雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“阳光男孩”张郎郎的《张郎郎画集》首发式在嘉德艺术中心举行

2019-05-30 16:56:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2019年5月30日,艺术家张郎郎大型画册《张郎郎画集》首发仪式在嘉德艺术中心举行,画册收录了张郎郎近年创作的绘画作品110余幅,部分创作手稿,以及亲自题写的画作说明文字手稿等。原色的郎郎——《张郎郎画集》首发式在嘉德艺术中心举办原色的郎郎——《张郎郎画集》首发式由中国嘉德国际拍卖有…

(雅昌艺术网讯)2019年5月30日,艺术家张郎郎大型画册《张郎郎画集》首发仪式在嘉德艺术中心举行,画册收录了张郎郎近年创作的绘画作品110余幅,部分创作手稿,以及亲自题写的画作说明文字手稿等。

sAvXmM521aaf6COSW9gWZdIVMu3kBsQVrDiETpem.JPG

原色的郎郎——《张郎郎画集》首发式在嘉德艺术中心举办

原色的郎郎——《张郎郎画集》首发式由中国嘉德国际拍卖有限公司与北京秋醒楼文化共同主办,许戈辉担任现场主持人。人民美术出版社总编林阳、中国美术馆副馆长安远远、著名画家艾轩、中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍、嘉德投资控股有限公司董事总裁兼 CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤、北京秋醒楼文化发展有限公司董事长马冰,以及张郎郎艺术爱好者等共同参加了此次画册的首发仪式。

z30U6Jn2DjFaFi8cHseljSU5JzzAEOdMxqeVgWFj.JPG

原色的郎郎——《张郎郎画集》首发式剪彩现场

《张郎郎画集》由人民美术出版社出版,画册开篇分别是由著名美术理论家邵大箴、著名艺术家陈丹青、中央美术学院教授王敏、清华美术学院教授包林、秋醒楼画廊董事长马冰撰写的评论文章,张郎郎撰写了后记。中国社会科学院研究员,艺术评论家李兆忠先生担任编委,封面书名《张郎郎画集》由书法家常敬竹先生从张仃先生的书法作品集字而成。

1gKWmcIRtiRiLMduJxvli5F5pEV5cDc0Gr5cO6Yz.JPG

艺术家张郎郎在画册发布会现场

正如张郎郎在画册发布会现场所调侃自己是一个名不见经传的老头时一样,古稀之年的张郎郎依然保有对于生活的热爱和童心。

“今天真正应该感谢人民美术出版社给一个名不见经传的老头出了一本画册,你们都不知道吧,这个老头天天在家偷着乐儿呢。希望这个现场能够是我们新老朋友坐下来聊聊天,叙叙旧,感谢大家。”张郎郎的发言一如既往的令人欢快和雀跃。

YRUpIuUIhfleKbU9OrAODdNJZqi9hojC6MUiEfVK.jpg

张郎郎 《心中的莲花》 300×205cm 丙烯 2017

张郎郎出生在陕西延安,父亲张仃先生是共和国国徽主要设计者、开国大典的设计人、绘画大师。母亲陈布文先生是作家、教师,曾任周恩来的机要秘书,也是王蒙小说《女神》的原型。

父母分别从艺术上和文学上给予了张郎郎很大的影响,更重要的是张郎郎自身性格非常阳光。

“昔年京城有这么一群来去生风的文艺高干子弟,郎郎大约是画圈子红色顽童中资格最老者,上世纪六十年代,二十郎当窜上来,个个性情爽朗,照如今的说法,就是很“阳光”。”著名画家陈丹青与张郎郎是旧交,曾如此说到。

32QOHxDrbN0qHwnnnLDXJCOaXM7oER50dW06RcpI.jpg

张郎郎《破帽遮颜》 75×100 cm 综合材料 2017

不同于父辈的“美术野心”,陈丹青说张郎郎在某种程度上只是画画玩玩,抑或是老来的嬉戏。

ttArH3hevpkjXgJX3y5o3CManeKpg8A7HaPB7jEz.jpg

张郎郎 《慨当以慷》 75×100 cm 综合材料 2016

“从郎郎画里反复出现的符号看——女孩、家猫、金鱼、鸽子——这种游戏感是随意的、轻快的、孩子气的,随手一勾,完全没有父辈的美学野心。可是那组想象的风景却是介入的,当真的,热烈的,恍如少年的梦。在我看来——不知是他的无意识还是潜意识——郎郎在描绘中追寻他的童年,试图抵达他闯祸被难之前的心境和岁月。那是完全排除了政治、社会、岁月,排除任何真实经验的世界,一个原色的,简单的,只剩快乐的世界。”

这就是原色张郎郎的本色。

t0NjujOmY0wV0vKffkOpIQokY0Ue4T4QJM6xprbq.JPG

北京秋醒楼文化董事长马冰现场向中国嘉德拍卖有限公司董事总裁胡妍妍赠送画册

tXVkRGEI1ksDzydRiaxh0MqzlflkrQ6xWoYwYAif.JPG

张郎郎为现场的艺术粉丝们特别准备的签售会

据悉,在画册首发仪式现场,北京秋醒楼文化董事长马冰向中国国家图书馆以及中国嘉德国际拍卖赠送了《张郎郎画集》,主办方亦邀请张郎郎为现场的艺术粉丝们特别准备了《张郎郎画集》的签售会。

附:张郎郎艺术展览简介

1987年,在美国缅因州立大学举办个人画展。

1992年,在美国加州桑塔克鲁茲举办个人画展。

2011年12月11日~31日在798盛世天空美术馆举办“热情. 红与黑”个展。

2017年7月8日~17日在清华大学美术学院美术馆举办的张郎郎大型个人画展“一个文人的从心童画”。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张郎郎
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈