雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】吴志华出任香港故宫文化博物馆馆长

2019-06-03 14:49:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近日,西九文化区管理局宣布,吴志华博士将出任香港故宫文化博物馆馆长一职,8月5日正式履新,负责发展博物馆的策略愿景、展览和节目,以及管理其馆藏、展览、教育、观众拓展策略、营运、筹款和财务管理。同时,西九文化区管理局委任王伊悠博士将出任香港故宫文化博物馆副馆长(研究策展及节目),7月2日正式履新,负责…

近日,西九文化区管理局宣布,吴志华博士将出任香港故宫文化博物馆馆长一职,8月5日正式履新,负责发展博物馆的策略愿景、展览和节目,以及管理其馆藏、展览、教育、观众拓展策略、营运、筹款和财务管理。

同时,西九文化区管理局委任王伊悠博士将出任香港故宫文化博物馆副馆长(研究策展及节目),7月2日正式履新,负责香港故宫文化博物馆的研究、馆藏、展览、出版、学习及公众参与职能,以助实践该馆的核心使命及策略规划。

nuJCoI0ZGmsjRYVbGiP7UK15aFy2wwAK6Vb8mYGv.jpeg

吴志华:曾策划《清明上河图》来港展览

吴志华,毕业于香港中文大学,获历史学学士、哲学硕士和哲学博士学位,并获悉尼大学博物馆学文凭。1988年,吴志华投身公共博物馆工作,在香港多间博物馆担任研究、策展和管理职务,至2002年晋升至古物古迹办事处执行秘书。在2014年至2019年出任康文署副署长(文化)期间,他负责监督署方博物馆、表演艺术场地、视觉艺术中心和图书馆等文化相关机构。

2018年9月,吴志华被康文署借调至管理局协助督导香港故宫文化博物馆的发展,特别是有关展览、策展、研究和建筑工程。

作为暂任馆长,吴志华为香港故宫文化博物馆在一系列关键领域奠定了坚实的基础,包括团队建立、展览规划和策略营销。管理局董事局主席唐英年、香港故宫文化博物馆董事局主席陈智思、管理局行政总裁栢志高先生等均赞扬吴志华是优秀人才及最佳人选。

前香港艺术馆总馆长邓海超称,吴志华曾参与北角“油街实现”艺术空间活化等多个项目,将香港文化视野提升到另一层次。同时,他与内地多间重要的文化机构,共同策划过不少香港前所未有的大型文物展览,将许多很难出境的国家一级文物带来香港,包括为人津津乐道的《清明上河图》。

吴志华则对获委任为馆长感到荣幸。他表示:非常荣幸获委任为香港故宫文化博物馆馆长,表明博物馆将会创造一个充满活力及创新的平台,以启发公众和鼓励公众参与、促进对话和合作,以及推动创意和互惠的交流,“我很高兴能够带领香港故宫文化博物馆开启首个章节,以及创建其成为世界领先致力推广中国艺术文化的博物馆”。

BtFImfzkK5785hoq5nAxLxPvOZYZspMqhuBaKNmC.jpg

王伊悠:策划多场展览展示皇后在清代宫廷艺术与历史中的地位

西九文化区管理局委任王伊悠博士 (DaisyYiyou Wang)为香港故宫文化博物馆副馆长(研究策展及节目)。她将负责香港故宫文化博物馆的研究、馆藏、展览、出版、学习及公众参与职能,以助实践该馆的核心使命及策略规划。她将于7月2日履新。

据介绍,王伊悠曾任美国波士顿迪美博物馆中国与东亚艺术部主任策展人,策划了一系列新展览,还丰富了馆藏并大力推动学术研究和国际合作。此前,她供职于美国国立亚洲艺术博物馆──史密森博物学院旗下的佛利尔.赛克勒艺术博物馆,获得该学院颁发的博士后奖金、学术研究奖和弘扬世界文化奖。她曾在上海美术馆、纽约所罗门.R.古根汉博物馆、亚洲协会博物馆及波士顿美术馆等机构从事研究和策展工作。

香港故宫文化博物馆董事局主席陈智思表示:“王伊悠博士有助于我们努力为香港构建一个别树一格的文化枢纽,展现一系列来自世界各地的独特中国及国际藏品。她亦将扮演重要角色,确保香港故宫文化博物馆能达到和超过观众对一流博物馆体验的期望。”

王伊悠曾策划多场世界性展览,她也是明清宫廷肖像与漆器、中国当代艺术及艺术收藏史的专家,曾策划和联合策划多场成功展览;包括与司美茵(Jan Stuart)共同策划了“凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活”大型展览(2018-2019年),以新的角度来研究和展示皇后在清代宫廷艺术与历史中的地位。

YAkTKwSKrUDcYzGEKDtt8M7vgpW1FasZBVIblDHt.jpg

香港故宫文化博物馆是西九文化区管理局与故宫博物院的合作项目,计划于2022年启用。该馆将有7600平方米的展厅,用于展示故宫博物院所收藏中国艺术和文化文物,以及来自世界各地其他顶尖博物馆的中国及国际展品。

香港故宫文化博物馆董事局成员名单

今年4月份,西九文化区管理局宣布委任两名新成员加入香港故宫文化博物馆有限公司(香港故宫文化博物馆)董事局,任期由2019年4月1日起至2020年3月31日止,为期一年。新委任的香港故宫文化博物馆董事局成员如下:

• 廖长江议员,SBS,JP

• 邓桢先生,大紫荆勋贤,SBS,JP

香港故宫文化博物馆为管理局全资拥有的附属公司。香港故宫文化博物馆董事局负责制订博物馆的愿景和使命,并为博物馆的研究策展事宜、专业水平和营运制订策略、政策和指引。香港故宫文化博物馆董事局现届全体成员名单详见附件。

附:

香港故宫文化博物馆董事局现届全体成员名单

主席

陈智思议员,GBS,JP

副主席

李焯芬教授,GBS,JP

成员

丁新豹教授

利张锡龄女士,JP

林业强教授,MH

娄玮先生

莫家良教授

梁颖宇女士,JP

冯永基教授,JP

靳埭强博士,SBS

叶傲冬先生,JP

廖长江议员,SBS,JP

邓桢先生,大紫荆勋贤,SBS,JP

民政事务局常任秘书长

(候补成员: 民政事务局副秘书长(2))

康乐及文化事务署署长

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈