雅昌首页
求购单(0) 消息

时尚印迹:当曼彻斯特的索尔福德遇上宁波的纺织服装学院

中英时尚设计学院国际化教学成果展

2019-05-20 22:59:02 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:曼彻斯特,世界上第一座工业化城市。在这里诞生了世界上最早的近代棉纺织大工业,揭开了工业革命的序幕。曾经是英国工业革命的开路先锋,如今,它早已远离了那段“蒸汽和汗水”的岁月,成为英国时尚和文化的急先锋。宁波,“红帮裁缝”的发源地,也是中国第一套西服、第一套中山装、第一家西服店的诞生地。宁波纺织服装产业…

3PgeWcMLRXBPc0MmOiMMlu0rtHw2gUimOHp6ewB2.jpg

曼彻斯特,世界上第一座工业化城市。在这里诞生了世界上最早的近代棉纺织大工业,揭开了工业革命的序幕。曾经是英国工业革命的开路先锋,如今,它早已远离了那段“蒸汽和汗水”的岁月,成为英国时尚和文化的急先锋。宁波,“红帮裁缝”的发源地,也是中国第一套西服、第一套中山装、第一家西服店的诞生地。

宁波纺织服装产业与共和国共同走过了70年,如今宁波纺织服装产业,在保留传统“红帮裁缝”技艺的基础上,不断吸纳、融入了智能制造、艺术设计、文化创意和现代时尚元素,正在向世界级的时尚产业名城进发。

服装是时尚的核心!设计是产品和品牌的灵魂!

3OrV2EbuFNqDvSihAaD7TwTB2AsDVE6u22pRJHlo.jpg

五年前,英国曼彻斯特索尔福德大学和宁波的浙江纺织服装职业技术学院牵手共建中英时尚设计学院。不知不觉中,她已成为甬城国际化时尚教育和创意设计的记叙者、承载者和引领者。“时尚印迹——中英时尚设计学院国际化教学成果展”在宁波美术馆盛大启幕。百余位未来的时尚界弄潮儿于此演绎青春世相,重燃新生代设计热力。他们以创意为媒,治愈千篇一律的同质化设计,用天马行空的妙想奇思去绽染填满春末夏初的甬城一隅,让地处三江口、毗邻老外滩的宁波美术馆融进了鲜活与时尚气息。

5月18日,“破茧01”中英时尚设计学院动态秀暨国际化教学成果毕业作品发布会。

5月10—26日为中英时尚设计学院国际化教学成果静态展。

“破茧01”寓意着展开绚烂的画卷,希望这出发后的第一卷能为观者带来新鲜的感受或感动,亦能为我们的毕业生们插上腾飞的翅膀,期待她们舒展羽翼,飞向更美好的未来。中西合璧教育的创新思维,赋予了中英时尚设计学院的学生宝贵的时尚洞察力和国际化视野。此次发布作品带给观者多样化的主题思考:由王家卫从上海移居香港的身世背景以及港风浓烈的电影风格引发了对归属感和流浪汉的思考;产后抑郁的妈妈只能凭借强大的意志力自我调节内心剧烈的情感波动,希望产后抑郁能被社会重视;由纪录片《一条牛仔裤的代价》引发对循环利用和环境污染的思考;从Alexander Calder 的艺术作品中探索1926 年期间儿童的服装和马戏团戏服的关系;以具有浓厚时代精神色彩的张晓刚画作为灵感,追溯过去的生活和记忆,希望人们回归本心……

GNyZRNanBoc6SbxMpHnJbxINYLuvIp8y6AO7NJdU.jpg

​值得一提的是动态秀由浙江纺织服装职业技术学院中英时尚设计学院服装与服饰设计、时尚传媒、时装管理三个专业和艺术与设计学院服装表演专业、人物形象设计专业共同完成,这不仅是跨院、跨专业的教学协同与形式创新,还是产业链与专业链的融合与对话,充分彰显中英时尚设计学院国际化办学的开放和包容,展现浙纺服院国际化时尚服饰专业群的综合实力和显著特色。

国际化教学成果静态展作品来自于中英时尚设计学院服装与服饰设计、时尚传媒、时装管理三个专业的优秀毕业作品及课程作品,共120余件,包括服装设计稿、时装画作、文化调研、工艺制作、成衣作品、摄影作品、微电影、趋势版和产品册。这些作品中,同学们用独特的视角和思维通过时尚设计、摄影作品和微电影作品讲述故事,作品个性鲜明,透过作品可以感受到创作者丰富的内心世界,展现他们成长过程中一个个闪亮的瞬间和触碰时尚、理解时尚、创新时尚留下的印迹。虽然主题不尽相同,但都体现出中英文化的交融、碰撞,国际化特色明显。在国际化时尚创意视角和审美育成中,学生们不断用国际化设计方法,表达着他们丰富的原创性和个性。部分作品创作来源于市场调研与企业的实际需求,应用于企业的实际需要,作品同时也是国际化和本土产学研项目的成果体现。

中英时尚设计学院是浙江纺织服装职业技术学院和英国索尔福德大学共同举办、由省教育厅批准国家教育部备案的中外合作办学机构,是宁波市首批特色学院。“时尚印迹”国际化教学成果展,由中英时尚设计学院主办,宁波市服装协会、江北区文学艺术界联合会、江北区美术家协会、浙江纺织服装职业技术学院文学艺术联合会共同协办。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈