雅昌首页
求购单(0) 消息

张之铸:黄有为的壁画有蓬勃的时代力量

2019-06-05 11:41:00 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:黄有为,又名黄河。以画敦煌壁画而闻名,尤擅长佛像画中的飞天和菩萨……

张之铸先生在一次展览上看到敦煌画家黄有为的作品后,大为赞赏:“黄有为的作品有传承有创新,他画中飞天的姿态向世界展现出的是鼓舞人心的节奏和蓬勃向上的时代力量”。

roBzz9ybOg3xSQkxIYCvbu5xi4ZJ8GWEjiVxwjMF.jpg

张之铸先生与黄有为先生

黄有为,又名黄河。以画敦煌壁画而闻名,尤擅长佛像画中的飞天和菩萨。从80年代初至今,坚守敦煌40年,几乎画遍敦煌石窟壁画的每一个角落。

黄有为以画唐代的飞天和菩萨像居多,他笔下的飞天,造型丰满健康,线条纯熟流畅,色调清雅鲜丽,神情娴静端庄。飞天的身体各种翻转,体态的多变婉转,四肢的伸展优雅,以及衣带的形状和流动的背景纹样浑然一体,整个画面满壁风动,天衣飞扬,撼人心魂。

gozzUkpsY4aY8ntF155IPMQjphgmcWgO13uTrYsn.jpg

黄有为

PddMPrhRm4fcdg60j5bEXbCLec2tRFjkQj8L75Q7.jpg

黄有为作品《敦煌飞天》

vnkPAeBRhai4d6oy1t0e5lwGxMtoQLU27MFYrP1g.jpg

黄有为作品《敦煌飞天》

Qjl8Xqaa4s1VXfkwIwtPnXfugwChyLVR80oq3mFU.jpg

黄有为作品《敦煌莫高窟427窟飞天》

PPX9Goohg1JPpmxwF9JiV2cWs0dEoPMb8Keowgl4.jpg

黄有为作品《敦煌飞天》

黄有为笔下的飞天艺术形象,不仅仅给我们带来美丽的享受,而且给当代艺术带来了肥沃的营养和深远的启示。

附艺术家简介:

黄有为,又名黄河,1962年出生于四川成都。毕业于西安美术学院,现为中国敦煌佛学书画院副院长,中国美术家协会甘肃分会会员,甘肃省国画家学会会员,敦煌艺术研究会理事,敦煌画院特聘画家。

1980年以来多次赴敦煌莫高窟临摹学习壁画;1984年为敦煌研究院莫高窟美术公司画家;1994年敦煌壁画临摹作品57窟美人观音和45窟塑像画被敦煌市政府赠送日本政府收藏,得到了极高的赞扬;1995年在敦煌市博物馆举办敦煌壁画系列展览,一举成名;1998年出版画册《敦煌艺术》、《黄河画集》在全国各大书店发行;1999年敦煌壁画系列绢画作品在台湾展出受到好评;2013年作品榆林窟文殊菩萨、普贤菩萨、莫高窟57窟美人观音菩萨入选“中国辉煌”大型历史档案文献,成为学术性极强的文献参考;2015年创作《舞乐图》入编中国报道《中华英才》;2016年敦煌壁画作品《反弹琵琶》、《水月观音》入选“辉煌中国梦文化艺术卷”。

多幅作品被全国各大博物馆、美术馆及美国、日本、韩国、法国、英国等国家收藏。2019年春拍,黄有为“飞天”系列作品以每平尺3万的高价悉数拍出,引起媒体界的广泛关注,被誉为“敦煌神笔”,在画坛素有“敦煌一支笔”之称。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 壁画 绘画 飞天
1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈