雅昌首页
求购单(0) 消息

纽约贞观拍卖公司于6月17日拍卖会之际将展出文玩精品及国际知名画作

2019-05-29 11:27:20 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:从中国古典书画至青铜器、瓷器、金石印刻以及紫砂壶,贞观拍卖公司将借6月17日拍卖会之际,带领藏家们走近各自喜好的领域。新藏家们将会发现,贞观拍卖公司自2002年成立以来,始终以藏品之品质高且价格亲民而著称。此次拍卖会从精美文玩收藏逐步展开,并将国际知名艺术家的绘画作品囊括其中。在文房藏品之中,最引人…

  从中国古典书画至青铜器、瓷器、金石印刻以及紫砂壶,贞观拍卖公司将借6月17日拍卖会之际,带领藏家们走近各自喜好的领域。新藏家们将会发现,贞观拍卖公司自2002年成立以来,始终以藏品之品质高且价格亲民而著称。

  此次拍卖会从精美文玩收藏逐步展开,并将国际知名艺术家的绘画作品囊括其中。在文房藏品之中,最引人注目的是一组铜鎏金掐丝珐琅海水龙纹文房四宝,共五件:暖砚匣、 笔架、 水丞、 龙首匙、 羊毫提笔。这一组文房用具,以双龙拱万字彩坠和寿山福海为共同的装饰主题。金工部份,则饰浅浮雕式转枝番莲纹。盖及匣的四面都装饰龙纹,威武的飞龙腾云驾雾于寿山福海之上,龙首朝人,五爪张扬,充分表现出龙的威猛气势。每一部分珍品的底部均以楷书题“乾隆年制”四字款。Lot 154估价高至 $40,000。

S970ZOLZ05IvEKg1v2vOKHp3fcoatSTko4MqxJzM.jpg

Lot 154 铜鎏金掐丝珐琅海水龙纹文房四宝

  这件稀有的剔红雕五彩云凤缠枝莲托八吉祥十六棱菊瓣捧盒完美地体现了“填漆”的制作工艺。瓣形盒通体红漆为地,器形硕大,顶盖以填漆手法刻制缠枝莲托八吉祥图案,为藏传佛教象征吉祥的八件宝物,分别为:法轮、法螺、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘肠结。红地,填以彩漆。边缘为菊瓣形墨地回纹。盒内与底皆髹黑漆,菊办盒身共饰十六组金彩云凤纹,足边饰海浪纹一周。盒子底部有“大清乾隆年制”六字三行楷书刻款。Lot 71 直径15.5”,高7”,价值高于$8,000。

zJtvHrGhxMjvoDCw1Hn28aXxrZzEzr0xBQLN5vuL.jpg

Lot 71 剔红雕填漆五彩云凤缠枝莲托八吉祥十六棱菊瓣捧盒

  另外一件体现艺术家完美创造力的作品是这件来自清朝的竹雕花瓣花蕾杯。此杯由一位不知名的艺术家所作,他小心翼翼地用凿子和刀片雕刻出一组含苞待放的花朵以及周围的花蕾。这件作品以竹根为材,立体精雕细琢花卉花瓣舒展,线条细腻流畅, 造型生动构思巧妙。杯子高4”,周身涂满棕色清漆。Lot 78的估价将超过$1,500。

HAZEzhAuQY9By6ArJSc6r8lg2GUx0aFd9xbTdXGl.jpg

Lot 78 清竹雕花瓣花蕾杯

  本次拍卖会的佛像藏品中有这样一尊来自清朝乾隆年间的紫檀送子观音乘龙佛像。此尊观音择整块珍贵紫檀料圆雕而成。观音怀抱婴儿立于波涛之上,背光掩映。又有一龙蜿蜒其间,龙头鬃鬣奋张,水势激荡。观音发盘螺髻,法相慈祥,双目垂视,微含笑意。头披风帽,身着通肩袍衣,胸前佩饰如意璎珞,身着曳地襦裙,衣纹刻划自然流畅,轻柔飘逸,垂坠自然。整尊佛像,龙之动与观音之静恰成对比,传达了南海观音对海难者的保佑,以及回应妇女求子的祈愿。南海送子观音整体造型完美,线条流畅。为清代时期佛像的精品之作。Lot 170拍品高38”,价值超过$60,000。

TDOoUHFAruDkRUDUxPmgEXyjrADl0avgqLHv9VJs.jpg

Lot 170 清乾隆 紫檀送子观音乘龙佛像

  与前者形成鲜明对比的是这座自然主义的树根随形雕刻作品:观音佛龛摆件。此件藏品由树根进行圆雕。循树根自然形,镂空卷曲饰作立体琢刻山子佛龛,中部开光,内壁掏空,供奉根雕观音居中。观音的头纱长袍如湖水流动,与其静谧的神态相得益彰。Lot 157估价超过$4,000。

B8pNu3Rgbsoe9aJ7gbefc0chgN0NmBWNZalsRTya.jpg

Lot 157 观音佛龛摆件

  介于前面两座造像艺术作品之间的,是这座来自公元12-13世纪的元代青花持经观音花卉袈裟乘龙立像。观音像形制硕大,发髻高耸,头戴风帽顺肩而下,面慈目善,神态安祥。颈饰璎珞,身披袈裟,衣裙均祥云并花卉为饰,随风飘逸,自然流畅,赤足立于腾龙戏珠上。该器釉色润白,青花发色淡雅自然。由于年代久远,Lot 160拍品表面有些许岁月的痕迹,它高度接近30”,估价超过$20,000。

3ezHk6t6oDtCa5pXa0f92VH51jbkFtW4vxyaJ47R.jpg

Lot 160 元 青花持经观音花卉袈裟乘龙立像

  本次拍卖中的金石印刻之精髓当属田黄和鸡血石。Lot 41 田黄浮雕四云龙戏珠随形山子,周圈以浅浮雕形式刻画出四条火龙翻腾游走于祥云之间,神韵不凡。田黄质地通润,肌理萝卜丝纹细密,不愧为绝世佳作。边刻(汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。己亥年 祖光作)。此山子高约2.8”,价值高于 $2,500。Lot 42 老田黄精雕山水人物小山子,整体造型浑圆天成,以精细的刀工浅雕芭蕉叶、院墙和人物故事,十分考究,高约3”,价值高于$1,500。Lot 34巴林鸡血石芙蓉红印章是清代印刻家邓石如的作品,边刻(己未秋九月 完白山人作)。该印章高约5.3”,价值高于$2,000。Lot 35巴林鸡血石芙蓉红印章是巨川所刻,边刻(庚寅仲秋 巨川刻石),印文(澄怀游古)。

LzqCeuxfrqWB8y80Di4ZQHLGj7tvWwSireGDwbZE.jpg

Lot 41 田黄浮雕四云龙戏珠山子

NlUBpcpvJUyA0tk15gKUMrlzyzYdsUbMMYb2Heg8.jpg

Lot 42 老田黄精雕山水人物小山子

rwZg7DQW7W5grHsNr7jWhqpHkwynYjfJdufTwm9Q.jpg

Lot 34 邓石如 巴林鸡血石芙蓉红印章

wyRLn4qEozOpgE6KzWRnmhS6MNoBUEFjgzSvZLF9.jpg

Lot 35 巨川巴林 鸡血石芙蓉红印章

  一组兼具收藏价值和装饰功能的精美瓷器艺术品将在本次拍卖会中展示。其中,最为瞩目的是一只清雍正年间的粉彩牡丹花卉纹蒜头瓶。瓶口若蒜头,长颈微束,溜肩鼓腹。造型挺拔俊美。外壁施白釉,工笔写真绘粉彩牡丹吐萼含苞,风姿绰约,苍劲的枝干,摇曳的绿叶相得益彰。整个画面疏密有致,用彩文静绮丽,春色盎然。此种图案之雍正粉彩瓶传世者极罕。通体瓶身高16”,瓶底有“大清雍正年制”六字双行双圈楷书款。Lot 118价值在$150,000以上,属博物馆或私人收藏品级别。

yJ1IBSzUYF3p39UGn9EnifWK1lVui4c6xmnDKgA9.jpg

Lot 118 清雍正 粉彩牡丹花卉纹蒜头瓶

  粉彩艺术拍品中的入门级藏品是这只清光绪年间的粉彩宝相花卉大盌。大盌沿鎏金口,外部凸起,画有五色相间的宝相缠枝花卉图案,花叶刻以精美细纹。其下有金色凸线。近足处饰以黄地仿古铜器纹宽带,足环青花回纹。盌内通施凝润天青釉。此盌凝重典雅,工艺超群,为古月轩制瓷极品。盌底有“古月轩”三字双行篆书方款。Lot 129估价在$6,000以上。

CygELJSOUDgnPS7H0iYB04vS1wDTIyIxl725Uk2c.jpg

Lot 129 清光绪 粉彩宝相花卉大盌

  此外,另一件来自宋朝官窑的青绿釉凤耳瓶必定能引起瓷器爱好者们的注意。此瓶笠碗口,折沿,直长颈,斜肩,深直腹,平底内削成足。颈部两侧对称置一凤形耳。通体施青釉,釉面本色开片,金丝铁线。Lot 130高约6.5”,价值在$40,000以上。

ioKRETizmdkTFDCXcA1CDf89z6WFkzrX8ChRXYsk.jpg

Lot 130 宋官窑 青绿釉凤耳瓶

  釉里红瑰丽迷人的质地是瓷器作品中公认的。这件明永乐时期的釉里红缠枝牡丹纹盖罐的魅力自然不言而喻。此罐直口、短颈、溜肩、圆腹,平底带盖。罐体外壁用釉里红饰缠枝莲纹,笔触写意,线条流畅,局部发色灰暗。这件作品是Lot 227, 估价超过$10,000。

wKJv29v1nWCxrMmXGGgQlHqxQtG8nR9xXh9PKN1v.jpg

Lot 227 明永乐 釉里红缠枝牡丹纹盖罐

  大宋年间(公元10-12世纪)的工匠研制出一种淡紫色的釉,如果保存得当,即可最大程度地保持釉色的艳丽色泽。例如这件出自宋钧窑的鼓钉三足炉 (十号款)。釉色主要有天蓝、月白、紫红、碧蓝诸色,有开片小纹,造型独特 釉面自然流淌。如意形三足鼎立,颈、腹部环以鼓钉。足与底皆施酱釉,底部刻以”十”字号数。造型雅致。底通常刻有数目字款识。足底刷酱汁,内外通体施天蓝、月白、紫红、碧蓝诸色,釉面自然流淌,有开片小纹。环以鼓钉。Lot 224高约5.5”,市场估价在$6,000-$8,000。

os5SW04CIN7msxnPTqGpkQdEGRNDxfkLCq9V2ZAT.jpg

Lot 224 宋钧窑 鼓钉三足炉 (十号款)

  本次拍卖会目录的封面——《团扇仕女图》,当属本次拍品中张大千的五幅作品之首。这四幅作品代表了张大千在20世纪40年代中后叶创作生涯的精湛技艺和情怀愿景。这位传统绘画的创作者始终坚持摒弃传统的表现手法,通过刻画出细腻精致的罗裙飘带和长袍衣衫,吸引人们驻足欣赏这位从皇家宫廷中走出来的少女肖像。仕女的面部扑满白色的香粉,眉间双颊施以胭脂盒粉黛。这幅画创作于1949年。Lot 166盖有三枚作者钤印和一枚鉴藏印,估价不低于$80,000。

xC3uUN0NOwJGWRF1rf9oazT3R7X80UkSpEwnKMVW.jpg

Lot 166 张大千 团扇仕女图

  齐白石的画作也是本次拍品中的亮点——《牡丹雄鸡图》。一只昂扬斗志的雄鸡闲步于牡丹花下,雄鸡的赤冠与牡丹的艳丽交相辉映。鸡尾高耸,求得构图之和谐。上蜻蜓、下螳螂点缀于留白之处,别出心裁。此画寓意吉祥富贵。Lot 192包含作者款识和两枚钤印,价值超过$40,000。

xSlFPSHWxRYN1i7OpkYLlzKxhEMCZjwcPA1557If.jpg

Lot 192 齐白石 牡丹雄鸡图

  鹤为鸟类之首,寓意长寿多福。在大师李苦禅(1898-1983) 创作在《花鸟四屏》中被描绘的惟妙惟肖。这些仙鹤成双飞舞,于竹林、荷花于顽石之间,一只仰望天空,另一只曲项俯首。每一幅都包含有李苦禅的款识和三枚钤印。Lot 120估价超过$60,000。

r4IsgSlKg7CKSJkilwZZ8XqbuUsIqN8opJKknZWA.jpg

Lot 120 李苦禅花鸟四屏

  清代画家石涛(1630-1724)创作的这幅《一枝阁山水图》非常值得一提,它奠定了传统山水画是否引人入境的标准。这些层层迭起、超凡脱俗的峰峦寄托了画家个人的理想愿景和文人情怀,通过水墨的形式表达出来。这幅画创作于1686年,包含有作者的款识和一枚钤印。Lot 109价值高于$150,000。

qa2AV1URZ9lZeAx36VSK2O5cBmO41GzPPfweL0VB.jpg

Lot 109 石涛一枝阁山水图

  此外,还有好几幅引人入境的杰出画作,分别出自傅抱石、程十发、吴冠中、吴昌硕和刘旦宅几位大师之手。这些拍品的估价均高于$3,000。

  想了解更多贞观6月17日拍卖会的拍品详情,请登录贞观网站 www.gianguanauctions.com 浏览拍卖目录。拍卖咨询,请拨打:212-867-7288,或电子邮件: info@gianguanauctions.com​。拍卖预展为纽约时间6月10日 星期一 – 6月16日 星期日 (早上10时 - 晚上7时),6月17日 星期一 (早上10时 - 晚上5时)。纽约时间6月17日星期一下午六时,曼哈顿西 56 街 39 号(五、六大道间),买家可亲临现场竞拍。

(责任编辑:张迪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 纽约贞观
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈