雅昌首页
求购单(0) 消息

灵妙意趣 求新不息——毛健全水墨作品展于杭州祉亘美术馆开幕

2019-06-05 10:26:28 来源: 搜狐新闻 作者:焦点风暴 
    收藏 评论

摘要:五月芳菲,西子湖畔,5月18日,在祉亘美术馆迎来了“灵妙意趣求新不息——毛健全水墨作品展”。本次展览由著名画家毛健全先生经过多年精心构思与创作,并遴选近百幅优秀作品参展。展览现场国家级工艺大师范早大、中国一线书法家胡文科、中国美院山水画家孙霖、浙江久正工程检测有限公司董事长刘小玲、义乌七多服饰董事长…

  五月芳菲,西子湖畔,5月18日,在祉亘美术馆迎来了“灵妙意趣 求新不息——毛健全水墨作品展”。

  本次展览由著名画家毛健全先生经过多年精心构思与创作,并遴选近百幅优秀作品参展。

G5mWQhTAJoS3CWTNqzfzSFmPdK1kfZGR6RWSLGvi.jpg

展览现场

  国家级工艺大师范早大、中国一线书法家胡文科、中国美院山水画家孙霖、浙江久正工程检测有限公司董事长刘小玲、义乌七多服饰董事长刘利民、中国美院油画家耿鑫、杭州富阳政协主席胡志坚、广东汕头森永公司董事长陈汉森、余庆堂董事长余庆、新华通董事长董晋华等来宾到场祝贺。

wKTaGeZyfbRhwNlRhBX2GyKoMSD38MLksLP6aem4.jpg

毛健全先生

  毛健全先生擅长山水、人物、花鸟,以花鸟画而闻名于世。

  此次参展出的作品以凝重的笔墨、浓烈的色彩为创作风格,作品朝气而充满生机,神清而气爽。

WvrOB9VjWtr9P64OZUkB0WqsZrC373F0W2rg6zQx.png

寒梅

  多年来,毛健全先生在水墨探索的实践上,师古不泥古,察今不媚今,让水墨意境和重彩风韵在新的时代精神滋养下相互渗透、彼此交映,以色助墨光,以墨显色彩,厚中见韵,浓中见雅,使之去“匠”脱“俗”。

  这次画展就是他写意花鸟画多年学习与创作的阶段性成果,展现了他的创造活力。

IpW9NSuiIJe4Lj8HAkcTlMxmGevpPZZitNRmKOpo.png

清香晨风起

  一幅幅源自于对自然物象形态与表现的作品构成了他无功利的审美关照与探索。

  在这些作品中凝结着清新、萧散的氛围,游移着敏感、生动的气息。

  画作取象不惑,以小见大,乾坤生意聚于笔端,缘物抒情而又各不相同。笔墨与物象的交相辉映,充分地传达了他独特的内心审美视象。

Cr3LYPGDp48PmZCdEurjQ2Q5NEjeRsGTDBaKOf1k.png

翠羽新荷

  画面整体视效生机勃勃一派天真,显示出了毛健全先生对客观对象和内心世界双重维度的观照与把握。

  他以坚实的笔墨功力和学术思想为根基,将传统绘画理念与现代艺术审美相互交融,将个体生命的心灵体验与人文底蕴有机贯通,将水墨意趣创造性地融于重彩花鸟画创作之中。

3xmde9PJmpyTGl2u2xEPkOf2sG8CCFA3DatMrH8f.png

清溪春趣

  在凸显强烈现代视觉外在张力的同时,从本质上植入深沉内敛、不激不厉的笔墨意境和哲学内涵,从而造就了色墨迭现、浓郁脱俗、清雅奇崛、笔随心运的高贵画格。

  有美术史论家说:“只有盛世才有水墨重彩画。”当今时代是一个艺术繁荣的大时代,但艺术繁荣必须靠创新思维来促动和激扬。

QDRGRUxYwmLwPeWLxA17foM5zq9jcrOJFg0gBFfG.png

百鸟图

  走艺术创新变革之路,丢掉传统精髓,对时代气息视而不见不行;忽视中西交融,对民族艺术故步自封也不行。

  作为一个有信仰的、执着的艺术朝圣者,毛健全先生的作品意趣更加浓烈、更加酣畅淋漓,也更大璞不琢、大象无形,也更加充满旺盛的活力和灿烂的时代精神。

dD4mLz42i8KBMgNQaeCIs2RrjSbtFjZp7jRHNtBs.png

百鸟朝凤

  他把写意推向了极致,务求简朴大雅,强烈而浓重,泼辣而实在,拙中而能藏巧,在几何构成中见形见神,在减弱宾主关系中求整体,在简化大写意花鸟画艺术语言上求精神,做到了形简情茂,笔厚意丰,灵妙意趣,求新不息。

  毛健全先生融汇古今、贯通中西的水墨、重彩花鸟画艺术探索实践,为我们中国花鸟画发展带来的新模式新的启示。

1hso6i1LFacmVIwbtbe3IrZBjssZrZMR1E22Uoim.png

  毛健全,1962年1月出生,祖籍四川广安,居福州。福建省花鸟协会理事。国家一级美术师。

  浙江传媒学院美术系客座教授,浙江省机电学院客座教授。师从何水法及浙江美术学院朱颖人、卢坤锋、霍春阳教授。1985年中国书画函授大学毕业。

  1990年在浙江西泠印社举办三人联展。1991年就读于浙江美术学院国画系(现中国美术学院)。1994年《毛健全画集》出版。2002年在厦门举办个展及《毛健全画集》第二册出版。

  2004年就读于杭州师范学院“何水法高级研究生班”。2005年被浙江传媒学院美术系聘为客座教授。2009年由人民美术出版社出版《毛健全画集》。

  2009年由人民美术出版社出版教材《影·画兰花》,《影·画百鸟》,《影·画蔬果》。2009年由浙江美术出版社出版《百鸟》,《蔬果》

  。2009年就读于中国艺术研究院。2010年就读于北京大学艺术学院访问学者。2010年就读于北京凤凰岭画院第一期中国书画精英班霍春阳工作室。

qcBCeOYYGKPxcFYVhqf9n77tOqtnuhxEKbKroppX.png

  展览名称:毛健全花鸟作品展

  展览时间:2019年05月18日-2019年05月25日

  策展人:刘英珍

  展览地点:祉亘美术馆

  展览地址:杭州市江干区解放东路45号高德置地广场北塔A号楼2203-2205

展览现场

ft86VzJwCBJOXE8IpiPbRw7L4Sv4TZ7zvrHIUehW.png

TbtX4wlK7GfZpBXraDzWRrbR4NwNLGcRRJCi4E2M.png

LrTftqYXH9RotStJMEYGuYyRqDvU5jc9IRxDJqrP.png

iYZBRH9HVSr0AsFSf5eYF13jVFwQJOYgAmotq51u.png

vbGX0NoFcZK0FMRGufgYzwAXgv7Oj1ukaZqK4189.png

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毛健全
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈