雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】新纪录诞生!佳士得香港春拍贾蔼力《疯景》1812.5万港元成交

2019-05-25 17:45:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:拍卖现场(雅昌艺术网讯)5月25日晚,佳士得香港2019春拍“离心力(晚间拍卖)”在香港会议展览中心举槌,这场特色专场汇集了18件生于1969-1989年的年轻艺术家作品。其中,贾蔼力《疯景》以650万港元起拍,1500万港元落槌,加佣金成交价格1812.5万港元,刷新了艺术家的个人拍卖纪录,佳士得…

o5wKL4ymnq0b9rrwvv52KQYnsoOb0cLW9Zv5xZZz.jpg

拍卖现场

(雅昌艺术网讯)5月25日晚,佳士得香港2019春拍“离心力(晚间拍卖)”在香港会议展览中心举槌,这场特色专场汇集了18件生于1969-1989年的年轻艺术家作品。其中,贾蔼力《疯景》以650万港元起拍,1500万港元落槌,加佣金成交价格1812.5万港元,刷新了艺术家的个人拍卖纪录,佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部副主席既国际总监及部门主管林家如的电话委托竞得。

Wj1Ly19GgHeGr6UQSRqYw0geFGVgiiHWNlutu8dK.jpg

贾蔼力《疯景》油彩画布 267×200cm 2007年作 

估价:800万-1000万港元 成交价:1812.5万港元

该幅作品创作于贾蔼力于2006年从沈阳鲁迅美术学院油画系研究所毕业后的次年,曾在其首次同名个展中展出(由凯伦·史密斯策展;北京站台中国当代艺术机构承办)。画中戴面具的人正是贾蔼力早期重要的视觉隐喻之一,随后即成为其反复描摹的标志意象。整幅作品也堪称反映其绘画表现能力的典范。

作为后毛泽东时期诞生的一代,贾蔼力出生那年恰好中国开始实施“独生子女”政策,因此他见证了或许是中国历史上最为深远而剧烈的变革时期。他曾形容自己“想要从变革的暴风骤雨里找到自己的方向并不是件容易事”。

S8CHWwAuYmk3daOzzgWNjMznUw3gSdO2nMJsuw7C.jpg

贾蔼力

在一次采访中他说道,“当时看到电视上播出一九九零年坦克编队驶过莫斯科红场的画面。只有一个台转播。士兵们跟在坦克后面。我清楚地记得当时自己是以旁观者的身份看待这件事。多年后,我们终于意识到这个重大的历史事件标志着一个庞大帝国的倒塌。而我们当年太年轻,并未曾想过它将对自己产生如此深远的影响。”

zpAblNR5pklzLuR3Apu4LL6ZerHvzGCzf7zgJvJs.jpg

贾蔼力工作室

该作标题将中文词“风景”中的“风”字替换为同音字“疯”,寓意疯狂,精神疾病或极端情绪。因此一语双关翻译为“疯景”,暗示作品表达的是一种内在心理层面的景色而非切实具体的地理场景。正如凯伦·史密斯曾写道“他到达的“地点”非常不明确,并有一种怪异不安的气氛。但是,尽管看上去很模糊,它们以直白的方式诉说着生命永恒的困境与恐惧,而我们却困此不得不倾听。”贾蔼力透过意象的风景将精神层面的疯狂可视化,也为我们直观呈现了艺术家本人的心绪与情感,同时为每一位观者提供了一个内化自省的空间。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 春拍 贾蔼力
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈