雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】湖南首家现当代艺术研究中心成立 小中心的大野心

2019-05-20 22:51:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:独立策展人、批评家、中国批评家年会秘书长杨卫接过烫金的聘书和中心授牌,由他主持的现当代艺术研究中心就此成立,成为湖南首家以“现当代艺术”为研究对象的学术机构。

BtNHYqOZgzZMyBm6kKuVYnEG8kEygHraPwzb5Lul.png

杨卫(左)从湖南师范大学副校长廖志坤手中接过聘任证书

X02fopaY0b1zD5YxhOUVs5Skj0nWIOU8PW2DNqDp.JPG

湖南师大美院院长李少波(右)向现当代艺术研究中心授牌

5月20日下午三点,现当代艺术研究中心在湖南师范大学挂牌成立独立策展人、批评家、中国批评家年会秘书长杨卫作为研究中心负责人,从湖南师范大学副校长廖志坤手中接过了聘书,湖南师大美院院长李少波为研究中心授牌,张月明、朱训德、刘云、黄啸、李小山、左汉中、邹建平、段江华、党朝阳、坎勒、黄礼攸、何玲、贾文广等一众湖南艺术界人士出席,见证了湖南首家以“现当代艺术”为研究对象的学术机构的诞生。

dc2fiDN4z0WA3c0cVsPzSnY4t4Hlw8SFDY9jcoC8.JPG

李少波院长(中)宣读聘任书,左为湖南省美协主席朱训德,右为湖南师大学院副校长廖志坤 

KBLOzPVvnmrQg4I6YIzO7DqgSHznb0vDv7c2MSow.JPG

授牌仪式现场

mQuw4JWhoJDqfvTplneO6kiOSzQNDfCVzkLrnEZ6.jpg

授牌仪式和座谈会嘉宾合影

杨卫,湖南益阳人,美术批评家,策展人,现任中国批评家年会秘书长。从1990年开始从事艺术创作,兼任艺术批评,2000年转到艺术批评和策展活动领域,至今发表评论文章百万多字,策划艺术活动数百场。湖南师范大学美术学院院长李少波宣读聘书:鉴于杨卫教授在现当代艺术研究领域的突出成果和在国内的重要学术影响,特予聘任书,希望杨卫教授在推动美院人才培养、科学研究以及学科建设方面的发展,带领美术学院取得更大成就,促进学院的‘双一流’建设。”

此次聘任是师大美院破格引进人才的一个大动作。李少波表示:学院需要不断面向社会,面向国际。师大美院的传统和强项是艺术创作,在理论和批评方面有所欠缺。希望通过引进杨卫老师,做一些学术上的建构,在理论和学术活动方面有所加强。

1QuDkujmPdEz7qJtKt6ACEhiG3PHKxXOxKnjI07k.JPG

杨卫教授发言

杨卫接到了来自北京、湖南等多个城市的机构邀请,经过综合考虑,他最终选择了湖南师范大学美术学院。中心的成立,从想法到授牌,短短不到半年时间。他表示,还是想在湖南能有所作为,而师大美院本身作为学术机构,是中心保持学术性的有力保障。

对于湖南现当代艺术的发展现状,兼具“在场者”与“旁观者”双重身份的杨卫,认识很深刻:湖南的现当代艺术的创作很丰富,也很有力量,但是缺乏推广平台和相应的理论研究。上世纪80年代,在湖南美术出版社的推动下,很多湖南的展览和活动在全国范围内引起关注,一度产生代表性思潮。这种情况延续并不长,随着很多人下海,湖南现当代艺术从90年代开始式微。虽然很多人在21世纪陆续“回潮”,但是目前仍处于“疲软期”。与相邻省份湖北相比,差距很大。

杨卫分析:“从湖北的美术生态来看,绘画的标志性人物有尚扬,理论系研究有彭德,美术馆策展人有冀少峰,美术生态非常完整,也很有层次。反观湖南,缺乏凝聚力是最大的问题。除了官方的美术系统外,民间系统不发达。宋庄有栗宪庭,四川有王林,这种特别有影响、能折腾的活跃分子对一个地方的美术生态影响是非常重要的。再有,除了艺术长沙,在全国产生影响的活动不多,而且艺术长沙目前也面临很多问题。很多时候,湖南在活动和理论研究领域都处于一个‘真空’状态。”

3bYSGKcChRyCVsdDuDhgJg03e8kROYWInAhr6hVU.jpg

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安为研究中心题名

研究中心启动后,将从三个方面展开工作:第一,是启动湖南本土性研究,特别是长沙、湘潭等地方性的美术史,在他看来,地方性美术史可以从个体更客观反映时代变革和发展;第二,师大美院有很多优秀的艺术家,中心将依托正在建设中的师大美院美术馆,为美院老师策划专题性的研究展览,在梳理的同时进行有计划的向外推广,鼓励老师从事教育工作的同时,积极进行艺术创作,激活学院的艺术生态;第三,中心将开展对外交流,引进一些全国性的学术活动和展览,还将筹划建立全国性的师大美院联盟或论坛。

同样寄予厚望的还有湖南艺术界。在挂牌仪式后的座谈会上,十多位嘉宾就着一杯清茶展开了长达两个小时的探讨。

7ENZtzNmjyDY0vv5kxJNCKdKJyVc3vAJ1ndxmvDq.JPG

李少波院长发言

AGYbycPd6Q0PZjABHZkkrq02DkEwrfyu0dziq0uD.jpg

湖南省美协主席朱训德(左)

8MhJz8OLeA084JT1NbZ7JcvP4r6yPTRPPw8PWxos.jpg

艺术家、湖南省油画学会主席段江华(左二)

WsDy8lTqcY5eLeMrNDfLT8yODmjKNbzNDQO2YWXx.JPG

艺术家、湖南师范大学美术学院博士生导师党朝阳

湖南师范大学美术学院首先表达了对杨卫的欢迎。朱训德表示,文化人有三幸,其中有一点就是“以育天下人为己任”。这里地处岳麓山脚下,四周环绕着后湖文化园、科技园,这是一个意气风发的地方,可以任人挥洒热情和激情。教师段江华、党朝阳对于杨卫的到来非常高兴,大家经历相仿,从很好的朋友变成了同事,期待在学术方面有多交流和推广。

NhF1qkSVnwXTDw4CGKFSRkwEv5p4KKSNeW4gbbOP.jpg

湖南省文联副主席、省美协常务副主席、湖南省画院原院长刘云

8PGWIaTJlf73aJOcpd39f11MZ8UWRGkFeLqPRqdi.JPG

艺术家、中南大学教授坎勒(中)

期待新鲜血液的加入几乎是每个发言人的初衷。刘云表示,湖南需要一个纽带,把外面的观点和艺术带进来的同时,让湖南的艺术家走出去。湖南省美术馆将于9月开馆,美术馆也将成立相关学术机构。他建议,可以一起整合资源和平台,一起打造湖南美术的话语权。中南大学教授坎勒曾经打算在中南大学艺术学院成立研究中心,但是因为种种原因未能实现。在他看来,新的时代需要新的艺术,新的艺术需要具有创新精神的人才,教育很重要。他希望,现当代艺术研究中心成立后,可以与周围高校一起发生互动,这样整个大环境就能活跃起来。

hs1bYHDe3wm0CoPdNTkix8C8UBDDg3HqsIB0IcgR.JPG

出版家、画家、出版社编审左汉中(中)

xQ5IKgOjdHU5kZUQakGNHlrdk5ildODiolQPJUTM.JPG

湖南美术出版社编审李小山(右)

qFBxIBMwJWEF92Yd67ArOn7TJ7nU7InLay3FRkwC.JPG

湖南美术出版社社长黄啸

杨卫也得到了湖南出版界很多支持。左汉中在发言中回忆了他与杨卫的交往,黄永玉全集的出版就是在杨卫的牵线中完成的。“每次去拜访黄永玉,他都拿着手机给黄永玉录音,比我们的工作人员都细致、认真。杨卫有国际视野,也很勤奋,在进行当代艺术研究中对传统也不排斥,并将两者融汇得很好。”左汉中表示,他对杨卫和研究中心充满信心,只要有需要,湖南出版社和民艺会都会积极配合。李小山看来,湖南美术力量有些分散,需要整理。而杨卫可以从中起到这样的作用,他既做研究,也做出版,也做学术,他的工作是发散性的,可以起到很好的整合作用。湖南美术出版社黄啸也表示,出版社也将全力支持中心的活动。

xA8nFmoZfB86Kmo6oBfQY4cT22XE2Rya9BmVeyf3.JPG

艺术家、批评家邹建平(右)

邹建平例举了朱青生等国内知名批评家入职美院教学后,给美院带来的改变与提升,他期望新力量的加入,可以给湖南现当代艺术带来新的活力。同时,他对杨卫的教学工作也充满了期待,师大美院曾经邀请过方力钧等一系列艺术家为学生上课,效果非常好。“与艺术家个体性经验教学相比,批评家关注的是群体性和文化责任,会更加理性、客观。”

78azxCOkWzJyjQzzxjZBKCjFVcPH1K6lPgXv3YEs.JPG

湖南师范大学美术学院学术委员会主任姜松荣

4LlJSU1rbsycrvoAfasRTDSOIL5TWuKm1OQMhI7E.JPG

湖南师范大学人才办主任尹建新(右)

姜松荣的发言比较靠后,他透露了这次引进的内幕,杨卫是湖南师范大学第一个从体制外引入的全职教授:“这在以前的话,是不可能的,因为杨卫是体制外的人。自从学校启动‘双一流’学校建设以来,学校在人才引进方面做了很多改变,最大的改变是放开了对于人才群体的限制。同时,学校近期做出规定,学校毕业的博士生不再留校。这就是为了避免学术建设、学术架构的近亲繁殖。”在他看来,这次引进是“天时地利人和”。湖南师范大学人才办主任尹建新在发言表示,学校会尽可能地为引进的高级人才提供帮助。

yGhWaXoZ1cXc5yCno1YmjfLwkVrRSfAbrkUinCIh.JPG

艺术家张月明

艺术家张月明已年近古稀,作为一个老的师大美院人,他对杨卫的到来和研究中心的成立很兴奋:“湖南美术急需新鲜血液的注入。杨卫在艺术理解和观念方面都有一些新的想法,希望能多多引进这些新的东西。”同时,他也提醒杨卫,接下来的工作并不轻松,要做好思想准备,要沉住气。

正如师大美术学院副院长刘湘东所说,个人的力量是有限的。师大美院的发展和湖南艺术的发展,还需要众人的努力。他期待,通过现当代艺术中心工作的开展,能在湖南掀起一股美术研究的风气,让美术学院真正走向全国。在采访中,杨卫还是一贯的语气平和,但是言语中满是要大干一场的激情:“这是湖南目前第一个以现当代艺术命名的学术机构,虽然是属于湖南师大,但是面向整个湖南省的,希望通过中心的工作开展,能对湖南省的现当代艺术生态发展起到推动作用。”

随着现当代艺术中心的挂牌成立,湖南当代艺术史的研究启动在即。“研究中心将从湖南当代艺术史开始入手,逐渐扩展到现代艺术史和20世纪艺术史。当代艺术计划将在三年时间内完成。”今年9月,杨卫将在湖南师范大学美术学院招收首批研究生,在协助介入研究工作的同时,也是为湖南美术的理论研究培养人才。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈