雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国摇滚乐“军师”梁和平绘画展开幕 崔健、周国平再版合著并捐赠版税

2019-05-23 11:27:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年5月22日下午,由雅昌文化集团主办,摄影家林铭述策划的“神筆画意——梁和平绘画展”在北京玉河一号开幕,展出著名音乐家和艺术家梁和平于1980年至1986年间创作的绘画作品30幅。梁和平,中国音乐的先行者、实践者和推动者。尤其对于中国摇滚乐来讲,上世纪80年代到90年代,中国摇滚乐的诞生以及…

2019年5月22日下午,由雅昌文化集团主办,摄影家林铭述策划的“神筆画意——梁和平绘画展”在北京玉河一号开幕,展出著名音乐家和艺术家梁和平于1980年至1986年间创作的绘画作品30幅。

梁和平,中国音乐的先行者、实践者和推动者。尤其对于中国摇滚乐来讲,上世纪80年代到90年代,中国摇滚乐的诞生以及辉煌,都绕不开“梁和平”这三个字。他曾策划、组织、监制了《崔健为亚运会集资义演》等多项活动,助推中国摇滚乐从一无所有到后来的黄金盛世。此外,他以编曲和乐手双重身份,参与录制了何勇的经典,也是90年代摇滚盛世的代表性专辑——《垃圾场》。他是崔健口中中国摇滚乐的“军师”。

1982年至1986年,梁和平开始对现代绘画产生了的浓厚兴趣,在没有学过美术的情况下,他创作了300多幅现代美术作品。这些作品是他凭着雄厚的音乐功底和直觉画出来的,可谓天马行空,与众不同,令人惊叹!得到了许多专业美术艺术家的赞赏,显示出梁和平在不同艺术领域的才能。

2012年6月23日梁和平遭遇车祸,高位截瘫。尽管如此,他仍然保持着高度的乐观精神,周围凝聚着许多热爱艺术的朋友。

54LEsg7ptN7qyQVQou5lsn6XccsjwsI7hdCKe739.jpg

策展人林铭述开幕致辞

vpTer1w159jbpIqyfv9oWerO2YJSCTLC4w1FIhMp.jpg

原中央电视台《新闻调查》制片人,现北京映像社社长张洁主持开幕式

音乐人崔健,哲学家、作家周国平,导演、摄影师顾长卫,中国当代艺术批评家栗宪庭,作家、文化学者陈冠中,雅昌文化集团董事长万捷,中央美术学院教授广军,音乐家、艺术家梁和平及家人,摄影家、策展人林铭述等出席了开幕式,开幕式由原央电视台《新闻调查》制片人、现北京映像社社长张洁主持。

一次,摄影家林铭述去康复医院探望梁和平,他叫护工搬出了许多他82年到86年的画,“这些作品让我大吃一惊,准确说是震撼!当时我脱口说了一句话:‘你的美术才能高于你的音乐才能!’和平竟含笑表示同意。”开幕式上,策展人林铭述与大家分享了这段往事。

“梁和平的绘画立即让我想到了康定斯基的作品,康定斯基在《论艺术中的精神》一书中,把音乐和绘画图像之间的关系做了精辟的论述。和平的画有一种内在的音乐韵律在跳动,正是这点让他的画如同着了魔似的有了超凡的想象。和平之前并没有看过现代的绘画作品,也没有学过绘画,完全是一种内在的动力在支配着他,那是什么呢?那是无影无踪的音乐。

后来,林铭述萌生了将他的绘画作品做成画册的想法,并得到了梁和平的同意,也得到了雅昌文化集团董事长万捷的首肯和支持,希望以高质量的制作和印刷,再现梁和平的绘画作品。此次画展为公益项目,选取了艺术家部分具有代表性的优秀作品,可由此管窥梁和平先生的艺术造诣。

zwTo6rvulBfd4JW6MgUzBjzJOQ6vpnyLkmfABucz.jpg

艺术家梁和平开幕致辞

JCerPfdodo1wdr5Df35qIkMqTuxJZCzN2Mk8pVGI.jpg

艺术家梁和平母亲开幕致辞

尽管身体不适,梁和平也坐着轮椅来到了活动现场,并与大家分享了80年代他与中国纤维艺术之父万曼和法国服装设计大师皮尔·卡丹的一段往事。1985年,北京工人体育厂举办了一场超级时装表演,机缘巧合之下,万曼和皮尔·卡丹看到了梁和平的绘画作品。

“非常开放!虽然你没有学过画,但你的作品既没有中国绘画的痕迹,也没有西方绘画的影子,一切皆来自于生命。”万曼评价到。而皮尔·卡丹也在自己喜欢的作品上签了名。这些作品此次展览皆有展出,“这个世界给了我生命,我非常感恩,此次向大家展示我的作品,也是想听听大家的意见,这是我最高兴的事。”梁和平说到,其对生命的认识也让梁和平母亲备感欣慰:“和平在精神上是充实的,他活得很有价值”。

pxA4YLC66UyjJBCaiMVxcqQClyFFWRBSS3MYebyZ.JPG

当代著名艺术批评家栗宪庭开幕致辞

“你是我的精神内核!”在当代著名艺术批评家栗宪庭看来,梁和平“80年代创作的作品,其先锋性和颠覆性是最重要的。”

作曲家、小说家刘索拉眼中,梁和平的画,“结构和颜色都像即兴音乐一样从手下生出来,为什么画,画什么,都事先没有设计,但那些画面显示出来一种音乐家与生俱来的,对想象力的放纵和对结构的控制。这些画儿活生生的反映了和平的内在:毫无心机的线条们快乐的占有了眼睛的空间,用颜色发出形状各异的声音。”

作曲家王西麟虽然没有来到现场,但却发来了祝辞,“今天画展的一些作品,和平在网上给我看了。我再一次惊讶和平在绘画领域的奇才。同时代人里很少有这样同时在多个领域均有天资有造诣有思想深度的艺术家,至少我没有见过第二个。”

zWwiPafOcec9bCconnybXU38kCkS6alIBuiY3Dvr.jpg

音乐人、梁和平夫人赵莉与大提琴演奏家宋昭现场表演

4SJubSccr5uhh45P4ZKkx64vQHBjMudIMRVhFlJP.jpg

周国平答记者提问现场

“神筆画意——梁和平绘画展”不仅向大家展示了梁和平的绘画作品,开幕式上,崔健与周国平决定将他们合著的《自由风格》一书再版的全部版税捐出,赞助好友梁和平的医疗和康复费用。2001年,喜欢用音乐表达自己的崔健,第一次选择了用语言文字来表达自己,并与周国平通过对话的形式完成了《自由风格》一书,11年后2012年,崔健与周国平的共同好友梁和平突遭车祸,两人一起组织一个公益计划,再版《自由风格》,“此次是《自由风格》第三次出版,里面增加了许多新的内容,最终目的是为了把崔健的精神传递出来。” 周国平说到。

FMYGgf7RNsXr4YM60e6da2VrkCwBCuLduWtFu91c.jpg

崔健答记者提问现场

对于梁和平,“要解读他,一个核心的关键词是——生命。很难遇见比和平生命力更旺盛的人了。他就像是一个长不大的孩子,似乎有着无穷的精力,对什么都感兴趣,有着强烈的好奇心,什么都愿意尝试。他的创作,无论是音乐还是绘画,都有三个特点:1随兴所至,并且皆有精彩的表现;2即兴,完全没有准备;3高兴,没有任何束缚,高兴就行,也只有这样才能创作出打动人心的作品。”

对崔健来说,“虽然和平因为身体原因创作受到限制,但他一直热情参与生活,保持思想上的活跃,并一直为大家提供创作养分。他就像个火种一样,点燃着我们,让我们受益良多”。

zareUWnL99T4f9jcBYvjhYilVk518W0fteQSzK8j.jpg

g7vyTWbb3Z9YY7F0i1svfdln5EXCMoIUmncLA9lE.jpg

cwRbjRbr6H897irspEscyRhKUILkJyMFVaLxL8ka.jpg

慈善认购现场,周国平、崔健、顾长卫、栗宪庭在绘画作品、画册、限量版艺术合集上签名(摄影:罗健)

展览现场, 雅昌文化集团还组织了慈善认购活动,观众可以认购艺术家的绘画作品、画册、限量版艺术合集,或参与梁和平绘画展的慈善捐赠,而此次慈善认购及募捐获得的收入均捐赠于艺术家本人。用于梁和平先生今后的治疗和生活。雅昌文化集团会有一套严格的制度保障资金的专款专用,公开透明。活动结束后,梁和平的30件绘画作品均被认购,雅昌文化集团、梁和平以及他的家人在此表示感谢,同时感谢活动执行人郭红女士及其团队的倾力付出。

hohggMA08tkt2BFkVT7nyYEnwwXRwIdPOpjHW5Oo.jpg

雅昌文化集团董事长万捷(中)与摄影家、策展人林铭述(右)在展览现场(摄影:罗健)

PGniCEaWUYcSsMPwqWRB99aljQPtfozE7OAmW0fE.jpg

雅昌文化集团董事长万捷与导演、摄影师顾长卫在展览现场(摄影:罗健)

lQ0X2iGovlRkBI6TonqBGmp8qidOrKk1ZlPCfLze.jpg

iU8cqE1Jv5VDYvnENfS0OpkwMEFPEk8UKNt1AE9q.jpg

vnlwUqRyJnuhwixv9nN0jfqHHCYgg416C31sZkD4.jpg

展览现场嘉宾合影

此次“梁和平绘画展”,不仅是展现了艺术家在绘画方面的艺术造诣,更是致敬梁和平对艺术热爱的赤诚之心。他虽已不能再作演奏,至少我们还可以从他的绘画作品中,感受到脉搏与灵感的跳动。

就像周国平说的那样:我们不可避免地生活在一个功利的世界上,人人必须为生存而奋斗,这一点决定了生命本身的要求在一定程度上遭到忽视的必然性。可是,我们可以减少这个程度,为生命争取尽可能大的空间。

3278egdYdgXyQgvdhoCy5ptMcXV5hhl21Akvc5x9.JPG

xw3ec4gcU28P2FWqXipRYQNrW7ieQLEj0c5BrHqn.jpg

3Wu1ptTdkOzTfRNEX3O9Tt7WVVeRPPs6ewL3DV1T.jpg

展览现场

LsLxFjeVqgjjV3McWHD4ePEE9O6lzK6QUJPgLAY7.jpg

QWffGfMPv5ZTmefdeXeSnSsa07o1ecj2nRGfrozi.jpg

41hk5f5aEBdTCjDhj358QXNTN0LZf5w6x2mPoRQV.jpg

iizsRKQbT84Pp3YLX2ZCcjYivET0V9MaVq5ntKEt.jpg

3KdYN4Ps7hEJrF8isByuPIli4jZjmT0fmngpxxFf.jpg

t1vrreAPxtNx84GGD9KvnvhZl0VAD9ofPSbhKIRF.jpg

UBEph7y2moFNfyu45aXCEnD5F7cDgTbk9d6ZWpkB.jpg

CQUcYGl5Doy0xx7WmpsPgvjiQt0v5mHDYpUbBNK4.jpg

WTrFFR4qGzAS8iDK77WkbQSOlk7LOPJA5PbZcvEu.jpg

eBq1ml9gkMQ6BrtIiTrdhWMvecUulcedldu0G7ob.jpg

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈