雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】朱浩云:从中华书局走出的海派大家沈子丞

2019-06-06 09:15:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云 
    收藏 评论

摘要:沈子丞(1904—1996年)是民国时期从中华书局走出的一代俊杰、海派大家。名德坚,字子丞。亦作之淳。号淳然居士、听蛙翁,室名“离垢居”“壶芦庵”“听蛙馆”。浙江嘉兴人。幼时就对书画产生了浓厚的兴趣。在小学读书时他被图画老师视为奇才,16岁随私淑县内老画师潘雅声学画仕女,1920年17岁就以优异成绩…

沈子丞(1904—1996年)是民国时期从中华书局走出的一代俊杰、海派大家。名德坚,字子丞。亦作之淳。号淳然居士、听蛙翁,室名“离垢居” “壶芦庵” “听蛙馆 ”。浙江嘉兴人。幼时就对书画产生了浓厚的兴趣。在小学读书时他被图画老师视为奇才,16岁随私淑县内老画师潘雅声学画仕女,1920年17岁就以优异成绩考入中华书局编辑所图画部做练习生。要知道,当时中华书局是中国出版业的巨头,是文化人梦寐向往的地方。在中华书局的30多年里,他勤奋好学,自学成才,异军突起。(图1)

XVjoRCadIzTM0OSv5i4hppZVSXpYR9VyCt5XTaM0.jpg

图1.沈子丞先生(1904—1996年)

1925年21岁的他有3件作品参加当时最具影响力的“蜜蜂画社”画展,作品全部售出,并赢得“新出土”雅号。1929年沈子丞有2件作品参加了第一届全国美展,前辈何香凝看后在《新闻报》上发文点赞。1930年经郑午昌介绍加入“蜜蜂画社”,与王一亭、马公愚、张大千等众多海上名家交往、办展。1932年编著一套6册《亚细亚图画教材》,1933年出版《沈子丞集古人物画稿》,海派大佬王一亭、郑午昌分别题签,同年,《雾》被柏林博物馆以100马克收购珍藏。

1934年年仅30岁的沈子丞担任了图画部主任,月收入高达240大洋,这一相当于北大著名教授的待遇令当时众多卖画为业的海派画家为之羡慕。

之后,沈子丞在中华书局大展宏图,在诗文、书法、绘画、画理、美术教育、围棋、动漫、出版等多个领域成就斐然,他先后编著出版了大量美术、围棋、动漫等方面的畅销书,如《历代论画名著汇编》《古今围棋名局汇选》等,很多书不仅在民国再版,而且在新中国再版。1940年结识大藏家庞莱臣,尽观秘藏名迹,并每每借画回家,心追手摹,眼界大开。1945年参加东南书画社,与马公愚、白蕉、唐云、钱瘦铁、来楚生等人交流书画。1947年他的照片、生平介绍、作品被收入民国唯一的《美术年鉴》。(图2—4)

YkbjUSviTNYOpkPSVN57aSYtqdfyTldqtRP74EDY.jpg

图2.沈子丞《仿唐寅四美图》

ch8DBPd9Z0WRbgGdLA2K1zdyEzaxHrw3ubjGlaZe.jpg

图3.沈子丞《唐人诗意册》

DMjNnPUVOfHBKcKZNXjJgXkY6uT2YgTZJ9fKIVR8.jpg

图4.沈子丞1947年作《八仙图四屏》

1950年他与陈秋草、贺天健等成立了“上海市新国画研究会”;同年,沈子丞编著《活动卡通画法》,这是中国最早的卡通画教材,此书多次再版,影响甚大。1952年离开中华书局,任上海中共一大会址纪念馆副馆长。1958年进入上海中国画院,被聘为首批画师。

遗憾的是:沈子丞在50年代末和文革时期多次被“莫须有”的罪名受到冲击、打击,甚至连工作都没有,但沈老面对如此大起大落,荣辱不惊。即便1979年彻底平反,沈老被上海市市长汪道涵聘为上海市文史馆馆员和恢复上海中国画院画师职务后。他仍甘于寂寞,隐居苏州,勤于绘事,心态特别好,所以,最后沈老活了93岁。(图5—7)

lBg0hO6zzv5n0HJhz8MfgZyPhNSF2bWHmcuLsJj4.jpg

图5.沈子丞《山水12开册》

sndGuck9Y2NyW0GKt84E5URpLGHUNVDEVb7u0qef.jpg

图6.沈子丞《行书七言联》

K3vGeQWzucqZWXRS6unbkAhZGccZf6LePPO2aAp7.jpg

图7.沈子丞《小楷书法扇面》

在艺术上,沈老是一位学养深厚、品高格清的艺术家,若要细细分析他的绘画艺术,主要三个特点:一是人物山水、有机结合。沈老是人物画家,他的人物画正如《美术年鉴》所称:“擅人物画,以老莲笔意,取法新罗,古朴可爱,异于时流,偶作儿童小景,另饶风趣。”他的山水尽管是为人物服务的,但他的山水不输人物,同样精彩绝伦,个性鲜明,无论是近景、中景、远景山水,与人物结合非常的协调。

二是诗词书画、相得益彰。沈老的诗词功力深厚,不要说现在已难看到,即便同辈画家也是赞不绝口,一首唐诗宋词,他可配上精妙的画;同样,一幅画能配上自己点睛的诗。沈老的书法更是古朴潇洒、独树一帜。沈老的书法初学恽南田,后取法钟繇《荐季直表》,结体扁平,字体在隶楷之间,浑厚古朴、浓淡相间、外婉内遒、棉里藏针,常用卧笔、枯笔互用,尤其充分运用笔根横刷,使其所书毛中见润,颇为耐看。

1978年黄苗子在虎丘看到沈老一幅楹联后发出了“三百年来第一人”感慨;上海市委书记王一平也是一位资深的收藏家,他看了沈老书法后,马上拿出收藏的唐伯虎老师周臣扇面,请沈老在周臣画的背面题字,沈老自然不肯,但王书记给出三个字:“你够格”,评价之高,由此可见。

三是古朴雅致、文气十足。沈老画的人物是真正的古人,现在画家画的古人往往是穿着古装衣服的现代人,从中可看出沈老功力和修养。总之,沈老的作品是画如其人,字如其人,文气逼人。(图8—11)

ay2O97gMIPNdozWXYeX4nAWbpwK0lgi26v9Tg3Ap.jpg

图8.1943年世界书局发行沈子丞编《历代论画名著汇编》,之后,多次被再版。

6o3FyNQ8C9MH969MvDDUCW3t7eOObIGHZcsYSSsX.jpg

图9.1948年中华书局发行沈子丞编著《国画的鉴赏》,之后,多次被再版。

pPOIBObkNnZYoqrUBTeSTaqlipqVZ9n9Yd0K8NBn.jpg

图10.1954年少年儿童出版社发行沈子丞编著《中国古代名画家》,之后,多次被再版。

pO3LtYb50RaAhvWR19fUNkcrA4s4QqI695LxpQwY.jpg

图11.1943年世界书局出版沈子丞编著《古今围棋名局汇选(1古谱钩沉、2清簟疏帘集、3離垢居谈棋)》,之后,多次被再版。

在画理上,沈老在民国时期潜心编辑的《历代论画名著汇编》《国画鉴赏》等书就为艺坛所推崇,日后被反复再版,影响甚大。1983年沈老应《朵云》编辑部之约,在《朵云》杂志上连载了《壶庐庵谈画琐谈》18篇,文章发表后反响很大。对技法,沈老说:“作画的技法,固然需求熟练,但亦不能表现的笔笔老到,总也要有嫩处才好,如若满纸老气横秋,往往会大煞风景,失去韵味,必须也要有嫩笔,才会产生透逸之感,而余味无穷”。

谈到绘画风格,他认为,风格这东西,牵连到意识形态思想内容的,娇揉造作的人,总画不出落落大方的画来,用笔也有高雅庸俗之分,所以判定风格高下,不独在形式,实际牵连到思想内容,这和一个人的学识、胸襟、气度、涵养都有关系。

对作品创作,沈老说:“画岂能幅幅皆精妙乎?精选者不过十取二三”。“我画的作品,往往 10 件中有一件尚可”。因为应酬画和商品画,乃“奉命”而作,不是发乎情感,要好就难了。

谈到老师与学生相处,他认为,做先生的要鼓励学生超过自己,要为学生的进步尽力,不要一辈子把学生压在自己的下面,学术总应该一代胜过一代的。老师如果教不出超过自己的学生,那他的教育方法便是失败的,当然,在相处之间,师生应该互相尊重,后生尊重前辈是尊重历史,先生爱护学生是爱护未来。

以上这些沈老的画理很值得当下艺术家们细细品味。

在市场上,沈老作品民国时期就在市场上流通,建国后由于各种原因渐渐淡出人们的视线,直到90年代初沈老2次在新加坡办展,200幅作品被销售一空,至此,沈老作品重新开始受到藏家关注。近几年,随着海外藏家抛出沈老的精品,价格有所攀升,精品动辄数十万元。有专家认为,沈子丞作为民国文化艺术界不可缺席的人物,他的作品很值得藏家去挖掘和收藏。

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 沈子丞
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈