雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】300余件国家一级文物,7件国宝!甘肃“丝路孔道”亮相国博

2019-05-20 09:15:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:今年1月20日晚的《国家宝藏》中,甘肃省博物馆向全国乃至全世界的观众展示了他们收藏的三件国宝——“铜奔马”、“人头形器口彩陶瓶”、“驿使图画像砖”,其中有两件于5月16日在国家博物馆展出啦!虽然“铜奔马”没有亮相,但他的“弟兄”铜车马出行仪仗却有幸进京,可以说是惊喜异常。此外,中国第一个大一统王朝秦…

第七单元:共同家园。

作为交通要道,河陇大地是古代众多民族迁徙流动与交往的重要舞台。月氏、乌孙、吐谷浑、突厥、吐蕃、回纥(鹘)、蒙古等民族,都曾在这里迁徙、扎根、生息繁衍,本单元通过大量文物遗存,展示了各民族在河陇大地上从逐鹿竞争到融合共生的往事。

HY8oydPSmUGPJGaNQWMJUIXtfQVkluDhEnZGZwBl.JPG

《塞上烽火品约》简 西汉 甘肃省简牍博物馆藏

有敌情时,古代烽火台如何传达信号?《塞上烽火品约》详细规定了在匈奴入侵的时间、地点、人数、气象等各种不同情况下,应发出的不同信号。是研究汉代边塞烽火制度施行过程的珍贵资料。

whros35yPQESz9gZ8U0Kjuxt7atrCp6NcTz9fiDR.JPG

新莽铜诏版 新莽 1982年合水县出土

此铜版铸有“同律度量衡”,表明该器是经鉴定的标准量器,对于研究王莽篡汉的史实和统一度量衡的“托古改制”,提供了弥足珍贵的实物依据。

Id6AO9wmMHiUbSf6ZRLlp1RPyyxCIhfT5phNXerc.png

西晋 “晋归义氐王”金印

西晋 “晋归义羌侯”金印 (甘肃省博物馆藏)

“晋归义氐王”、“晋归义羌侯”印应当是中央王朝赐予羌、氐族酋长的钱信。“归义”是中原朝廷对边藩归附行为的懿美。晋朝赐予氐族王印多铜质或鎏金,此二印为金质,与内地诸侯王同制,是少数民族被纳入中央王朝统治的直接见证。

F76DKWmZeCvPyFULK9jSlyLZpqpV70ReftlVX1eJ.JPG

“永元五年”铜弩机 东汉

这件铜弩机是由当时政府官办营造机构制作的兵器,铜质上乘,制作精良,是汉代兵器的精品。弩机上有负责人、制作人的姓名及此弩机的编号等信息。

AMPYz7W1gCgZmx9V3kf5pHRMIMztbixgakE1g42A.JPG

敦煌回鹘文木活字 唐代

中国是世界上最早使用活字印刷的国家,但除了史籍记载外,实物并没有发现,而在敦煌莫高窟发现的数百枚回鹘文木活字,使人们得以一睹人类四大发明之一印刷术的实物标本的风采。据考证这是目前发现的世界上最早的活字,也是现存世界上最早的含有字母为单位的活字实物。

6neiKCPHEuNvdrxvAOlY8g1ClQQZ3FCWs28x7hpx.JPG

西夏文草书占卜词 西夏

占卜词内容与汉民间相似,由此可见西夏与汉民间文化的影响与互动。

5PsCTMrZ2qZhfaMXScbel41eyj7EriYbwsxfqtsp.JPG

西夏文印本《三才杂字》的残页 西夏 甘肃省博物馆藏

这是当时流行较广的一本启蒙读物,由西夏政府和民间编纂,讲述了一个富家子弟从小到老的一生,意在用通俗易懂的故事宣扬党项人应遵循的道德规范和儒家学说,是西夏统治者强调发展民族文化、推行民族文字的产物。

LiM1niUT6e0l6inlXStFNbr5LSBmPorz0dBKZork.JPG

西夏文楷书医方残片 西夏 甘肃省博物馆藏

医方中共有三个药方,对每种药所治疗的病症、煎制方式、服用次序都有明确记载,是迄今发现的较为罕见的西夏文医方,显示了党项与汉民族之间在医学上的交流与融合。

FeKushAgx3H3iLlgl3QFARxnd6vvk6yxRvdQ2xiP.JPG

西夏白釉剔刻牡丹纹罐 西夏 甘肃省博物馆藏

陶瓷是西夏受汉民族文化影响的直接产物,纹饰上,牡丹纹是西夏瓷器的基本纹饰之一,此外据专家统计,现有完整的西夏剔刻花瓷器全世界不到100件,非常珍贵。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈