雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】对话“野村新锐艺术家奖”获得者程然:永远保持前卫与独立!

2019-05-23 11:05:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:当代艺术界又一重磅奖项来袭!野村奖最高奖项金额高达百万美元!野村新锐艺术家奖获得者各获得10万美金!首届“野村新锐艺术家奖”获得者程然2019年5月21日,野村于日本京都东福寺举办首届“野村新锐艺术家奖”年度颁奖典礼,并宣布首届“野村新锐艺术家奖”获得者,最终颁发给生于1981年的中国艺术家程然和生…

当代艺术界又一重磅奖项来袭!

野村奖最高奖项金额高达百万美元!野村新锐艺术家奖获得者各获得10万美金!

bePkHgaIquqFs60VGuxOTmEhFNzfbonGmQkUNrne.jpg

首届“野村新锐艺术家奖”获得者程然

2019年5月21日,野村于日本京都东福寺举办首届“野村新锐艺术家奖”年度颁奖典礼,并宣布首届“野村新锐艺术家奖”获得者,最终颁发给生于1981年的中国艺术家程然和生于1988年的美国艺术家卡梅隆·罗兰(Cameron Rowland),两位艺术家将各获得10万美金,百万美金大奖的野村奖也将于10月在中国上海揭晓。

野村新锐艺术家奖项唯一的评奖原则就是尚处于职业生涯初期,但已经出类拔萃的艺术家,并且奖金用途不限。

尤其在亚洲媒体关注的是,中国当代艺术家程然最终成为野村新锐艺术奖获得者之一。

afKNmyx98uPugiOwkI55SddDI9b1DWNGqwMnrpXR.jpg

“野村新锐艺术家奖”获得者程然与野村高级董事总经理池田肇

颁奖当日,程然也出现在现场接受雅昌艺术网及艺术头条的对话,对于这笔10万美金的奖励,将会用于接下来重要的艺术创作中,并透露下一个艺术项目《离骚》的创作。

对话程然:保持前卫、地下、独立的姿态最重要最难!

雅昌艺术网:恭喜你的作品再次获得认可,获得首届野村新锐艺术家奖项,10万美金的奖金将会用在哪些艺术项目或者创作中?

程然:特别荣幸野村新锐艺术奖的邀请,这对我和作品来说很重要,首先是我的艺术获得了认同,其次作为影像艺术家来说,永远焦虑的问题就是制作经费,这个奖项我将会用于我自己重要作品的实现。同时野村奖也将给亚洲带来更大的活力,鼓励一些有野心的艺术家去实现自己的作品,尤其是一个金额很高的奖项,就变得更加重要了。

雅昌艺术网:当代艺术圈各种奖项很多,的确是没有如此高数额的奖项,你自己其实做的是非常前卫、地下和独立的艺术,在艺术市场中很难被收藏,但是却能获得展览、机构等认可,你怎么样看待这个现象?

程然:也会有人会问我说,为什么不做些更好卖的艺术作品,这真的是个问题,我就是喜欢做一些不是那么容易被卖的作品,我觉得保持前卫和独立的姿态最重要。但是其实有些艺术家比如受到市场欢迎的艺术家,但在某些形态的展览和及大机构展览中不是那么的“受欢迎”,从作品形态上来说,比如在双年展或者美术馆展览这些更主流的形态,是以新媒体艺术形式来产生的,可能在比例上比较容易受到更多的关注。

但是我认为一个奖项来自于评委会本身的选择,好的艺术家并不是以媒介去划分,绘画和影像对我来说没区别,也许之后我就会开始画画了。

2yCdpoXMBFb3ZyvUHJGX0I67CTYf10Rd7MGcb1A1.jpg

《离骚:山鬼》2018 有声单频录像

由艺术家、大田秀则画廊(东京,新加坡,上海)提供

雅昌艺术网:以后的事情很难说,艺术创作也是多样的,形式本身没有好坏之分,谈谈当下吧,最近在做什么新艺术创作?

程然:是和中国传统文化有很大关系的作品,灵感是来自于屈原的《离骚》,已经筹备了一年半的时间,屈原的《离骚》是浪漫主义诗歌,在这个诗歌里屈原有非常多不同的多元化的解读,除了他个人的抒情和怀才不遇的情怀之外,还有大量关于幻想的细微的情绪,在接下来的作品里,我是从一个年轻人的角度去创作这个电影。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 程然 野村奖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈