雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】300余件国家一级文物,7件国宝!甘肃“丝路孔道”亮相国博

2019-05-20 09:15:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌 
    收藏 评论

摘要:今年1月20日晚的《国家宝藏》中,甘肃省博物馆向全国乃至全世界的观众展示了他们收藏的三件国宝——“铜奔马”、“人头形器口彩陶瓶”、“驿使图画像砖”,其中有两件于5月16日在国家博物馆展出啦!虽然“铜奔马”没有亮相,但他的“弟兄”铜车马出行仪仗却有幸进京,可以说是惊喜异常。此外,中国第一个大一统王朝秦…

第八单元:佛陀之路。

甘肃地处古代陆上丝绸之路东段,是从西域到中原的“咽喉”与“门户”,作为佛教从西域向内地传播的必经之地,佛教东传,在敦煌至秦州的沿线上,佛教石窟星罗棋布,形成了一条佛陀之路。“这一部分主要向观众介绍了汉魏晋唐时期佛教东传过程中在甘肃地区形成的不同面貌。”

VAy4EEk7xRaYlqPYVESF8jTeexza5ojqhZEYfqsO.jpg

西汉末东汉初悬泉浮屠简

一般来说,僧侣和商人是不可分割的伙伴,但从出土汉简来看,队伍中并没有僧人相随,直至“悬泉浮屠简”的出土,不仅印证了早期佛教传入的迹象,而且反映公元1世纪西汉末年很可能就有僧侣进入到敦煌民间。

RRZ6ntthdNKn9byHPCA4CMMmltyWlQLkQnrfynvD.jpg

高善穆石造像塔 北凉

此塔是黑色砂页岩质,整体呈圆锥形,由塔顶、塔身、基座组成,基座已失,是现已发现的中国模仿印度傅博塔的最早实例。此外,塔顶上的“七星”和塔基的“八卦”符号,显示了佛教传入中国后与中国本土文化之间的互动与交融。

ERIAmiwtcqEkTqEeHSGs1rDiWn25lyljxYB1v3Vl.jpg

石雕佛传故事碑 北魏

“石雕佛传故事碑”属于中国古代的“造像碑”,此碑分三段,以连环画形式表现了佛祖释迦牟尼前世、今世和未来三世的12个故事,被视为“连环画的始祖”。

T6G4cICT3glDfssagiHpn19vPm2YFjJbo7yjDFRZ.jpg

彩绘影塑供养菩萨像(两件)北魏

这组菩萨像高均为立姿,束发带冠,面容修长,体态端庄,具有魏晋时期典型的“秀骨清像”之风,揭示了佛教东传过程中文化融合的趋势。

XorlmHYLBGds020NXJTgsEAxQ8Ul5yvgGCpBSl87.jpg

北周建德二年(公元573年)王令猥石造像碑

通高113厘来,分碑额、碑身、底座三部分,四面开窟造像。此碑上承北魏“秀骨清像”风格,下启隋唐丰满圆润的艺术风格,为北周纪年造像碑中的上乘之作。

BrSB8MCK09JWtmWoP80THQe2EwogR5nLQk28ijBt.jpg

王文超石造像碑 北周 秦安县出土 碑高96厘米,宽43厘米,厚12厘米

此碑四面皆有雕刻,碑两面及左右侧刻有发愿文,并有供养人王文超及家人二十多人的题名。这些造像题记不仅为研究当时的历史、民族风俗提供了极为重要的依据,也是难得的书法史料。其书法兼有汉隶、魏碑笔意,字体刚健、秀美,堪称书法珍品。

lzt3sd9QAuE7KI15maardGtUxqe020IH3wqynRsM.jpg

石雕弟子像 唐代 炳灵寺石窟出土

石雕为一年少弟子像,面部表情生动,表达了唐代雕刻艺术“以形写神” 的审美意趣,以及佛教艺术进一步融于社会世俗生活的发展态势。

hcJDZs5FcYqmrktPSxeIeu77JT5vmGGCZROx0i6Y.jpg

石观音菩萨立像 隋代 秦安县城出土

头戴四瓣花冠,冠正面饰阿弥陀佛像,以示观音将来继承阿弥陀佛在西方极乐世界成佛。这种单体的观音造像在北周至隋代时期,成为中国佛教雕塑的一大特色,是件难得的佛教艺术珍品。

eBbPndxcQJiFxNjY4vH9KI6hHie15oc7piRRevb8.jpg

开元十三年许愿绢幡

幡是佛教供养品,是供养人对特定菩萨的许愿画。一般由三角形幡头和自由飞舞的长方形飘带组成,飘带尾部或坠有重物。这些旌幡上的绘画常为人们想象中的形象:有一些绘制本生故事画,另一些则描绘单尊佛像。此次展出的许愿绢幡,应该是一位康姓女供养人或康国人为家人祈愿康健的。

上一页 1234567 8 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈