雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:话在说我们

2019-05-31 08:54:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《话在说我们》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

卡扎菲的二儿子被捕,媒体最爱用的一个标题是“赛义夫愿20亿美元换自由”。对读者而言,“20亿美元”的确是够吸引眼球的。

就在报道赛义夫被捕消息的同期报纸上,另一则新闻的标题是,“吴冠中《长江万里图》拍出1、3亿”,这又是一个金额上亿,有视觉冲击力的标题。

这两个标题传达出来的信息是:“卡扎菲家族真有钱”、“吴冠中的画真值钱”,这两个标题的传达力度之大,很可能造成喧宾夺主,冲淡这两件事情本身的意义。

对利比亚而言,赛义夫被捕这件事,是它对利比亚政局的影响,这应该比20亿美元更重要。对吴冠中先生而言,自从他去世后,对他艺术的评价,一直存在不同意见的争议,拍出1、3亿,多少有一种“艺术好不好,价钱见分晓”的意味。

感叹之余,同时又想,这两件新闻的标题如果不这么做,那应该怎么做?是不是还有更多的可供选择的可能性呢?公共媒体所做的标题,当然具有引导性;但另一方面,它也要和读者互动,抓住读者的心,踩准读者的兴奋点。

就在读这两则新闻之前,我正在为一个展览写前言,其中刚刚写下了这样的句子:“为城市留下了一笔重要的精神财富”,看完报纸,回过头再看自己写下的话,不是和刚才这两则新闻的标题在逻辑是一致的吗?如果你认为某种精神很重要,为什么一定要把它说成是“财富”呢?

于是,我把这句话随手改成:“成为了城市重要的精神遗产”,刚写完,马上发现不对,“遗产”不是仍然与“财富”、“金钱”相关吗?

真是无语!除了“财富”、“金钱”,当我们在形容一件事情非常重要的时候,为什么就没有更多的“话”来说呢?

话语分析理论中有一句名言:“你以为你在说话,实际上是话在说你;你以为你在使用符号,实际上是符号在使用你。”表面上,我们每个人在进行语言表达的时候,是非常自由的,是可以非常个人化的;但实际上,我们使用的话语,我们的修辞方法,既不是我们个人主观的发明,也不是客观的从来如此;如果我们把它历史化,分析话语的历史,我们就可以看到“话”的形成轨迹。

在漫漫话语的历史中,话是权力的产物。能说什么,不能说什么;那些是被禁止的,那些是被提倡的;那些是有规格、有身份的,那些是被抽空,被仪式化了的……都经过了潜在的权力锻造。所以,当我们说话的时候,不知不觉会依赖一个潜在的话语结构,你还没有张口,那句话就在那里等着你。这就是话在说你的意思。

对比古人,他们在形容某件事情重要的时候,也拿“金”来打比方,如“惜墨如金”、“惜时如金”、“一诺千金”之类。但是,古人又常常用对“金”的超越,来反衬某件东西的重要:“金钱如粪土”、“金不换”、“金银有价,情义无价”等等。同时,古人的选项比较多,说某件事情重要,还会拿重要的自然事物打比方,例如“泰山”、“日月”、“天地”……

2N04ByH3afZLpcSuLaJuqJJwQVG9AyqxWBqpHeVO.jpg

图片来源于网络

反观今天,人们只要谈到艺术品、艺术家、文物、收藏的价值的时候,只有一种话语,就是钱。除此,就没有什么别的“话”了。时下流行的所谓电视鉴宝,实际上就是鉴钱。

我们还要被这种话说多久呢?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 艺术品鉴定
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈