雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

浮光掠影看“缘来如‘瓷’---中福首届景德镇陶瓷博览会”(二)

2019-05-23 19:35:03 来源: 雅昌艺术网陶瓷频道 作者:裘会军 
    收藏 评论

摘要:“缘来如‘瓷’---中福首届景德镇陶瓷博览会”已于2019年5月19日落下帷幕。笔者在本届博览会闭幕之前与部分参会人员进行了短暂的交流,请他们用一、二句话表达对此次参会的感想。

浮光掠影看“缘来如‘瓷’---中福首届景德镇陶瓷博览会”(二)

作者:裘会军

 

二)部分参会人员对此届博览会的感想

“缘来如‘瓷’---中福首届景德镇陶瓷博览会”已于2019年5月19日落下帷幕。笔者在本届博览会闭幕之前与部分参会人员进行了短暂的交流,他们用一、二句话表达对此次参会的感想。他们的感想记录如下:

景德镇陶瓷商会常务副会长汪涌此次博览会“小而精”,参展的企业家和艺术家具有代表性。组织方从灯光、布展到开幕式的策划,都很到位,这是一次成功的博览会。

景德镇陶瓷商会副会长冯祖明上海市民期待景市艺术家最佳作品参展,显示其风采,展示景市技艺。

品陶斋艺术总监张秋华:中福古玩城首届景德镇陶瓷博览会是上海艺术爱好者与景德镇陶瓷艺术界的一次交流和互动!期待每一届博览会都有景德镇大师和民间艺人来沪参与互动,传承和弘扬景德镇陶瓷文化。

景德镇市旺荣陶瓷有限公司执行董事兴旺:我对中福古玩城充满信心,因为中福古玩城对我帮助不少,将我们的产品和作品向上海市民推广。

三)没有矛盾就没有世界

 

显然,没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界,此届博览会亦如此。那么,矛盾在哪里呢?

矛盾的第一种表现形式是差异:

诚如汪涌先生高度概括的那样:“此次博览会小而精,参展的企业家和艺术家具有代表性

是的,与上海一些大型展馆举办博览会的展示面积相比,差异在于中福古玩城500余平方米的展示面积是显得小了,集中式观展的人流量也少了。然而,事物都有两个方面,大型展馆固然可以在短时间内吸引到集中式的人流,但大型展馆的收费标准是令人咋舌的,一个展期为3天的标准摊位(9平方米)对参展商或艺术家的收费至少在人民币一万元以上,而这种收费的成本最后都不得不转嫁给客户,迫使销售价格随之提高,从而形成价格差异

另一方面,差异在于有些大型展馆对于入场观众或客户还要收取门票,而中福古玩城举办的博览会是免费入场

差异在于大型展会主要批量成交而批量成交可以摊薄成本。但对于艺术瓷而言,批量成交的可能性并不大。

除此之外,差异还在于参加本届博览会的厂商/艺术家所提供的都是自己生产或创作的产品/作品,没有中间商赚差价。因此,当本届博览会的主办方和参展方认为他们的参展产品/作品属于最低价是有道理的。

当然,除非是陈列品或非卖品,否则,最主要的差异应该是成交量和成交价格。鉴于其涉及商业竞争和商业秘密,在此从略。

 

矛盾的第二种表现形式是参展商/艺术家与物流公司

 

冯祖明先生述及的最佳作品参展与汪涌先生强调的小而精中的字可以理解为异曲同工。

瓷器精品凝聚了艺术家的心血。有的艺术家一生只创作出一件精品并将其视作自己的子女,就是这个道理。

然而,尽管瓷器具有不怕虫蛀、不怕霉变等优点,但其致命弱点是怕外力撞击而破裂。由于景德镇市有的物流公司只图快,不注意轻拿轻放,导致瓷器精品在运输过程中破碎的事例时有发生。由此,参展商/艺术家与物流公司的矛盾是客观存在的。

一方面,托运方固然要注意瓷器包装能满足长途运输和转运的要求,并且为了更大程度保证运输的可靠性,应考虑加付保险费。另一方面,由于加固包装和增付运输保险费导致成本增加。对于艺术瓷而言,这些成本所占比例可能不算大,但对于日用瓷而言则不然。

   

矛盾的第三种表现形式客户与博览会的主办方

笔者从一位在此次博览会上购买了一件作品的客户那里了解到他的一些感受。他述及“这次展会搞得比较有创意,不是一味地买卖,而是采用了买方与卖方的互动方式,有讲座,有现场示范,使得整个商业行为变化成交流与学习的平台,让更多的人了解中国瓷器的制作过程以及发展历程,使大家懂得怎样来欣赏一件瓷器作品,把瓷器的装饰与审美相融合,更好地体现了瓷艺的魅力。另外,这次展会就是安排的有些松散,讲座与互动的环节可以事先准备的更充分,利用买家(客户)在选购商品时有意向的邀请他们参与展会的交流活动,这样能使得展会更圆满,更完美些。”

当然,随着阶段性发展,客户与主办方的这种矛盾可能转化为与参展商/艺术家的矛盾,或者是参展商/艺术家与主办方的矛盾。这些矛盾的出现并非坏事,它将变成新陈代谢,促创新。因为如果没有矛盾或者没有解决矛盾的思路和方法,这个博览会也就停滞不前了。

 

矛盾的第四种表现形式是媒体(含自媒体)与博览会主办方和参展商/艺术家

笔者常说:“口开神气散,舌动是非生。所以,沉默是金。然而,作为一名竭力要宣传和弘扬中国陶瓷文化的陶瓷爱好者;作为一名自由撰稿人;笔者还是忍不住要写些东西。由于笔者受制于视野、学识和才能,因此,笔者的文章很难做到“刀切豆腐两面光”,更不可能面面俱到。事物的另一方面诚如毛主席所教导的那样:“除了沙漠,凡有人群的地方,都有左中右,一万年以后还是这样”。

因此,媒体(含自媒体)与博览会主办方和参展商/艺术家以及与博览会之外的艺术家们的矛盾总是客观存在的。笔者认为:关键是看媒体(含自媒体)发表的图文所反映的事物是否客观?是否公正?是否可以通过彼此间的互动和交流,探讨解决矛盾的思路和方法,从而促进博览会的健康发展?是否表述内行话?

 

矛盾的第五种表现形式是山外有山楼外

 

景德镇是中国的瓷都,景德镇的四大名瓷名扬天下。作为世界五大博物馆之一的中国故宫博物院在其186万余件的珍贵馆藏中,陶瓷占了36万多件,其中景德镇瓷占了95%以上。

然而,山外有山楼外楼。国内外制瓷业在不断进步(当然,也有停滞不前甚至倒退者,在此从略),各展馆也正在使出浑身招数吸引展商/艺术家。如果从事瓷业的景德镇人不锐意创新;如果不能博采众长,为己所用;如果不能扬长避短;那么,不进则退。这个道理对于中福古玩城举办第二届博览会同样适用。因此,如何将中福古玩城进一步打造成为面向国内外古玩和景德镇瓷器爱好者的平台;如何使中福古玩城成为 “上海市文化第一(福州路)”中一张更加靓丽的名片;如何像“中福保管保管库1号”旁边的南外滩轻纺面料市场”那样,每天都有为数众多的老外光顾;这是需要大家继续努力而为之

(责任编辑:商业-马晓龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈