雅昌首页
求购单(0) 消息

曹辉油画艺术

2019-06-06 16:12:53 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:宁静·恒远——曹辉油画作品集(序)全山石中国美术学院教授曹辉老师是艺术界的后起之秀。他在中国美术学院学习期间刻苦钻研,成绩突出。在学院浓厚的艺术氛围下,他不仅打下了扎实的绘画基础,更重要的是在审美理念和学术水平上得到了很大的提升。毕业后,他在创作实践中勤奋踏实,一步一个脚印,逐渐奠定了自己的艺术风格…

宁静·恒远——曹辉油画作品集(序)

全山石 中国美术学院教授

  曹辉老师是艺术界的后起之秀。他在中国美术学院学习期间刻苦钻研,成绩突出。在学院浓厚的艺术氛围下,他不仅打下了扎实的绘画基础,更重要的是在审美理念和学术水平上得到了很大的提升。毕业后,他在创作实践中勤奋踏实,一步一个脚印,逐渐奠定了自己的艺术风格面貌。

  曹辉的作品题材广泛,体裁多样。在艺术探索中,他善于捕捉物象中极其微妙变化着的光和影,总是很自然地把光的描绘和表现置于作品中重要的地位,充分发挥油画材质表现光影的优越性,体现出油画语言的丰富性、独特性及其魅力。以致通过他的作品,人们可以享受到阳光扑面而来的气息和油画色彩的靓丽。

  曹辉是个低调勤勉、甘于寂寞的油画家。多年来,他执着于自己追求的艺术方向,沉醉在油画语言魅力的天地里,不哗众、不浮躁、潜心笃行、虚心好学。这正是当今在许多年轻画家中应该倡导的。如今,曹辉的油画作品展将在浙江美术馆隆重举行。这是他近年来创作的艺术作品又一次展示。我表示衷心祝贺。同时,也让我感受到宁波市政府对繁荣艺术创作的支持。预祝展览圆满成功!愿曹辉老师在艺术创作上更上一层楼,走得更加恒远。

2019年3月

2kBTEbjNCAnJxgmpc8mZsLYCLedH54WUyCSWq7Pt.jpg

《光影里的故事》 88x128cm

辉的油画艺术

轩 中国写实画派创始人之一

  看曹辉的油画,弥漫在画面中的细腻、静谧、温情、唯美就会扑面而来。无论静物、风景还是人物,都寄托着他对艺术的执着追求和唯美阐述。

  曹辉对传统的中国文化有着特别浓厚的兴趣,在他的静物画中充溢着古老而缠绵的中国元素,他希望能从一个新的视角来诠释一些旧的感觉,这些陈旧的家具、器皿、织品,结合鲜活的果物,给人以阳光、生机和暇思,甚至在超然的意境中,产生一种飘浮的诗意。曹辉的作品,光影变幻丰富微妙,色彩绚烂,极具感染力,其之所以打动人是由于画家对于光影的感悟、处理和把握,看似平凡的物体,经过他用心的营造,一线霞光、一抹斜阳,无不折射着他内心的独白,倾注了画家对生活的挚爱和深深的怀旧情结!(节选)

2009年10月

TazhzrIhFXVaDhUH4CfZyFeUo1U6zap47efXbDGD.jpg

《亦近亦远》 160cmx80cm

静谧·阳

徐芒耀 上海师范大学美术学院名誉院长

  曹辉的油画画风静雅,技法细腻,溶中西文化元素于一体,色彩明丽清新,形式唯美。在现今浮躁喧闹的艺术领域,像曹辉那样一如既往地走自己认准的艰苦的写实之路的画家已越来越少,在我看来这一方面是源于曹辉具备勤勉实干的禀赋——即作为一位写实派画家能有所成就所必须具备的甘于寂寞、虔诚耕耘的品性,另一方面则源于画家具有扎实的技艺、坚定的信念与丰富的内心世界。因为真正优秀的写实绘画并不是对自然的简单模仿,而是画家将纯熟的技艺和内在的精神蕴含在一起,在关注现实的基础上融入艺术家的主观意向,它往往更需要画家拥有厚重的人文素养,这也正是写实艺术之所以具有永恒的魅力的原因所在。

  曹辉对传统的中国文化有着特别浓厚的兴趣,在写实中渗透着中国传统艺术的美感,尤其在他风格鲜明的大量的静物画中,那些充溢着古老而缠绵的中国元素,使他的作品流露出强烈的怀旧气息;他的人物画中的女性则传达出一种东方女子的婉约含蓄之美;他的风景画让人感受到的是超凡的宁静。从曹辉涉及的各个题材内容及所取得的成绩可见,他是个油画技艺非常全面的优秀画家。(节选)

2013年10月

z5LxU3UBbDrIWQb1KBCmubQdRlmGuB3sZoKdj8vo.jpg

《静之律动》 90cmx60cm

影中之象

杨参军 中国美术学院教授、浙江省油画家协会主席

  曹辉的油画令人印象深刻,他的画面充满着“光感”。表现光影是西方油画的重要特征,从卡拉瓦乔到拉图尔,从伦勃朗到莫奈,光影的表现都使其作品产生了无穷的视觉魅力,也成为用油画表现自然的重要特征。曹辉的绘画充分汲取了西方油画中的光影表现手法,营造出诱人的画面效果。在他的静物画中,水果在窗格的光影投射间呈现着鲜明而强烈的体积和诱人的真实感,而光影的巧妙切割也使画面散发出一种耐人寻味的神秘意境。这些神秘的光影也常出现在他的风景画中,它使一张普通的风景在那束光的引领下,变得意味深长。

  曹辉的油画语言细腻而含蓄,这得益于敏锐而精微的观察力。他早年毕业于浙江美院,在刻苦学习中练就的扎实的造型能力,使他在人物、风景和静物的主题中都能得到很好的发挥。他的人物造型严谨,刻划入微,出色地利用调性的丰富转折,特别是明暗交界的变化来塑造体积和空间感,营造出了动人的视觉效果。

  曹辉的油画语言深入而精微,他善在光影和调性中寻求和谐和幽静的意境,他在极写实的方法中也努力追求色彩的微妙变化。他用笔精到,油画肌理张弛有度,这使他的油画具有一种优雅和婉约的品格,也正是他内在性格的真实表露。

2019年3月

CYSk2B0JWa3Y3SRtV5rIStEJhuMdCsKvET3Sm7Ys.jpg

《似水流年》 121cmx79cm

宁静而恒远

骆献跃 浙江省美术家协会副主席兼秘书长

  曹辉是位非常优秀的画家,其作品可以反映出他有着很强的驾驭能力,他在创作生活上多年养成多思少言的性格特征,近年来,他不断追寻光影在作品中的微妙关系,力图在宁静的环境中精心营造出迷人的意象,达到照相机所做不到的视觉感受,从而形成了独特的艺术风格。曹辉为了能在画布上完全而充分地体现他自己所感悟的视觉感受,需要反复揣摩,他选择写实的形式与技法,通过心灵的静观,使他的作品能够一下子抓住读者的心灵,并且铭记。(节选)

2015年5月

4MMmcrH6vQV9ub628s5qqyR4P5LzWK9djgJZpLhx.jpg

《霞光》73x110cm

nN0jMxyvxmGUPcy4DcbdLpWod1YGxCWGwgeArqiP.jpg

《时光荏苒》 54x81cm

u8468XrBaN9XzbvDYPleNTm4xYi5HeLLRiLfxJXY.jpg

《闲暇时光》 116cmx81cm

LXNaXuPQtHhWPeBN2vnd7xviRY9CXSqZDpPUa9up.jpg

《伴》 97x130cm

hvy2G54hxxAeq5cvfWV62s5fkV0rFoJD63pMQwaz.jpg

《远去的乐章》 85cmx128cm

rB3xjaH35S7RaT9KbBsy6JT1gMs6ebG1jH9Dit14.jpg

《原生态》 114cmx161cm

辉简介

  曹辉,1986年毕业于中国美术学院,1997-1998年就读于中国美术学院硕士研究生班,现为中国美术家协会会员,浙江省美术家协会理事,宁波市美术家协会副主席,浙江省国侨书画院副院长,宁波城市学院副教授。画风以细腻写实为主,内容包括静物、人物、风景。2003-2008年为美国加州Contemporary Chinese Fine Art画廊的主要合作画家。2006-2019年出版《中国当代实力派油画精品丛书——曹辉油画艺术》、《中国著名油画家作品精选——曹辉新作》等多本个人画册。2008至2018年分别在宁波、上海多次举办个展。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 曹辉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈