雅昌首页
求购单(0) 消息

中西合璧:匡时在线「iCouncil」月拍·第八期现已开槌 | 24-26日晚陆续结拍

2019-05-23 15:46:12 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:匡时在线“iCouncil”月拍·第八期现已全面开拍!隆重呈现六大专场:“吾自搦管书吾诗”萧劳书法专场,是我们对建国后北京书坛代表人物萧劳先生书法风格演变的一次梳理;“玲珑集”同一上款书画专场的作品曾出版于《荣宝斋》2005特刊,系著名古书画鉴定家、美术史论家史秋鹜先生上款及旧藏。这批作品多创作于史…

匡时在线“iCouncil”月拍·第八期现已全面开拍!隆重呈现六大专场:“吾自搦管书吾诗”萧劳书法专场,是我们对建国后北京书坛代表人物萧劳先生书法风格演变的一次梳理;“玲珑集”同一上款书画专场的作品曾出版于《荣宝斋》2005特刊,系著名古书画鉴定家、美术史论家史秋鹜先生上款及旧藏。这批作品多创作于史秋鹜先生70-80年代在文物商店工作时期,有陆俨少、谢稚柳、陈佩秋、宋文治、钱松喦、黄胄等一线名家,足可珍视。“名家绘画”和“名家翰墨”两个专场则精选一批书画精品,涵盖钱载、吴昌硕、齐白石、溥儒、于右任、郭沫若、范曾、周梦蝶等诸多名家。油画版块,多元甄选专场集合陈丹青、庞茂琨、安迪沃霍尔等名家力作。另有“书写的色彩”林达川作品专场,呈现了民国时期留日著名油画家林达川先生“终身为风景传神、为山川立像的孤行者”的使命感。

专场及重点拍品预览

月拍

“吾自搦管书吾诗”萧劳书法专场

结拍时间:5月24日21:00

萧劳原名禀原,字重梅,号萧斋,祖籍广东梅县,生于河南开封。先生家学渊源,其祖父萧亮飞即富诗名,曾与朱疆村等时贤并称“夷门十子”。先生19岁考入北京大学中文系,出于黄节、吴梅门下,诗学更见精进。“吾自搦管书吾诗,吾诗比书或过之”,先生这句自评,可见其一生所爱,不过诗书。先生早年曾任河南省政府主任秘书,建国后,与诗友张伯驹共同发起成立了北京书法研究社,是建国后北京书坛的代表性人物。后曾任中央文史研究馆馆员、中国书法家协会名誉理事、中国书法家协会北京分会常务理事、北京中国书画研究社社长等。

先生之书法,熔褚遂良书法之秀劲与李邕书法之峻拔为一炉,晚年涉猎汉魏,出入晋唐,专擅行草,博采众长,以用笔之妙,写结字之奇,于变化中,别有一种超逸之致。他自谓“平生嗜书原性情,不向人间贪浮名”。先生以诗遣怀,以书抒情,不求闻达,故超佚凡庸。自如的书写率真平和,毫无造饰,这正是萧劳先生书法的隽永之处。

G2QnV6yYHktbmHWWQsKZ9Al6658ugjpaHl4e3eAo.jpg

编号:Lot001 萧劳  行书自作词(局部) 纸本镜心

尺寸:33.5x97.5cm(约2.9平尺)

款识:旧谱仙吕、一封书两阙,录应体杨词人雅属,八二叟萧劳。

钤印:艿兰室

备注:Lot001-002为同一上款作品。

无底价起拍

5Qsnp8REtbx3bIsHUxUTjNcfX0tUtDGKRUIXAC6p.jpg

编号:Lot002 萧劳  行书《金络索》(局部) 纸本镜心

尺寸:33x97cm(约2.9平尺)

款识:体杨词人方家一哂,八二叟萧劳时客北京。

钤印:牵牛花馆

备注:Lot001-002为同一上款作品。

无底价起拍

PutUjm2VHxvQ2aetewZ6ooSnnZiMagmGGA3QViak.jpg

萧劳  草书自作诗 纸本立轴 尺寸:96.5x32.5cm(约2.8平尺)

款识:昕若老世侄两政,萧劳呈草,时年九十。

钤印:萧劳九十以后作、梨云

备注:著名书法家张昕若上款。张昕若(1929-1990),字伯明,生于北京。师从乔大壮,曾任湖北书法家协会主席、中国书法家协会理事。

无底价起拍

bfq3A6GQd1cHXL011uW36utirtaTk11ckkJ4vcae.jpg

萧劳  行书七言诗 纸本立轴 尺寸:70.5x25cm(约1.6平尺)

款识:璱民先生雅属,梁园萧禀。

钤印:萧禀原之印

无底价起拍

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈