雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】让文化”说话“  盏韵天成—建窑瓷器精品展西安曲江艺术博物馆启幕

2019-05-28 17:10:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:5月27日下午14:30,盏韵天成——建窑瓷器精品展在西安曲江艺术博物馆正式开幕!

gxxMSBbJSgAKMeKgExjEH0YFDLxUTR2SsIqxvIKs.png

展览海报

(雅昌艺术网讯)5月27日下午14:30,盏韵天成——建窑瓷器精品展在西安曲江艺术博物馆正式开幕!

F8xglYMI2Vpy19a1axKvnh7cjBHj7khpNeWUlRxx.png

f1458btkBD8pLxi8cvyncMFEwNvAO2NSDBtIvuXl.png

西安曲江艺术博物馆馆长周天游先生致辞

周馆长对此次展览给予肯定。同时也感谢福建南平建阳区博物馆为西安观众带来了一场建盏的视觉盛宴。使大家能够近距离的观赏宋代的建盏精品。

Rf9jU9tSvbkEt2f99P8S6zZ1qzKrH8UETwDaeHnO.png

福建南平建阳区博物馆 馆长罗冠群先生致辞

罗馆长对周馆长以及西安曲江艺术博物馆表示感谢。他提到此次展览是第一次来西安展出,也是第一次与民办馆合作展览,意义非凡。

8irACuYg9an1vjMOCOZKfgnYsOr4Xis71YW35jNe.png

NPEGotQJD3SqOqkMMcM86wdtUyiPGVVgwdblfGDS.png 

建盏:土孕育了它的样貌、釉带来了它的性格、火焕发了它的独特、茶催生了它的文化.

宋代是福建制瓷史上的黄金时期,崛起于福建北部的黑釉瓷就是其中脱颖而出的 “黑马”。黑釉瓷以建窑产的建盏最具代表性。建盏在宋代达到了鼎盛,以致北宋文艺皇帝宋徽宗成为其最忠实的粉丝和最具号召力的代言人。现藏于日本的三件曜变天目盏被视为国宝中的珍品。

 

WWuld6YVDwwDooLRdZ95aAYISrQ0eP2Mlg7ANygL.png

盏色贵青黑

玉毫条达者为上

——宋徽宗赵佶

tsxSRPwygaY7oqTISQtHOCJiQA6wZ2RnMSHATF8S.png

兔毫连盏烹玉液

能解红颜入醉乡

——宋徽宗赵佶

PmkET5lI12vCnlFFj9DuCUdcKqWNh3VeAIh4n7RG.png

建窑的产品除供本地使用外,还沿着海上丝绸之路远销海外,近年来在韩国、日本也出土了大量建窑器皿,可见当时之风靡。

此次展览共有展品105件,其中56件宋代建盏,其余为现代工艺品。油滴盏一件,兔毫盏9件。

MbPrWPULN30MGYIjTKBO0arbyhqPRkbKDLSklCUj.png

    当前党中央提出的“一带一路”决策正深入发展,为弘扬民族历史文化艺术,我馆特举办“盏韵天成——建窑瓷器精品展”。通过让文物说话,激发人们对千年技艺的热爱。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 盏韵天成
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈