雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】300余件国家一级文物,7件国宝!甘肃“丝路孔道”亮相国博

2019-05-20 09:15:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:今年1月20日晚的《国家宝藏》中,甘肃省博物馆向全国乃至全世界的观众展示了他们收藏的三件国宝——“铜奔马”、“人头形器口彩陶瓶”、“驿使图画像砖”,其中有两件于5月16日在国家博物馆展出啦!虽然“铜奔马”没有亮相,但他的“弟兄”铜车马出行仪仗却有幸进京,可以说是惊喜异常。此外,中国第一个大一统王朝秦…

第六单元:丝路交响。

张骞“凿空”西域后,丝绸之路成为使者、商旅往来的要道,使各国珍宝、东西文明在这里交流融合。为了保证丝绸之路的畅通,确保中原王朝对西域的统治,历代王朝都很重视对甘肃“丝路孔道”的维护,“邮传制度”就是其一。

根据出土汉简显示,从长安到敦煌的一千七百多公里路上,大汉官方共设置了80来个驿站,它们的主要功能,是供丝路上往来的使者们歇脚和补充物资,相当于大汉朝的官方招待所。

“悬泉置”是唯一被发掘的丝路驿站,此次展览展出了大量“悬泉置”遗址文物。

nzagquXGuziihiPuVWPxX2IjWfKWcB5wcfg4wmbN.JPG

左一:出入关刾 西汉 敦煌市博物馆藏 记录了某官的妻子出入玉门关的文书。

左二:肩水金关签牌 东汉 甘肃省简牍博物馆藏 “签牌”是向前往其它郡县的人发放的一种通行证。

左三:“居延都尉府”封检 西汉 甘肃省文物考古研究所藏 检是古代文书包装的标识,功能相当于今天的信封,封检即邮件封匣。

左四:甲渠候官检 西汉 甘肃省文物考古研究所藏 这两件文物有助于我们了解汉代公文和邮传制度。

SGyHXBnv8hvYkgFXPLEpY5PMVm26hYtMcMc3c7lr.png

《驿使图》画像砖 魏晋 甘肃省博物馆藏

国家一级文物,中国的邮政标志。画中用写实手法表现了一位信使稳坐马背,手举棨传文书,奔马疾驰的场景,反衬出驿马速度的快捷与信使业务的熟练。其中棨传是驿使通过关门哨卡的凭证,飞驰中手持擎示,是为通关验符节省时间;此外,驿使脸上五官清晰,却独独缺少了嘴巴,意在表明昔日驿传的保密性。《驿使图》被认为是中国发现最早的古代邮驿的形象资料,也表明中国是世界上最早建立邮驿的国家之一。

9huQ8p9NJ94yxHpaXJO9sXuPSTBeL7iItj2nKG6F.JPG

左:乌孙使者传食与传马简 西汉 甘肃省简牍博物馆藏

右:马匹传食诏书简 西汉 甘肃省简牍博物馆藏

说到驿站,就有迎来送往,史上鼎鼎人名的乌孙公主也曾是悬泉置的贵宾。《乌孙使者传食与传马简》,记录了悬泉置接待乌孙使者时所支出的粮食和马匹情况。《乌孙贵人传舍简》是解忧公主回长安途中,汉廷下诏要求沿途驿站提供食宿和车辆。

12vTJKKGnHb4MbuP5cvJEbv7chNkrejHFs5Q7VK3.JPG

左:大月氏使者等传车简 西汉 甘肃省简牍博物馆藏

右:大月氏使者等传食简 西汉甘肃省简牍博物馆藏

还有招待来客,上面的两个简记载的是御史大夫给悬泉置开具的一封传信,要求驿站为使者提供食宿和车辆。

驿站要负责传递诏书公文和军情急报,就得有马。马如此重要,饲养当然不能疏忽。《马匹传食诏书简》是皇帝下达增加各类马匹所食饲料的诏书,由此可见悬泉置在国家邮传系统中的重要性,也说明当时信息传递的通畅和有效。

马的吃饭问题解决了,人呢?公务员出差,一天饭补能有多少钱?《悬泉置元康五年正月过长罗侯费用簿》,列举了公务员出差的食单,主食有粟、羹,副食有牛、羊、鸡、鱼或酱,饮料主要是酒,种类多达十种以上。

acizMCSq0mjkjYx6QNWmQruxcJA6gckPeXoGzrYF.png

悬泉墨书纸 西汉 甘肃省文物考古研究所藏

WqmessTACcllpG7BS3omutr2grmmgtHwlEKtb5JI.JPG

肩水金关纸 西汉甘肃省文物考古研究所藏

除了简牍,悬泉置遗址还出土了9张带文字的汉纸,“肩水金关纸”是中国现存早期纸张的标本,将中国书写用纸的历史大大提前,比东汉蔡伦改造的书写纸早了—个世纪。此次展出的《悬泉墨书纸》,是一封1700年前的信。

丝绸是汉唐丝绸之路贸易中最名贵最重要的商品,是西域各国王公贵族享用的奢侈品。在商人将丝绸转销西方时,也带来了各国珍贵的物品,如金银器、玻璃等。而散落在甘肃大地的波斯、罗马等国的金银币铅饼等国际货币,无不说明丝绸之路上贸易的繁盛。

Ydu50JSttQX9GFwIN0k3xPSnJSQ28nCFMj4CG3Vi.JPG

上:鸟纹鎏金铜梳 唐 甘肃省博物馆藏 铜梳上的模压纹饰制作技艺可能受到西方模压技术的影响。

下:鎏金银骑射狩猎纹铜叶鉓(2件)唐 甘肃省博物馆藏 受胡人影响,狩猎亦成为唐代王公贵族喜爱的活动之一,这件铜牌明显受到西亚风格的影响。

on1FLc71We2bkTywVgVopAcslnvtHYYHtiPp9GOE.JPG

海马瑞兽凤鸟葡萄纹铜镜 唐 泰安县博物馆藏 这是唐时期流行的主要镜类,是唐代铜镜的珍品。

td8eNUkhtstVStOg9VwNxwIES2jtrn8N8tkEDBxC.JPG

连珠纹扁壶 隋 甘肃省博物馆藏 扁壶上的纹饰常出现在波斯地毯和壁画、花瓶上,由此可见中西文化的融合。

rmPVXQK1Wv0FHx9bsxCAGpjbJr8w0sbMmmT8c2zk.JPG

镶绿松石金壶 唐 肃南民族博物馆藏 此壶与俄罗斯、中国内蒙出土的两件金壶工艺十分相似,具有明显的粟特金银器风格。

甘肃境内也出土了大量丝绸制品,既有中国风格,又具有一些明显的西方特色,反映了异域文化对中原丝绸制品的影响。同时,河西走廊出土的魏晋墓室画像砖上也有采桑、丝束等图像证明当时人们也已经掌握了纺织技术。产自甘肃的丝织品亦通过被称为“沙漠之舟”的驼队转销西方。

rwJVJKcNKYI7s8uNtxSuklEs1GSFjbemAyPsXCWK.png

织锦绣绢针黹盒 汉代 甘肃省博物馆藏

这个针黹盒,内胎用苇制作而成,外面包以绢、锦等织物,内装有纺线锭、缠线板、线轴等,均是汉代珍贵的纺织工具。

9fsjSacJoTYjK8Q0XJZdPa4m0fiIXLIEZlA4uiss.JPG

贵霜金币 贵霜王国 甘肃省博物馆藏

flkt9ZofKRklpBCIR1akjTJSGyCHg4ol5APBeRHb.JPG

波斯陴鲁斯王银币 约公元5-6世纪 张掖市博物馆藏

VuyfQ0cgwegmB019IYp77Vu1qlasELJTViXHmrOL.JPG

希腊文铅饼 约公元1世纪 灵台县博物馆藏

西汉当时为东方大国,为了增强对西域各国的贸易交流,汉武帝把其它国家的文字刻在货币上。

HnzkqPuHejDpmP30fhgJp6ME7GtQBZnM66WTmrxF.JPG

彩绘丝束图壁画砖 魏晋 高台县博物馆藏

图上绘制了四串丝束,与中原地区常见的生丝存放方式一致。丝绸是人们最为珍贵的财富,拥有丝绸的多寡,便是拥有有财富的多寡。四串丝束充满整个画面。

JJidszKbYJZ97bHFFVo8aGqC8vU6Mst8aAceF8dG.jpg

彩绘仕女开箱图壁画砖 魏晋 高台县博物馆藏 砖上绘有一侍女从箱中拿取衣物的情景。

yUN6d6ZNovXOrlPLF7nK97CxHX07z2fgYmkDSgeH.JPG

彩绘“采帛”、“木几”图壁画砖 魏晋 高台县博物馆藏 图中描绘的是一个几案上堆满彩色束帛的情景。

urKjjIU89THkqv5B7cwVQg91MYwmwWyEw7BEUetH.JPG

彩绘“会缋”图壁画砖 魏晋 高台县博物馆藏 表现的是整整一大厢子丝绸,这几幅壁画意在展现墓主人生前的富足生活。

sYRgKtu0VkBSiRr3JIV7ybLYxmUQRcAnRrMQLBuf.JPG

彩绘采桑图壁画砖 魏晋 高台县博物馆藏 图中绘制了两名女子采桑叶的情景,由此可见河西走廊的种桑养蚕和制丝业已有一定规模。

DFGTtAEvw1YGiizKyd1hFdcjkzUYtr5RrvdQup7r.png

铜车马出行仪仗俑 东汉 甘肃省博物馆藏

由38匹铜马、1头铜牛、一辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车、3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑组成。这是迄今发现数量最多的东汉车马仪仗铜俑,气势宏大,铸造精湛,显示出汉代群体铜雕的杰出成就。

随着丝绸之路的开通,“外国人”(胡人)来华,“胡风”也逐渐影响和改变唐人的思想与生活。

kncnS7MC3khe7nwvakzdOFTiRwRci7fKk6tfAteq.JPG

模印胡商牵驼画像砖 唐 山丹县博物馆藏

图像展现的是唐代西域商人在丝绸之路上奔波的景象,骆驼北上的货物袋子呈圆形,里面可能装载着丝绸等珍贵商品。

eloaJq23XoJagQJPWRFlg53uFjcTpj2NLCKw76Sa.JPG

唐天宝某年王修智卖胡奴契 唐 敦煌研究院藏

3WhrFQEge0ehloILtNeaHLdCG3W2xo4fdY7DLWd8.JPG

彩绘胡人俑 唐开元十八年 庆城县博物馆藏 这是唐代游击将军家里蓄养的胡人,反映了当时胡人的生业形态。

YWNzkZJyeE5K8n6tNeYmKTLrimVWymmoizuWtlmF.JPG

三彩胡人牵驼俑 唐 甘肃省博物馆藏 生动再现了丝绸之路上的胡商形象。

TptjaCksT8VBsaehelHQtoJT2wbfedKtKtFKIrlM.JPG

汉通西域,汉王朝从西域获得了大量的良马,政府也设置有牧师苑,专门改良马匹,为汉廷培育军用马匹。甘肃也出土了大量与马相关的文物。

8P8qBTWFUEJwEB89K9YYMSFtba9ylJvhmT3DHfHQ.JPG

彩绘木马 西汉 甘肃省博物馆藏 这件木马就是按照良马的形象雕刻的。

TWKzMPjnuecOs9aYEJTuBUuzcynXRgB7DcfwSDYe.JPG

迎天马简 汉 甘肃省简牍博物馆藏

此简为汉昭帝平元年派使者到敦煌迎大宛“天马”的记录,“天马”即“大宛汗血马”。

IG2r1fTF2hFiycP84s9RL1O89VD0sFmr26MRkIoz.jpg

彩绘天马图壁画砖 西晋 敦煌市博物馆藏

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈