雅昌首页
求购单(0) 消息

穷研物态,品逸骨奇——徐惠泉的水墨人物世界

2019-05-23 16:43:42 来源: 收藏投资导刊  作者:杨艳丽 
    收藏 评论

摘要:一徐惠泉素来是以彩墨画驰名画坛。他的绘画在人物造型、用色手法、画品格韵等方面具有鲜明的特色,也是中国画坛重要的画家。他的彩墨作品有多个系列,也展现了他在多个领域的文化思考。如以“荷塘月色”为画意的系列,多表现近现代文化名人的风华,作品中暗含有淡淡的忧怀,具有较强的文学叙事性;如以“温暖港湾”为画意的…

aqadqbWXG4whn6yUYEH5632ZMuPrFwFlgWVbmEfU.png

  徐惠泉素来是以彩墨画驰名画坛。他的绘画在人物造型、用色手法、画品格韵等方面具有鲜明的特色,也是中国画坛重要的画家。

  他的彩墨作品有多个系列,也展现了他在多个领域的文化思考。如以“荷塘月色”为画意的系列,多表现近现代文化名人的风华,作品中暗含有淡淡的忧怀,具有较强的文学叙事性;如以“温暖港湾”为画意的系列,多表现少数民族女性的淳朴、勤勉和乐观,具有很强的地域风貌;如以“荷韵”为画意的系列,多表现闺阁中的妙龄少女,如宋词般婉约动人,多表现人物的闲适与怡然;此外,还有以古代文人雅士为描绘对象的写意人物画,既是对古之圣贤懿范的追忆,更是高格自醒的舒啸。

  徐惠泉的人物画飘逸灵动,饶有古意。他由陈老莲、任伯年等巨擘,上诉魏晋风骨。张彦远《历代名画记卷二·论画体工用拓写》载:“夫失于自然而后神,失于神而后妙,失于妙而后精,精之为病也,而成谨细。自然者为上品之上……”徐惠泉的人物写生重视“自然”之格,安闲端穆,不刻意求奇造险,一任自然。他修养全面,完美地将诗情画意、笔墨锤炼融筑于个人精神的至高理想。假如他的彩墨画突显的是富丽与斑斓,那么水墨画就是彰显清新自然。自上世纪末至本世纪初,他创作的很多大幅作品倾向于不同材料的使用,竭力探索,寻求中西融合的可能性,也是新世纪以来人物画转型期的重要代表之一。而最近十年,他的创作方向除了在彩墨领域不间断地耕耘外,又在传统的沃土上深耕细作,实现自我超越,也取得了令人瞩目的成就。

dwwtZf1Kmv52aQZuxv6KI0QSUTRHFmtARt6xnv3R.png

  近些年,徐惠泉时常以唐诗中的意境来抒发内心的感慨和精神诉求,创作出一大批精彩的小幅作品。他的水墨人物画保留了很多特定的文化元素,如古松、梧桐、风竹、磐石……这是一种经过长期思考后的回归。与古人精神相往还,与古代范式相融合,与古典情味相陶染。

  《惠风和畅》表现了明代中期以来普遍流行的“吴门雅集”活动。吴门是古吴的都城,是今天苏州的代称。“吴门雅集”是指活跃于十五至十六世纪的一大批诗书画兼备的绘画精英间的雅集活动。以沈周、文征明、仇英、唐寅等为代表。这件作品中主要表现了七位风雅儒士,在林壑间诗书唱和、悠游翰墨。在一片偃仰劲挺的古松下,儒士们或吟诵、或拨阮、或挥毫;画面处于中心位置的文人,静静地思索,仿佛他就是这场盛会的主笔者,用巧思妙翰将整个活动的雅意一一记录下来,并传之后世;画面左侧有两个仆童在烧炭煮茶,为即将举行的雅集活动提供必要的饮品,同时也活跃了画面的气氛;右侧一组飘逸的丛竹既暗示了画家们高洁的人格,也起到分割空间的作用。值得注意的是,画面中所有的事物都是经过画家精心遴选的,无不透露出文人人格的高华。有古桧的苍劲、有古梅的暗香、有筠竹的飘逸、有磐石的磊落、有清溪的婵娟,更有如丝般的和风,伴着阵阵清籁,整个画面在一片静谧中展开。在这里,没有尘世的喧闹与嘈杂,只有琴声、水声和风声。他们或评点、嘲讽世间的炎凉,或低吟唐宋诗文的隽永、或娓娓宣讲冥远的禅理、或品第丹青翰墨的流韵……这是何等的惬意!徐惠泉没有选择历代画家普遍喜爱的“兰亭修禊”,而是结合自身的生活际遇,以家乡几百年前的明贤为表现对象,展现出徐惠泉对吴门雅集这一历史文化积淀的景仰和推崇。

  《徒有羡鱼情》取自孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》的诗意。徐惠泉在这张作品中没有表现孟浩然由于抱负无处施展而表现出的壮志和自荐之情,而是借助诗意,以古为新,去表现妙龄少女内心的悸动和“无可奈何花落去”的伤感。

  《空翠湿人衣》取自王维《山中》的诗意。虽然未着一笔丹青之色,却烘托出五色华彩。画家着意于少女的明眸善睐,眉宇间一颦一蹙都十分动人;她们在林壑间浅唱低吟,更有童子相携,展现了古代大家闺秀典型的精神生活。

  《年年常自新》表现了一位高士,闲坐在松石间,手持书卷,吟哦自省。人物闭目轻吟,已经沉醉于玄远的诗意当中。画中的人物既是画家表现的对象,更是自我的象征。

  《水清心亦闲》取自孟浩然《万山潭作》的诗意。徐惠泉笔下的少女形象别有一番风致,含而不露,传情达意往往通过典型而微妙的动作,品读之下,似清商梵音,余音袅袅。又时有儿童嘻戏身侧,更平添天真之趣。

  《江清月近人》取自孟浩然《宿建德江》的诗意。画家没有描绘平沙浅渚,水岸移舟,而完全是通过人物的心境来传达诗意。欧阳修《鉴画》中载:“萧条淡泊,此难画之境。画家得之,览者未必识也。故飞动迟速,意浅之物易见,而闲和严静,趣远之心难形。”徐惠泉的这件作品正是对欧公此语的最佳注脚。

S9boa5rbth5yVy52eAFL3EN0wg94Y90Fl7iBLsfv.png

徐惠泉 《火枪手吴水道》 136×68cm 纸本 2013

cv1L55Awa49ERMDW7vyVHVJP2S058yGGnIv4KGyl.png

徐惠泉 《贵州写生线描之三》 136×68cm 纸本 2015

GQZWaFrXxOZsCoYDqcaJ01a1opZysdzxSfg62YQp.png

徐惠泉 《贵州写生线描之二》 136×68cm 纸本 2015

Gc5ZC15NDmiCMcSntg27NiXJk7WdywhQ6Gw3jnux.png

徐惠泉 《桃红又是一年春》 218x96cm 2016

  徐惠泉的人物画写生独具风神,造型功力深厚。他擅长以繁密的手法组织衣纹,风格在当代人物画坛具有很高的辨识度,形成独特的风貌。笔线方中寓圆,用墨燥润得宜。他的人物画继承魏晋以来“以形写神”的传统,以扎实的笔墨素养描绘世间万象。

  《火枪手吴水道》是一件堪称经典的写生作品。他将饱历沧桑的老枪手在劳动间歇时的蔼然,表达得极为传神。唐代朱景玄《唐贤名画录》在“三品”之外,更增“逸品”。在笔者看来,徐惠泉的人物画入“逸品”当不为过。整个作品如行云流水,用笔当行则行,当止则止。画家在意的不是斤斤于每一处结构的准确,而是“画气不画形”,但人物的造型又无不合乎理法。他穷研物象,捕捉人物的骨像及气韵,绝不似坊间画者的谨毛失貌。笔笔写出,随物成形,万类无失。因为是写生作品,故摆脱一切固有的程式,生活之气扑面而来。经营位置饱满而不乏空灵,节奏跳荡,又饶有情趣。

  《贵州写生线描之三》体现出画家高超的形体驾驭能力。仅仅选取了一对青年少女的背影,便将洋溢着青春的朝气和轻盈的步履表现得极为传神。白描是中国画中最考验画家造型能力的样式,在一片素雅中,彰显着少女气质的清芬。更为难得的是,自二十世纪来看,由于科技进步及借助照相术的便利手段,人物画家的造型能力普遍衰退,而徐惠泉坚持从写生中汲取营养,不断完善自我的造型观,读来令人叹服。

  纵观徐惠泉的水墨艺术世界,恰如一片快阔的田园。他融汇了江南水乡的灵动与传统经典的审美理想。他对艺术孜孜以求的投入、不断挑战自我的信念和勇气、结合完善而深厚的绘画功力,都在向世人展现他作为艺术家的能力、魄力与魅力。

  他谦和的性格、儒雅的品格也让无数收藏家钦佩。我们有理由相信,徐惠泉在下一个十年,必将创作出更多深入生活、扎根人们且无愧于时代的精品力作。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐惠泉 杨艳丽

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈