雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】如果不能理解这些秀恩爱行为 那你可能是凭实力在单身

2019-06-09 08:16:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:上海摄影艺术中心开幕式合影从左至右:参展摄影师马良、参展摄影师刘香成、策展人凯伦·史密斯、参展摄影师奥利维亚·马丁-麦奎尔、摄影师戴建勇(右一)2019爱你依旧,某种意义上今年似乎是一个特别年份,她们希望做一个轻松有趣的展览。于是6月8日起,上海一处大型“秀恩爱”现场正式对外开放,地点:上海摄影艺术…

OWKdW6qd4ENt6JTHCNK5CWZgwvIxHelUHg7EVhP0.jpg

上海摄影艺术中心

X8O86GbMGP0OeQL2LkkuJZNq3dziyU2TYp9BQx5k.jpg

开幕式合影

从左至右:参展摄影师马良、参展摄影师刘香成、策展人凯伦·史密斯、参展摄影师奥利维亚·马丁-麦奎尔、摄影师戴建勇(右一)

2019爱你依旧,某种意义上今年似乎是一个特别年份,她们希望做一个轻松有趣的展览。于是6月8日起,上海一处大型“秀恩爱”现场正式对外开放,地点:上海摄影艺术中心。

LTXV2jGHHIS4j5kyn02b9BgC1gXbnCPodnptHnNe.jpg

戴建勇《朱凤娟 2008-2015》

baFXF46U3y55t9FD7HC1PbqRQ01CVGkW74gVqnvE.jpg

18件公开征集的作品

为什么这样形容展览“炎夏之爱”?展厅内摄影师奥利维亚·马丁-麦奎尔带来的《中国式爱情》系列,整墙的婚纱照;摄影师戴建勇将持续8年抓拍老婆朱凤娟的生活照,“贴”满整个单独展厅;另外马良收藏的上海照相馆结婚照老照片以及《我的移动照相馆》中一些年轻夫妻和初生孩子家庭影像,满满的都是爱;还有刘香成镜头下早年人们在爱情面前跃跃欲试的样子…作品有上溯至80年代的“陈年狗粮”,还有近至向社会征集的18件“新鲜粮”,供君挑选。

策展人凯伦·史密斯也表示了:“展览在试图寻找不同表现爱和述说爱的方式。”

但是我们脱离策展人规划好的展线,四位摄影师的镜头下也可以划分为恋爱、结婚、婚后三个角度,看80年代至今婚姻中哪些成本正发生着变化?反之,这些成本对你来说如果是一个负担,那你可能真的是在凭实力单身。

恋爱成本:从小心翼翼到社会现象

H0lNT5jRa9Y4ooDDC7vjt36ugUk7vFqfwyrG6vUR.jpg

上海,一位老人注视着在公园长椅上的一对年轻情侣

刘香成 1978

收藏级颜料墨水喷墨打印于哈内姆勒纸

2011年有数据统计,初恋发生在初中高达24.7%,还有3.3%发生在小学。但是在刘香成的镜头下,70年代末成年人们表达爱意的方式是跃跃欲试又小心翼翼。

展厅左边刘香成《春天的爱》系列中,1978年上海一位老人注视着在公园长椅上的一对年轻情侣,这样的画面放在今天也许是极为平常的一件事,而画面中老人新奇的表情和年轻情侣戒备的神态,说明当时秀恩爱是多么含蓄的一件事。

ji4nuBrtY9mgDqPHjy72qEWsAEmrBv1cTIqUZQMv.jpg

上海,复兴公园里的两对情侣

刘香成 1978

收藏级颜料墨水喷墨打印于哈内姆勒纸

NdXp5ilx794h7ltRiDpRmrXkafGy0nF2MrnJFPwO.jpg

上海,在公园里的情侣

刘香成 1978

收藏级颜料墨水喷墨打印于哈内姆勒纸

ZKlF6IiNR1MPWCTYT7ybMh3il2FXggZIn7o4YYVI.jpg

在外滩的一对情侣

刘香成 1996

收藏级颜料墨水喷墨打印于哈内姆勒纸

随着改革开放,公园里人们愈来愈直白亲密的表达爱,似乎是一桩再简单不过的事。刘香成1978年在公园拍下的浪漫爱情影像中,情侣间亲密的姿态已成为一种新的社会现象。而在1996年的镜头下,情侣秀恩爱的场地从公园扩延到了更多公共场合。

rAGk8H1BLWwKuDOmn5vVBToAgHjLU1fixC1o75jE.jpg

罗娴《农民工婚纱照》公益项目

陈建敏的这件婚纱照对她来说,“意味着我们一生的爱呀!”

DuIlzrrol2ZjQbL4sO4npLuPAvIGeSjVATiGbJlB.jpg

吕心鲁 帮外公外婆拍的组照中的一张

raoHbGjgCmLkqpiBVJ7jfznOmhb1fv7xY1bPyZyI.jpg

“关于我爱你”征稿作品:他们镜头下的女朋友

为了丰富展览中爱的表达方式,主办方还向社会发起“关于我爱你”的征稿,并从成千上万的投稿中选择了18件年轻摄影师作品同台展出。这其中有外公外婆相视而笑的温馨画面,也有为全国各地52对农民工夫妻及情侣免费拍摄婚纱照及工装照的公益项目《农民工婚纱照》,还有因为买了一台宝丽来,而想拍下女朋友所有样子的男朋友…“这些摄影可能与我们传统概念中表达爱的方式不同,他们虽然不直接,但也是一个个真实宏大的爱情故事”,策展人凯伦·史密斯表示

而这些真实的人生,似乎在反问:在没有任何束缚的时代,爱的意义是更丰富,还是更单薄了?恋爱成本是增加还是减少了?而你又愿不愿意去尝试一段恋爱的开始呢?

结婚成本:婚纱照

qcbcoSHPUlkpB4M7yor9PbnaWQkz3odhYaXDA5Ni.jpg

Pjnwz3vNmoDBxSgPYy2QNtOr6bnFoDDczpvEq9tN.jpg

马良收藏的上海照相馆结婚照老照片(局部)

听过洗脑式的“想去哪拍就去哪拍”吗?摄影和婚纱来自西方,但婚纱照反倒成为中国婚礼的常规套路。发展到2014年,中国婚庆产业总营业额达到8000亿人民币,包括婚纱摄影、婚纱礼服、婚礼服务等。之所以人人向往,因为婚纱照对于当下人来说,“是人性最美好的期待,所有人都希望婚纱照能呈现最美的自己”,摄影师马良认为。

xFyFWOJW9NtMYSZl5xQx8Alq2Sarxs4oBckCBaVb.jpg

上海,南京路上的照相馆

刘香成 1977 

收藏级颜料墨水喷墨打印于哈内姆勒纸

80年代第一批现代化的婚纱摄影馆诞生,在老上海照相馆里,40%左右的业务来自于婚纱照或者纪念爱情的照片,而这其中近两千张婚纱照均被马良收藏。

4E52SyxkuT6UCWKYMOg40Po3lvpVOK50vb3fV9sX.jpg

新婚夫妇在照相馆拍婚纱照

刘香成 1980

收藏级颜料墨水喷墨打印于哈内姆勒纸

当时大部分人手头拮据,就算是拍婚纱照也只能租西式婚纱的上半身,所有场景也几乎千篇一律,不过一张结婚照却象征着一辈子。

dlSelNIqsJmw51eKGL4qMyLRxFGHJv2Q8WU3hL3G.jpg

背景为马良收藏的结婚照老照片,前面6张作品为奥利维亚·马丁-麦奎尔的《中国式爱情》

在展厅入口处右边圆型展厅,以马良收藏的上海照相馆结婚照老照片为背景,与奥利维亚·马丁-麦奎尔记录中国婚纱摄影产业中,华丽婚纱照的场景形成鲜明对比。

EaYPbN8SznJSW9Utn88D67Bbo4vA05xWebJcLxpY.jpg

RWtCPDMalu0OpDIzmQo2jPCV8Ppuphx7j5yNsdYW.jpg

Blx8UokflnxZhmTy9tQwb7v2TVjD15VoquGbkKhl.jpeg

奥利维亚·马丁-麦奎尔《中国式爱情》

2014年,奥利维亚举家搬来上海时,在外滩附近经常能看见新人拍摄婚纱照,这与国外在结婚当天拍摄婚纱照的方式不同,因此引起了奥利维亚的关注。作为摄影记者,她开始去全国各地抓拍婚纱照的拍摄过程,并于2015年创作《中国式爱情》系列,对当今所谓“浪漫爱情的形象”进行展现。

Sc2l2uKu1Dp0CtyupWbTtNKKllZzucmHjmAF2OOh.jpg

奥利维亚·马丁-麦奎尔《中国式爱情》

但这些照片背后,可能是因为要赶着去下一个场地,仅以面包充饥的画面,或者是需要拖着长长礼服,在人来人往街道上取景摆拍的场景..所以婚纱照到底意味着什么?奥利维亚看来,中国婚纱照并不仅仅是女性的梦想,而是承载了一个家庭的愿望,对双方父母、甚至祖父母都有很大的意义。

《中国式爱情》摄影系列反响很好,为了追踪一条完整的中国婚纱摄影产业链,奥利维亚又花费1年时间制作了同名纪录片《中国式爱情》,其中跟拍了中国婚庆第一人施嘉豪以及4对来自不同社会阶层的中国新人夫妻。她以高度的敏锐捕捉了新人们在台前幕后的局促、柔情与焦虑,以及这些情绪表象下的爱意。

而你看到外滩、外白渡桥上一对对拍摄婚纱照的准新人,内心有无波动?

婚姻中最大的成本开支:陪伴

FqgOFf2r2zqTBBgoSlUZ4PMATwMfoFRbuGKhiDQE.jpg

hKFmuLimq6eHhTPVoX3Gvq1V44ZeVRb3FrkfpCsC.jpg

Xbq6RSiQeeUrKHWgZTwjCEeyZQo40vID6u0bBCXt.jpg

sJf8O0FrRroyT7nxnwRpcT6XQhygdT1y0TxglePA.jpg

戴建勇《朱凤娟 2008-2015》

在爱情里 “陪伴是最长情的告白”。进入最里端展厅,视觉极度震撼,整个独立展厅仅围绕一个人,那就是摄影师戴建勇的妻子朱凤娟。这一展厅你可以翻看精心制成挂历样式的照片,也可以抬头看看朱凤娟与儿子或好友间的互动,或是朱凤娟吃饭、乘电梯、睡觉、夜晚外出后回到家中的场景,所有日常一幕幕都在观众面前上演。

MhYx1OIRrIJdsLGqIdofTGr13qullJld2US1nb8K.jpg

cvr4EYiofEFRu8eDGRTq7h8LeZQKLrguGvLshM2I.jpg

戴建勇《朱凤娟 2008-2015》(局部)

戴建勇的《朱凤娟 2008-2015》系列起源于日常抓拍,所有黑白和彩色照片为胶片相机所拍。但不管戴建勇想要表现女性的自我、家庭、社会、两性,还是母性角度下的困苦忧郁,他能长达8年捕捉了二人从年轻爱侣到成年,再到为人父母的历程,便是一种最真实爱的表达。

展厅现场戴建勇带着儿子,手里依旧拿着相机时不时对着人群按下快门。就像戴建勇的作品,他即使参与者,也是观察者。

aEiwVlEkdZFlRE8Z7fZ0J4BjHcFXoTXjm0X3OPrN.jpg

PIV6zcWpZ7nE0R6eNRRdpWuMpeMQQdcmC3fDSTGB.jpg

马良《我的移动照相馆》(局部)

现在婚姻中分分合合已是常态,而在离婚案件中,排在第一位的离婚原因,并不是出轨,而是“生活琐事”。如何将生活琐事变得有趣?

细看马良《我的移动照相馆》,你会被画面里无厘头的形容引笑。一对年轻爸妈抱着小孩,手持一块宣传板“重大科研成果:彭宇辰”;搭景出超炫场景,拍摄一家四口出游画面...

Ii1hw0vCf92zNolmfONXTI64R03SVDqvwJM3VOn1.jpg

马良《我的移动照相馆》(局部)

这些作品横跨54个城市,长达28000公里旅程,在旅途的每一站,马良都会邀请当地人拍摄肖像,其中很大一部分拍摄对象是年轻夫妇、约会中的爱侣、新婚夫妇,以及不同年龄的父母,用影像呈现生活中的幽默与幸福。马良也想用这样的行为去告诉大家:这世界上有可爱的、浪漫的、善意的事情存在。

所以,如果有一位随时关注你,不会感冒发烧只多喝热水,并制造一些小情趣的男朋友,你愿不愿意踏出单身生活呢?或者你有更独特表达爱意的方式,在18件征集作品的对面空白墙上,依旧等待着你们新的“爱情故事”加入。

更多精彩可以亲临上海摄影艺术中心展厅,该展览将持续至8月9日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘香成 戴建勇 摄影 马良

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈