雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是我们都爱的八大山人

2019-05-19 22:02:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:美术馆后续经营、公益慈善、后代藏品更迭等等原因使得一批又一批顶级私藏现身拍场,2019年春未拍先火的北美十面灵璧山居和日本澄怀堂美术馆,早已经刷爆朋友圈。尤其是日本,作为中国传统艺术海外收藏的重镇,创造纪录的陈容3.4亿《六龙图》、4.6亿港币的苏轼《木石图》,都是出自于日本。

s2e6JnaIHjyV1bjpmPgSmBvO8DLJWV2t2FG2tMcP.png

(传)吴道子《送子天王图》局部 大阪市立美术馆收藏

此外,山本悌二郎在收藏上不只是被动地等待流入日本的作品,先后造访了福建、杭州、苏州、上海、广东、北京与山东的藏家,由此入手的藏品数量亦不在少数,比如吴道子(传)《送子天王图》,后归阿部房次郎收藏,现藏于大阪市立美术馆。山本之所以亲自去中国购藏书画,主要是因为罗振玉几乎垄断了日本的“南宗画”,他不满足于此,想要建立更为全面的收藏体系,比如他曾收藏传世少见的许友书法多达六件,年仅44岁便过世的许友曾拜师倪瓒,其藏品中最有名的是许友《草书七言绝句二首》,以草书自由地书写《送王长子归白下》及《宿杜门之作》,书写时全然不在意字形的大小、行距、留白,是一件在布局运笔上跳脱书法传统的划时代作品。

5VK7u3cngcw0NSWiMIQs3eTPsLYNdDcEvxb3lbhc.png

明代 许友《草书七言绝句二首》墨书纸本 142x56.8cm

日本澄怀堂美术馆藏

罗振玉是如何控制“南宗绘画”的海外市场呢?

1911年11月,罗振玉为避战乱举家赴日,为了保持经济上的自立,支持学术出版,他开始努力地营造传播“南宗绘画”的海外市场,比如撰写《南宗衣钵跋尾》,内含所藏自六朝至元的全部南宗画作精品,特邀著名的汉学家长尾雨山为书写序言,此书在日本一经出版,极受欢迎,被认为是研究南宗书画的不可或缺之物。开始几年罗振玉几乎垄断了中国古画的市场。像大多数藏家一样,罗振玉从事古书画买卖依靠职业的画商,有汲修斋老板程冰泉、博古斋柳蓉村、政书局老板邓秋枚等,个人有沈曾植、陆树藩(皕宋楼陆心源的儿子)和邹安等。

kP84St9TONWSGWIgGgvciMD00aov6k771PvL3DZb.jpg

罗振玉 (1866年-1940年)

在1916年11月5日,罗振玉给王国维的信中,承认了与日俱增的市场竞争压力。“此次东人山本在沪购画三万元,昨请往其寓看画,出购价单相示,除从庞莱臣(庞元济,1864-1949)处购三吴(历)、恽寿平、汤贻汾、戴进以外,其购之市肆者,价或奇廉,有非意料所及者。弟平日购画,价本不廉,常例东人应贵于弟,而较弟为廉。此可见近日沪市市价之衰蔽。以后东人购画价又低落,东道梗矣。”讽刺的是,山本请罗振玉看画,只出示了他在上海所得的“南宗”作品。

HUiXQN374qhxH5T8H3wbQ7yYSsEuqThTyMlXteTy.jpg

王国维(1877年-1927年)

而对同一宗买卖,王国维则报告了他在上海得到的消息,王国维写给罗振玉书信(据1916年11月15日)中写到:“今日见程冰泉,其人尚未赴粤……冰泉言山本悌二郎在此购画, 约三万元,以千二百元得一戴文进(戴进),又虚斋之董文敏(董其昌)、王烟客(王时敏)二幅,以三千元购之,沪上恐久无此华客矣。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈