雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2019酉阳乡村艺术季:建构中国艺术乡建的制度路径与方法

2019-06-07 08:42:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:归去来兮——2019中国酉阳乡村艺术季启动现场(雅昌艺术网讯)2019年6月6日,“归去来兮——2019中国酉阳乡村艺术季”新闻发布会在重庆国际时尚发布中心举行。“中国酉阳乡村艺术季”是重庆酉阳县政府打造的2019年度文化农旅盛事,旨在通过艺术介入乡建的形式,打造创新型文化艺术旅游IP,进而探索艺术…

eQgI3oiUX3ln1QDpSCMBh9XHqtIK8c9HWZ1Sjy3i.jpg

归去来兮——2019中国酉阳乡村艺术季启动现场

(雅昌艺术网讯)2019年6月6日,“归去来兮——2019中国酉阳乡村艺术季”新闻发布会在重庆国际时尚发布中心举行。“中国酉阳乡村艺术季”是重庆酉阳县政府打造的2019年度文化农旅盛事,旨在通过艺术介入乡建的形式,打造创新型文化艺术旅游IP,进而探索艺术振兴乡村的新道路。活动将于十月份国庆节期间开幕。

做什么?怎么做?呈现什么?

“我们想,2019年是酉阳乡村艺术季的第一年,策展行业有信心在酉阳县人民政府,在四川美术学院,在艺术季学术委员会的指导下,坚实的走出这第一步,在中国目前艺术走进乡村的潮流中间,做出我们自己的特色。”孙振华讲到。

qHSEc5A74OkuVyataFDhuTxCwKyLjIpY8JCnygWn.jpg

总策展人之一孙振华致辞

总策展人之一孙振华分三部分介绍了此次活动的架构和组成:第一部分想做什么? 是酉阳乡村艺术季的定位和 目标 。第二部分 怎么做?是路径 和方 法。第三部分将 呈现什么?是内容和它的结构。

孙振华表示,第一部分想做什么,概括起来有三句话:第一句话“我们要做乡村建设者,做农村的合作者”,这句话的意思是说,对于艺术家而言,到酉阳不是游山玩水,也不是去景区,要做 一个积极的乡村文化的建设者 ,要把当代的文化现代的文化  带给酉阳,不是让酉阳重返到点油灯的时 代,而是和进入到 一个互联网科技的时代,酉阳需要当代艺术。另外做真正接地气的艺术,农民、乡村需要的艺术。所以作品是需要能够融入环境,融入乡村,融入农民的生活。

第二,做在地的艺术,所谓的“在地”有两方面,第一方面就是要突出地方的资源,做作品希望和酉阳历史资源、文化资源、自然资源发生关系。要真正做到具有在地性,所以酉阳乡村艺术季,有一个很特别的要求,就是要求每 一个创作者都必须到现场考察 ,到现场来创作。孙振华表示这可能是中国目前诸多艺术进入乡村的过程中间,一 个非常有特点的地方。“我们希望我们艺术  在乡村里  面生长出来,而不是把我们个人化、风格化、符号化的作品,从城市搬到乡村。”

B8SFl3d5E5UFbspyoU7cWSvNwDp14D40Kf6BE3vv.jpg

现场为学术为学术委员会委员颁发证书

第三,要做生态的艺术,有功能的艺术。所谓生态的艺术,就是要求就地取材 ,要充分利用生态的地方性的材料,比如说石头、木头、稻草、植物、花卉、水面、废弃的农用工具、物品等等。希望利用可再生、循环的材料,最大限度的节省资源,保护乡村的自然环境。最大限度的突出乡村的地方特色;功能化是指,要做酉阳当地所需要的,帮助农民解决问题的作品,要争取能够帮助农民解决问题  。比如说修条路,以艺术的方式美化墙壁,用艺术的方式促进环境卫生,乡村文明的建设,居住条件的改善等等 。所以要把艺术生活化,要让艺术能够在乡村具有实际功能。

关于怎么做?孙振华讲到首先是常态化、制度化。常态化就是不搞一哄而起,一哄而散,希望有条不紊进行,所以艺术季第一期安排了三年时间,逐年来做。所谓制度化,就是立足长远,要建立一个酉阳乡村艺术季的运行机制。保证乡村艺术季能够做得好,所以在制度建设方面,建立学术委员会,是最后 决定乡村艺术季 重大事项把关决策的 机构 。同时还会实行策展人的制度,把它结合起来,各司其职,才能够保证它高质量,有条不紊的进行。作品征集方式采用邀请和广泛征集这两种方式,把它作为一个征集制度固定下来。所有的参展方案,都要经过学术委员会的同意,这次艺术季有一个高水准的学术委员会,它里面集中了中国当代最 著名的当代艺术家和策展人。所以有这 个学术委员会的把关 ,孙振华对这次酉阳乡村艺术季的艺术质量 ,有充分的信心。

faEp8WiHOSb1O0OiH34w9RbJX5kuUcCgoF3VEP4Y.jpg

现场嘉宾合影

还有就是强调作品及艺术家的跨界,参与这次创作的有雕塑家、设计师、建筑师,以及乡村的民间艺人,非遗传人。作品方面各种艺术形式都可以参与到乡村艺术季中间来。此外还采用田野调查、工作坊的方式。这次乡村艺术季希望建立在一个艺术社会学的基础上,采用社会学的田野调查方式,深入乡村 深入酉阳,真正了解乡村的需求,酉阳的需求,比如说  现在有很多 高校的 老师会 带同学来 到乡村进行现场教学,现场的实践 ,这 样他们会是一个工作 坊,师生创作人员可以和当地居民,和当地老百姓一起来进行头脑风暴。

实际作品落成的时候,有三个系列。第一个系列,是空间构筑系列,这个系列里头会有雕塑、大地艺术、装饰艺术、环境景观艺术。第二个系列有行为、表演,新媒体艺术,有灯光艺术。第三个系列是活动  实践 类,这里面会有乡村的艺术沙龙,乡村生活体验营,乡村民间艺术的聚会晚会等等。

首批艺术作品公布:柴堆斗笠变身艺术作品

AKxGnac1UbMvg9B4cmT5oAlF0SXiJpQMyRydNvQZ.png

焦兴涛《沟通之介》

新闻发布会现场,中国酉阳乡村艺术季正式公布了第一批艺术作品——焦兴涛的《沟通之介》、傅中望的《斗笠》、刘佳的《对话》。

次活动的总策展人之一,中国美术家协会理事、四川美术学院副院长焦兴涛,其作品《沟通之介》取材为柴,用柴垛塑型的方式,在土地上堆砌了一组电话号码。当地村民以燃烧劈柴获得身体的温暖,当代乡村以电话通讯与家人、与城市、与外界沟通,获得心灵的温暖。作品把传统农耕社会一脉相承的习俗与城市日新月异的科技结合,利用当地原料,展现现代通讯对城乡交流壁垒的突破。更富有交互价值的是:这组以劈柴堆砌的号码正是焦兴涛教授的手机号,活动期间大众可以拨打这个号码向艺术家本人提问,艺术不仅可观赏,更可参与。

在焦兴涛看来,酉阳做艺术,和过去我们习以为常的美术馆式的观看有很大不同,这种不同在于视觉上的观看,或者对某种形式的欣赏 ,转化成人与人关系的呈现。所有的作品都是一种凝结,艺术家需要以有效新颖的艺术方式,重现组织人与人的关系,这才是今天公共艺术发展最重要的一个核心问题。

“一个艺术作品最重要是通过在地化素材,利用充满想象力的方式,出人意料的解决人和自然,人与人的关系。这也我一直以来努力的方向。”

opEZsgPcO065LfeN0lqrVQBJx36rI9NDfeSWwVR9.png

总策展人之一焦兴涛致辞

第一次到现场的时候,看到了酉阳很有特 色的农村乡村风光 ,给焦兴涛印象最深的就是每户人家墙面背后堆积的柴火,这些柴火在每家都很常见,整面墙堆满了,静静的堆放在那里, 等待着冬天的到来。 他被这些等待的感觉所吸引,这种从远古农耕社会留下来取暖的方式,非常有温度 。所以后来在构思的时候,这个柴火就在他的脑海里面挥之不去,采点完毕回到 重庆,  从乡村回到 喧嚣的城市,那一瞬间各种微信电话的轰炸 ,信息的不断冲击  。让焦兴涛想到了能不能把这种沟通重新  以最原始的方式结合在一块儿 ?他用柴火在大地上组成了一个电话号码,为了做 这个作品,焦兴涛专门申请了 一个电 话号码,又另外买了一个手机,这个手机可以录下对话的内容 。

“我愿意在展览期间, 接听所有愿意打进来电话的朋友,尽我的所能来沟通,或者回答所有的问题 。而且我自己的变化,我看着一个陌生的 电话我经常不接,但是这个电话我都要接。”焦兴涛讲到。

同时他表示,这一堆柴 火,在一个合适的季节,在酉阳乡村里面,传统的一 个节日里面,可能每个月会点燃一堆,熊熊燃烧的火焰特别有  节庆喜悦的气氛,同时也能 驱赶内心的烦恼。他最希望的这11堆木柴燃尽之后,成为木炭,成为叠石花谷旁边的,老乡们可以免费拿回家,作为冬季取暖的用品,焦兴涛认为这是这件作品 最好的归属,“怎么和当地村民,和所有进入的人,建立一个我自己都不能想象的一个很好的沟通,这是我的一个愿景。”

ImFOSYszPGMnnSqZmv1U5SNs5Iy5t4Y6RCFYtPfy.png

艺术家傅中望致辞

艺术家傅中望对作品《斗笠》的创作理念进行了阐释。“戴上这顶斗笠,你便把故乡戴在头顶”,斗笠由竹编制而成,而竹子根植于家乡的热土,戴上斗笠就等于把故乡的热土靠近心胸,具有浓郁的故乡气息,是寄托故乡情感的最好载体。

VffD9hggPycKZFNAD7yvt67Flhw5pYFOMSzSWswu.png

傅中望作品《斗笠》

“这次在酉阳做的这顶帽子  ,事实上是想表达我对农民, 或者我当过农民的感受和记忆。同时也想唤醒对农业文明早期的那种眷恋,非常自然的耕作状态。所以我想把这顶帽子戴在树上,一个普通的 帽子放大到六七八米的时候,就会给人一 种异常的感受,其实艺术是什么?有时候就是把一些正常的东西变得不正常。 把一些人们很熟悉 的东西做成一个陌生的东西,我想这就是艺术。”

TvPfZrAcusnDsIKNsqKkkcZz0nyt5myBfRFqXnbb.png

刘佳作品《对话》

刘佳的作品《对话》为一个系列,作品创作的思路缘起于农具。对农具进行解构和重组,改变其本身的作用,这既是对传统乡愁的记忆,也是农具在当代乡村生活中蜕变与新生的诠释。此次落成的作品是将鱼竿和鱼篓相连接,形成倒垂的喇叭状装置,在杆体处安装可供收集声音的装置,声音从此处可传递和扩散,说话者和听话者各自站在一端,可分享趣闻,也可诉说心事。

rZOJcpQh0vXN3nCoCn83hP0X5F4Wsjoor7DGugsX.png

四川美术学院为酉阳县授予“艺术创作基地”

Htal3y12Ogp3KQnJ4WkQdtBxkAbShsUo3EpwU10A.png

中央美院雕塑系为酉阳县授予“实习基地”

发布会上,四川美术学院为酉阳县授予“艺术创作基地”以及中央美院雕塑系为酉阳县授予“实习基地”,本次酉阳乡村艺术季,也邀请了美术学院的师生进入叠石花谷乡村进行在地性创作,共同探讨乡村艺术创作的经验。据悉,首批三件作品后,还会继续以邀约、征集的方式,创造出多样化、先进性、参与性兼备的作品,呈现乡民需要的艺术,为酉阳当地的乡村观光旅游休闲产业供血赋能,打造艺术介入乡建的可借鉴范本。

艺术季开幕+景区开园

叠石花谷位于重庆市酉阳县城南郊12公里的板溪镇,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑。以山地、浅丘地形为主,地表多石且高低起伏,造就了以石为骨,以花为貌的叠石花谷景区,园区内叠石奇观星罗棋布,娇艳花卉不可胜数。本次乡村艺术季,更将为叠石花谷的花衣裳妆点上当代艺术大师们的杰作。

据悉,“酉阳县板溪叠石花谷生态园扶贫示范项目”的建设也在如火如荼的进行,预计今年10月叠石花谷景区将正式开园营业,同期开放2019年首届中国酉阳乡村艺术季的艺术展陈,面向海内外游客。

中国酉阳乡村艺术季,通过艺术介入乡建,引导文化回流,提升乡村魅力;引入创意经济,为乡村平权,让乡民实实在在感受到祖国的兴盛为自身生活水平带来的提高。以艺术家的回归引导大众目光回归,助力乡村早日摆脱“封闭落后”的标签。中国酉阳乡村艺术季,不仅致力于为艺术乡建提供范本,更为中国艺术走向世界提供了可搭载的语境,期待叠石花谷的蝶变,期待中华乡村的振兴!

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈