雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“丹心铸魂”吴为山雕塑展:为时代塑像 为文化塑像

2019-05-21 07:19:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:展览现场炎帝、黄帝、孔子及诸子百家等中华历史文化名人;马克思、恩格斯、毛泽东为代表的伟大无产阶级革命领袖,以焦裕禄、雷锋、孔繁森、南仁东等为代表的英雄劳模、时代楷模;达·芬奇、马可波罗、顾拜旦等为代表的世界名人......试想下当这些先贤、伟人、领袖、英雄、楷模齐聚一堂将会是怎样的景象?伟大的友谊-…

Isv7vwbuQeaFW7laOZNDrFTOyr7zoSAjRF7MVV5s.jpg

展览现场

炎帝、黄帝、孔子及诸子百家等中华历史文化名人;马克思、恩格斯、毛泽东为代表的伟大无产阶级革命领袖,以焦裕禄、雷锋、孔繁森、南仁东等为代表的英雄劳模、时代楷模;达·芬奇、马可波罗、顾拜旦等为代表的世界名人......试想下当这些先贤、伟人、领袖、英雄、楷模齐聚一堂将会是怎样的景象?

U4sxqpTgX5uitnD5iShugUO9Pyg07pRx5OZNtQL2.jpg

伟大的友谊-马克思恩格斯 高4.5米 2019年

V3CtIzmqWfn8rCvcKQNRQUu33JGnL0TZ8fyyFboR.jpg

马克思 460x160x170cm  树脂 2017年

3mPOAIzrNClYLW31qEtZwMOUTV70PeS2W9oCmhUu.jpg

吴为山馆长在现场进行导览

2019年5月18日,在国际博物馆日这一天,中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山来到中国国家博物馆,为观众进行了一场导览,这里正在展出吴为山馆长的最新个展“丹心铸魂”,是他近三十年来以中华历史杰出人物为主要创作题材,倡导和践行写意雕塑理论的一次较为全面的展示。展出作品179件套,除了上面提到的众多人物系列作品,在展览中还可以看到《睡童》、《春风》为代表的生活系列;南京大屠杀组雕等众多重要作品。

UdwN7qhsyduGbV4wpZx7K9D7isOthraOjaLd0K5N.jpg

中央大厅展区

F4kSc4jRD7F6qrsA6s1CLTHZKr6GYNFthsqtNdmt.jpg

中央大厅展区

步入中国国家博物馆中央1号大厅,领袖、劳模、科学家、文学家、艺术家等杰出人物济济一堂,马克思、恩格斯、毛泽东、黄炎培、雷锋等迈步而来;革命家张澜、社会学家费孝通、哲学家冯友兰“同台”亮相栩栩如生;聂耳、黄宾虹、潘天寿等艺术家塑像形象生动;孔繁森,南仁东等为新中国建设和发展做出重大贡献的时代杰出人物音容犹在。

7zHDPKzMqK9Xpi3RsvKuQt5YoW7N5VI9nJXwzSRJ.jpg

西大厅南侧一层展区。

bTeoDjNbTWcJ7nY2R13ILI2yiiEeNR11p8OJ6GXT.jpg

西大厅南侧一层至三层展区

LVQheU8dOuT5QPD5aqkUikn9k7uUECypZgknw2yX.jpg

西大厅展区

走出中央大厅之后,来到西大厅展区,南北各有一组老子、孔子塑像,位列两侧,形成历史的精神空间。雕塑生动传神地表现了老子、孔子两位文化先圣的形象。西大厅南侧展区,孔子的微笑,老子的哲思,曹雪芹的文心,祖冲之的睿智,秦始皇的威严,杜甫的诗怀......在这里一一展现;西大厅南侧一层至三层展区,拾级而上,仿佛走进历史的长廊,观众一步一步登高,夏、商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清……在这里一一呈现;最后来到的是西大厅三层展区,展出吴为山教授创作于2007年的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑》,警示着人们,铭记历史,祈愿和平。

谈展览:这不是一次总结

“这些作品汇聚在中国国际博物馆这样一座历史的殿堂,与广大观众进行交流,这是一次超越时空的具有历史意义的对话。”吴为山讲到。

此次展览“丹心铸魂”,标志着吴为山30多年创作生涯不忘初心,艺术家的创作不仅要有技巧和艺术形式,更要有生命力,有道德、理想、温度和进步。这里的温度对应的是时代和人民。“我的创作来源于现实生活和人民,所以我今天来到国家博物馆,想要听听观众们的反映,同时也征询他们的意见,30多年的创作生涯,创作了五百多件大大小小的作品,对于个人来说不算少,但对于我的艺术道路来讲,才刚刚起步,所以这不是一次总结,这是一次向人民的汇报。”

h6ORckczHxA9hISYrRLQFp0luBw04sxEjyQC5lQr.jpg

西大厅南侧一至三层展区

MT3Tl3WbQR77XCRqheBv1Hp6xzWga1dSadAFQUa7.jpg

西大厅南侧展区

以历史为主题的创作,吴为山坚持了30多年,从上个世纪八十年代末开始,吴为山有感于社会转型,价值取向多元,立志塑中华古今贤人像以立时代丰碑昭示来者,引领精神。“一个民族没有灵魂是不行,所以我开始从事一项工程,这是我为自己立的一项工程,就是为历史上的杰出人物塑像,通过这些塑像建立起一座座时代的丰碑,记录历史,展示历史,激励当下的人们。”

国学大师季羡林称吴为山的雕塑:“为时代塑像,为文化塑像”,在吴为山看来,这是一种鼓励,季羡林认为先贤们的道德品质,奋斗的精神都是值得我们学习,他们不应该只存在文字记载里面,更应该以可视的可感的形象展示出来,尤其是要放在公共空间中进行展示,去影响更多的人。

Yzy0DtnxxPHNVXA6Vub9u4wffsijgmvTgcd8G2cJ.jpg

西大厅三层展区

吴为山表示,今天我们强调文化自信,当看到孔子、老子、黄帝、炎帝以及近现代以来,特别是新中国成立以来,那些为实现中华民族伟大复兴而不懈努力,那些优秀的可歌可泣的人和事的时候,会对这个民族充满敬仰,也会对实现中国梦的伟大理想和构建人类命运共同体这样重要的倡议产生无限信心。

“中国当代的艺术创作,不仅仅是现实的反映,它还包含着历史,承载着我们的理想。”

谈写意:理想与现实之间,要找到一个契合点

上世纪九十年代,吴为山提出写意雕塑的观点,主要针对的是我们的雕塑教学以及雕塑创作中,以西方传统为主的标准,中华民族具有博大深厚的历史文化传统,有我们自己的审美标准和美学精神,这是中国艺术家应该去表现的,在创作中要体现出中国精神和气派,同时还要体现出我们的国际视野和时代风格,因此,吴为山提出了写意雕塑,在这里写意不仅仅是对中国传统文化的表达,它还带着对世界优秀文化的吸收。

iGZdIK0hgsKY3MbcV80fXpWENNi3KeVrTDcqYkLG.jpg

中央大厅展区

GYMEwqCkC2CdjxNuHMOVZuaYxHoda7rl95NieWU8.jpg

中央大厅展区

QFOCRCc5k7UseIm3i4mlmzHzbHXbaQdJ77DPviRD.jpg

中央大厅展区

在吴为山看来,写意既要有西方的写实,也要有西方现代主义中的形式创造,同时还要有中华民族的审美理想,在古代,中国没有为活人塑像的传统,我们如何来呈现那些历史上的伟大人物,写意雕塑是非常重要的一种方法,在写实与写意之间,理想与现实之间,要找到一个契合点。

vUsHTyrpcKE3bpuXhQynoagTW4ZNKFMTmpl9Rgug.jpg

似与不似之魂齐白石像 300x120x83cm  树脂 2004年

比如齐白石,如果用写实的手法,最后创作出来的就是一个画画的老人,但用写意的手法,就要抓住他的写意精神“我在创作时,吸取了白石老人在画石头、黄山时的那种整体意象,同时也会吸取他在画一些具体生命形象时的那种精妙的刻画方式,此外,还有20世纪学院教育中,塑造人物的一些方法,最后创作出来作品《似与不似之魂齐白石像》。这是我提出写意雕塑一件重要的代表作品,它也是一个转折点。”

3C1O2a0ZxzA58HZSLI5rIDfLbW47woijPDp7rR9m.jpg

庄子  50x54x39cm 青铜 2017年

再比如作品《庄子》,在创作时吴为山会将自己调整到一种忘我的状态,就像是与庄子一起在逍遥游,所以可以看到庄子的头微微歪着,好像是在倾听,又好像是在与对面的人对视,他的手上有根拐杖,其实是一条线,代表着他对世界的认识,在线上面还有一个葫芦,可以看做是他的思想,作品的塑造,吴为山用的是自己的手指,没有借助其他工具,这样创作出来的作品,可以看到就像是草书那样,不切断的起承转合,有种流淌的感觉,而上面留下的痕迹,都记录着他创作时的心态和对庄子的理解。

LTy2F9hgD6aIvItYJfEkDZiXrQb17O41ZZ6LRkkg.jpg

吴为山馆长导览现场

“长期以来,我创作雕塑作品很少用到工具,如果要讲工具的话,我有三个工具,一根棍子,手指和竹片,其中最重要的是手指,因为十指连心,可以将情感更好地传达出来。”

由于长时间的创作,吴为山的右手大拇指比正常人明显要大很多,从这里可以看到一位大艺术家的风范与不易。

未来:以雕塑的方式,用长卷表现民族历史

谈到接下来的工作时,吴为山表示,会把更多的精力用在学生的培养上面,此外,作为中国美术馆的馆长,吴为山希望在这个平台上,吸引更多的年轻人,在公共文化教育和国家文化交流中,不断弘扬中国文化,讲好新时代中国故事。

HPn2V4ienOCz6QYEud60SZN0SJUiFRH0CvwvAD88.jpg

吴为山馆长导览现场

还有,在国家重要的节日期间,比如劳动节、建军节、教师节等等,中国美术馆会组织雕塑家为劳动模范、革命军人、人民教师等各个领域优秀的代表塑像,这些都是他未来工作的重点内容。

当然,在创作上,吴为山表示还有一些大型主题性创作在酝酿当中,比如如何用雕塑的方式,以长卷的形式展示中华民族的历史,比如像长江、黄河,如何表现它们从源头奔向大海的历程。把自己的艺术使命感融入到民族文化的洪流中。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会
上海睿喜拍卖有限公司
预展时间:2019年10月16日-19日
预展地点:上海市徐汇区漕宝路
2019秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2019年9月23日-24日
预展地点:山东济南马鞍山路2-
2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  3. 3 【艺术人物】师者,何家英
  4. 4 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  5. 5 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  6. 6 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  7. 7 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  8. 8 【2019年中榜单】45岁以下当代艺术家
  9. 9 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  10. 10 中国美术人物:罗霄冰雪山水画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈