雅昌首页
求购单(0) 消息

徐惠泉的墨彩世界

2019-05-23 15:37:32 来源: 人民政协报 作者:周京新 
    收藏 评论

摘要:《苏绣》中国画188cmx178cm2014年徐惠泉作《惠风和畅》中国画246cmx545cm2018年徐惠泉作徐惠泉江苏省苏州市人。中国美术家协会理事、中国工笔画学会常务理事、中国画学会理事、江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席。1994年《江南丝竹——榜妆台》入选第八届全国美展,同年《春江花…

ThUlXnCfY5YWC3pBqJ41bN4JgSO7ruDoGJcjLx0B.jpg

《苏绣》中国画 188cmx178cm 2014年 徐惠泉作

J6SWTiYQJNSAasVCyHJHxnDaqg5D2ze60Sn6nTYm.jpg

《惠风和畅》中国画 246cmx545cm 2018年 徐惠泉作

  徐惠泉江苏省苏州市人。中国美术家协会理事、中国工笔画学会常务理事、中国画学会理事、江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席。1994年《江南丝竹——榜妆台》入选第八届全国美展,同年《春江花月》获第二届“枫叶奖”国际水墨画创作大赛金奖,1998年《荷塘情思——四季之一》获第四届全国工笔画展铜奖,2009年《花之梦》入选第十一届全国美展,2012年《文学家朱自清》入选江苏省重大主题美术创作精品工程获优秀奖,2014年《苏绣》入选第十二届全国美展。作品被中国美术馆等收藏。代表作品入选《中国当代美术全集》、《中国现代人物画全集》、《中国工笔画全集》、《20世纪中国绘画》等重要作品集。出版个人专著、画集20余部。

  当代画家如何给自己找一个合适的定位,这并非易事。面对混杂的信息和多元的诱惑,有志向的画家们都在寻找自己的突破口,力求冲出趋同的流行气场,以期望在“行风”横行的当下凸显自己的个性,形成独特的艺术风格。这看似画家个人的命题,实质是我们这个时代艺术发展的命题,也是整个时代文化发展的重要命题。从这个角度来看的话,徐惠泉无疑是一个成熟而优秀的画家,他以抒情写意性的水墨重彩画法呈现于当代画坛,体现出了一种独特而鲜明的个性追求定位;一种有技术系统、有审美价值、有表现意义的绘画艺术语言选择。我欣赏这样的创作定位。

  中国画的多元格局其实由来已久,在水墨与色彩这两个很具体的造型表现上早就有了多样化的呈现。就近现代写意画看,在相当一部分画家侧重水墨主体语言表现的同时,也有一部分画家在色彩运用方面进行了不懈的探索,建树可嘉。林风眠先生将中国水墨和西方色彩的嫁接融合,可谓树立了中西结合的典范;张大千先生借鉴敦煌壁画的丰富色彩,开辟了中国写意山水画泼彩新气象;刘海粟先生将泼墨和泼彩二者有机结合起来,将中国写意山水画推向墨彩交融、酣畅淋漓新的境界。前辈大师们的探索和成就,为我们这些后来者提供了洋为中用、借古开今的有益参照。徐惠泉就是在墨彩写意表现方面成就突出的优秀画家之一。

  我之所以称徐惠泉的画为“墨彩世界”,是因为在他的画中总体呈现的是水墨氤氲气象。尽管徐惠泉的画色彩运用比较多,但隐含其中的仍是骨法用笔。从其早期的《荷塘清思》、《春江花月》到近期的《花之梦》、《文学家朱自清》等系列作品,都始终保持这种气息。画中的人物景具都以墨线勾写,皴擦顿挫,爽利明晰,再辅之以浑厚的石色,以色彩来丰润笔墨,以笔墨来彰显色彩,达到“色不碍墨,墨不碍色”,墨色相融互补的艺术效果。可以看出徐惠泉对于钱选、赵孟頫、文征明、仇英等古代大师墨彩方面的师法借鉴,画面整体呈现出端庄劲秀,淳厚而又不失灵动的艺术品质,隐约透出元人散淡工致的风姿。

  徐惠泉笔下的线条颇具张力,他善于用墨线来营造动静相谐的统一空间。在不断的探索中,惠泉注重笔墨、关注生活,始终保持鲜活敏锐的水墨写线感觉,他将现实物象按照画面意境的需要加以线化处理,并结合自身性情,轻松自如地演绎出浓淡、疏密、曲直、粗细变幻丰富的网状线型语言。徐惠泉的线条总体呈显方主圆辅的势态,以顿挫、折叠、切割式的行笔来塑造物象,在看似无序的直、曲、横、斜线条错落交织的线网中,辅之以皴擦渲染,形成了颇具张力的画面节奏韵律,使人物与景具的造型关系呈现出一种既有现代气息,又有古典意韵的优雅美感。

  徐惠泉对于色彩有着独到的见解和体会。他强调色彩的写意性,这与一般意义上的工笔重彩有着很大的区别。徐惠泉善于运用复合色,使色彩在统一的基调中呈现微妙变化。如他的《清风世家》、《清风缘》、《花之梦》等大幅作品中,女子的衣衫、荷叶、丛竹、屏风等,在统一的色调中,白色有偏冷、偏暖、冷暖交融的微妙变化;红色有深红、浅红、红黄、红橙;绿色有深绿、浅绿、淡绿、墨绿等变化。他常常在造型结构处以金色复勾,似有若无地显现出一种光感,使得画面富丽而不艳俗,明快而不轻佻,厚重而不板滞。他将色当成墨来用,疏简处一色不施,浑厚处密不透风,以写意的手法施色布彩,而不是简单的平涂平抹。这使得徐惠泉的画面色感丰富,呈现出亦收亦放、亦张亦弛、亦刚亦柔、亦虚亦实、亦中亦西、亦古亦今的“墨彩世界”。

  徐惠泉笔下的人物造型有着强烈的个性特征。画中少女婉约而靓丽,闲庭高士清静而雅致,山川景物安静而平和。在厚施薄染、线面交织的墨彩表现中,随意而不越法度,明丽而愈显沉厚,体现了吴地元、明绘画传统的涓涓滋养,流露出江南地域风韵清劲的审美趋向。

  徐惠泉的“墨彩世界”是他精心开辟的一方天地,在这方天地里,他经营得有滋有味,有声有色。我相信,他的这一方天地里还会呈现出更新更美的、水墨与色彩的好故事、好风景来。

(作者系中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席、江苏省国画院院长)

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周京新 徐惠泉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈