界温州人博物馆,利用AR特效导览等,以一种更生动立体的观展方式讲述世界温州人的故事等。

在陈引奭看来,“作为‘文化地标’,博物馆里的一件件文物宛如连接古今的桥梁,可知先人之内心,解读民族之基因,知前方能裕后,使其成为知识创新的起点,让观者萌发更多的新知与创意。”(见习记者 范宇斌)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 非遗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈