雅昌首页
求购单(0) 消息

新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成就展隆重开幕

2019-06-04 14:42:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:她是黄河咆哮声中疾呼控诉的怨女,也是柴科夫斯基笔下纯情又坚韧的塔吉亚娜;她是新中国培养出来的第一代“夜莺”,也是几代学生眼中最“操心”也最“痴心”的引航者;她徜徉艺海、躬耕讲坛的年岁已然堆叠起七十二载的时光,目光中却仍是一片出入音乐花园的好奇和清明;她亲临开国大典,见证新中国的成长,最荣耀的是自己是…

vSCR7tefvgXsN5CeqDKBUptm4o9R1bV4JWzG0qdE.png

她是黄河咆哮声中疾呼控诉的怨女,

也是柴科夫斯基笔下纯情又坚韧的塔吉亚娜;

她是新中国培养出来的第一代“夜莺”,

也是几代学生眼中最“操心”也最“痴心”的引航者;

她徜徉艺海、躬耕讲坛的年岁已然堆叠起七十二载的时光,

目光中却仍是一片出入音乐花园的好奇和清明;

她亲临开国大典,见证新中国的成长,

最荣耀的是自己是一位有着67年党龄的老党员;

她荣誉等身,收获赞美褒扬,

但比起她站上舞台时超越年龄的昂扬意气,这些统统都黯然失色;

她为中国的声乐事业奉献了一生,如今还在路上。

她就是郭淑珍,

首届中国“金唱片”奖得主,

“金钟奖”终生成就奖获得者,

多个重量级国际声乐比赛的评委,

中国声乐界的国宝级人物。

2019年适逢新中国成立70周年,6月1日喜逢郭淑珍先生92华诞、从艺从教72周年,喜上加喜!北京鼎元国际艺术中心本着“尊重.传承”之心,精心策划了《新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成就展》。展览精选了160张经典照片,涵盖了郭先生求学经历、艺术生涯、教学成果、桃李芬芳、领导关怀、挚友情深等,多角度、全方位展示了郭先生不忘初心、砥砺前行的豪迈气概。郭先生是新中国和党培养出来的一位坚定、纯粹的艺术工作者,心中只有尊重传统和传承艺术,如郭先生所说“教育是根植于心中的爱”。

开幕式当天老中青少四代艺术家齐聚一堂,活动由赵忠祥、董宁主持,第9届全国人大常委会副委员长彭珮云、国防大学原政治部主任周尔均将军、著名导演邓在军、商务部原副部长孙广相、中央音乐学院院长俞峰、中国舞蹈家协会主席冯双白、中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼、万里委员长之子万仲翔、著名画家杨先让、90岁歌唱家李光羲、85岁表演艺术家陶玉玲、79岁钢琴大师鲍蕙荞、84岁表演艺术家王铁成、84岁表演艺术家谢芳、89岁歌唱家张目、刘秉义、84岁歌唱家姜嘉锵、金家勤、81岁导演丁荫楠、80岁舞蹈家陈爱莲、78岁电视艺术家赵忠祥、孔子后裔孔德墉、胡伟立、佟铁鑫、金占杰、李显方、董文华、张楠、王宸、佟铁鑫、万山红、胡月、吴欢、徐小阳、谢天、陈曦、童玲等众多嘉宾、挚友、知名艺术家及几代弟子孟玲、吴霜、张暴默、么红、吴碧霞、韩芝萍、柯绿娃、王燕等和部分在校学生到场,纷纷为郭淑珍先生庆贺献礼,深情回忆与郭淑珍先生的友情、师生情。谈音乐奋斗之路、聊艺术追求时光,话教育耕耘付出、说挚友地久天长。

开场,郭先生带领大家齐唱《我和我的祖国》,瞬间点燃全场气氛。柯绿娃的《一杯美酒》、吴碧霞与女儿的《 天之大 》、王燕的《我爱你中国》、郭蓉、洪兵的《父亲的草原母亲的河》、佟铁鑫的《夕阳红》、万山红的《我身后的你》、陈曦的小提琴独奏、幺红的《笑之歌》还有郭先生在校的学生们纷纷为郭先生庆贺献礼,老艺术家李光羲演唱京韵大鼓《大西厢》、姜嘉锵演唱《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、谢芳和张目演唱《红尘情歌》,陈爱莲舞蹈《游园惊梦》、鲍蕙荞钢琴独奏《快乐的啰嗦》、陶玉玲的朗诵《霓虹灯下的哨兵》更是让活动高潮迭起。郭淑珍先生在现场激动高歌《我亲爱的爸爸》,博得全场的起立喝彩!

主办方鼎元投资集团的主席金占杰先生为郭先生献上来自雪域高原的艺术瑰宝唐卡《长寿佛》,祝愿郭淑珍先生健康长寿!百年老字号寿仙谷药业也专程来为艺术家们献礼!活动在全场同唱《歌唱祖国》中圆满结束。

庆贺活动之后,各位艺术家和嘉宾们参观了鼎元艺术中心同期举办的《热贡唐卡艺术展》、《金铜佛像艺术展》、《宫廷珐琅瓷艺术展》、《当代符号》国际现代艺术展。精美、深邃的唐卡让嘉宾们惊叹不已,流连忘返。

《新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成就展》将展出一个月,截止6月30日。

w2jriJ0RbAe5P7yo2S02UF8qhMJ5oLJK8a1PW6xg.png

郭淑珍先生简介

郭淑珍 1927年6月1日生于天津,祖籍山东省长清县。

中央音乐学院声乐教研室主任、硕士研究生导师、院学术委员会及学位委员会委员、院职称评审委员会委员及专家组成员。应聘中国音乐学院任研究生导师、天津音乐学院名誉教授、文化部历届专业考评委员会委员,中国音乐家协会常务理事等。

建国前,郭淑珍曾在北平国立艺术专科学校受教于美籍女中音歌唱家汉基夫人,新中国成立后在中央音乐学院师从沈湘学习声乐,后赴莫斯科柴可夫斯基音乐学院留学,在莫斯科的著名剧院成功地扮演了歌剧《叶甫盖尼•奥涅金》中的塔姬雅娜和《艺术家的生涯》中的咪咪,被评为“名副其实的普希金和柴可夫斯基的女主人公”。1957年曾在莫斯科举行的世界青年联欢节古典歌曲演唱比赛中获一等奖及金质奖章。后在中央音乐学院任声乐教授,培养出许多优秀的声乐人才。

2019年2月4日,2019年央视春晚,92岁的郭淑珍与李光羲、胡松华、刘秉义、于淑珍、杨洪基、德德玛、关牧村、张英席、金婷婷、霍勇、周晓琳、钟丽燕、夏利奥演唱歌曲《我和我的祖国》。

代表作:《蝶恋花》、《八十抒怀》、《我站在铁索桥上》、《康定情歌》、《玛依拉》、《黄河怨》等。

 主演世界著名歌剧《叶甫根尼•奥涅金》、《绣花女》。

NiKHXoPum7yX3JFDyKVcHcmpC7KcXcZ2wCpF2bHr.png

出席开幕仪式的艺术家、嘉宾们合影留念。

开幕式现场

b2HBfStmvB6RL2SiiYzNX1GkRxT720ZZdbwjni7y.png

开幕式由赵忠祥和董宁担任主持。郭淑珍先生带领学生以一曲《我和我的祖国》拉开序曲,瞬间点燃全场气氛。

DKr9S2eEoi26R0r27QZPRqo3UpmsMkI8PpCvE67y.png

著名歌唱家柯绿娃演唱《一杯美酒》,技惊四座,为老师庆贺献礼!

MsdnroBPXWH3ZkARhbtZTi0EC9GFrVLszJF9GjBa.png

著名歌唱家吴碧霞带着女儿为老师献唱《天之大》,郭先生乐得一把抱起小可爱!

PyLHY8N5m8B0LAJutw6ceCxu7PXESquq87NAESMO.png

著名歌唱家王燕深情地为老师演唱《我爱你中国》。

g9p5Teh5BrRT0I8bfY0SUT6RGFYangQXAIH6Eofd.png

著名歌唱家万山红为老师献歌《我身后的你》,声情并茂!

2PtKK873lF9v6dhlNwd9hWQJhDSGHRVI3bpJ6KQA.png

著名歌唱家郭蓉献唱、先生洪兵钢琴伴奏《父亲的草原母亲的河》,向老师表达敬意!

8fXRRFa3PF9PL33MbiiOlqJMivGYQCyDYpFpjh8S.png

著名歌唱家佟铁鑫的一曲脍炙人口的《夕阳红》,原音重现!

FuKEjJNH2SnHIC09zKpN6vFwyXCe9T6sTXlvfgLO.png

80岁高龄的著名舞蹈家陈爱莲即兴献舞《游园惊梦》,喝彩声不绝!

FmSv5fh6eYyfD9kw7zA8XCfQE7f1cIoOJpXYdl7s.png

90岁高龄的著名歌唱家李光羲演唱京韵大鼓《大西厢》,风采依旧!

JbqxGPPIBox1GA4bMWPYrQzgUaJa6R5fGSrd35yT.png

年事已高的著名艺术家谢芳、张目夫妇动情演唱《红尘情歌》,真是伉俪情深、挚友情深!

MqbAfVF4Cs6Wkv4zVlqUWAWil2lnOwrBEA1LpozF.png

著名歌唱家姜嘉锵演唱《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,永葆艺术青春!

T6kZyHOe3MIDEi6mP5GEuI5Cyi5erHliLSkypHoJ.png

著名表演艺术家陶玉玲的朗诵当年主演的电影《霓虹灯下的哨兵》片段,真是一秒入戏!

8EuMB31gLnqI83HHbMZNSqvLf39ZrViSuOHj7A7S.png

著名钢琴演奏家鲍蕙荞独奏《快乐的啰嗦》,犹如琴键上的舞蹈,大家听得如痴如醉!

6LMAARTRPm2IIyVliIaGVgGzcxihlhRXpPhblxMt.png

著名小提琴演奏家陈曦现场独奏,17岁问鼎第12届柴可夫斯基国际音乐比赛小提琴首奖。

6BURFmkME2CfqqdneRGBpQB0s6xiL1gHduiwbn9U.png

男高音歌唱家谢天自弹自唱意大利歌曲《E Bellissimo》,向老师献礼!

nYlvmYFm1N9aoECrQshRIxUrThFIc4DbCzmmMCgy.png

中央歌剧院副院长么红演唱《笑之歌》,作为老师的高徒,为老师深情演绎!

Ts6n2aXC44IAzB9B3OgizJLkaO4bI023fBDwW9pg.png

郭淑珍先生在现场激动高歌《我亲爱的爸爸》,博得全场的起立喝彩!

ALrbpUnk9tMB2NF65gPP9Sqsy9XDWBoFKWEtEjGu.png

主办方鼎元国际艺术中心的董事长金占杰先生为郭先生献上来自雪域高原的艺术瑰宝唐卡《长寿佛》,并感恩郭先生“教育是根植于心中的爱”的博大情怀。

HCkS6SrCUrA1aOIrGMopddnsVUZU4R5yoc9vdCXm.png

来自百年老字号的寿仙谷药业北京市场部总监吴小勇先生也专程为各位艺术家、为郭淑珍先生献上自己满满的诚意。

好友、师生相见分外亲

z9iAroQIdyaeT0Am89k9coFygi053ZbL8a5m8B8H.png

左起:著名表演艺术家陶玉玲、第九届全国人大常委会委员长彭珮云、声乐泰斗郭淑珍、中央电视台著名导演邓在军。

qeFALAMLslDf6cwdypHrroFYrVQCctzD0hRoQGet.png

左起:中国舞蹈家协会主席冯双白、中国舞蹈家协会副主席陈爱莲、著名导演邓在军、国防大学原政治部主任周尔均、著名歌唱家李光羲。

q69y6KWOU2GNpogMqtmD5euQq1msCXSwcO6lMTnL.png

中央音乐学院院长俞峰和郭淑珍先生在一起。

JfALr3tKosM74JQDNYwDW21msWXm8T7FdzRoJ4yO.png

左起:著名音乐教育家孟玲、中国文联副主席丁荫楠、著名画家杨先让、著名作曲家胡伟立、著名表演艺术家谢芳。

VVGSCl7G2yKRXMZ4PxK8oIDMlMXEC3Ty6WJTCOAx.png

左起:著名音乐教育家孟玲、著名歌唱家姜嘉锵、商务部原副部长孙家广、第九届全国人大常委会委员长彭珮云、声乐泰斗郭淑珍、中央音乐学院院长俞峰。

TCIuiBZ5ksW8HTbDdEevLvucTpfiikb9UyzTiJaR.png

郭淑珍先生和她1959年会国后的第一个学生、著名音乐教育家孟玲的师生情。

Rpx6ILtH9ew3UZIf0gbmugcFA9kJVS1w2jbamTX4.png

著名歌唱家韩芝萍、张暴默纷纷为老师献礼,郭先生高兴得合不拢嘴。

ETJLx43l59J0pXqIIcS9kohjRwIwul5hZH2NpyTV.png

左起:著名歌唱家金家勤与国家一级演员胡月、郭蓉、音乐家洪兵欢快交谈。

愉快观展中

F9yAUqkVWF42wmX6GO4IOLLB3xs8eAa5RTmlOOKn.png

中国人民解放军八一电影制片厂原厂长王晓棠将军在观展。

b3l1YvrCzYLjxyDkCrijfffsqtABMrTsTcQLlonZ.png

著名歌唱家刘秉义、著名书画家赵士英、鼎元投资集团董事长金占杰先生在观看同期举行的金铜佛像展。 

1HvTABOAepGwkvCoNr7gELZNA54R5NB31Z47EZhA.png

zm2ZqN1MibLv6nNrb4U2kxuFrbjQcVYtsOZK9uBB.png

策展人乔智在为姜昆、孟玲、王晓棠、董文华、吴欢、王宸等众多艺术家讲解展览。

OSnxce3mGn5HhFxqEpxVtFa0KnqbZn5hsi6y5Pz1.png

著名歌唱家董文华夫妇与王晓棠将军在展厅合影留念。

zGO0J1R29MgTj6Xo4a3bnun5BIhqtCyDM9FJqi6l.png

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈