雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是我们都爱的八大山人

2019-05-19 22:02:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:美术馆后续经营、公益慈善、后代藏品更迭等等原因使得一批又一批顶级私藏现身拍场,2019年春未拍先火的北美十面灵璧山居和日本澄怀堂美术馆,早已经刷爆朋友圈。尤其是日本,作为中国传统艺术海外收藏的重镇,创造纪录的陈容3.4亿《六龙图》、4.6亿港币的苏轼《木石图》,都是出自于日本。

山本悌二郎是谁呢?他又是如何购藏这些名迹?

GWF8NUnVWPsdhIy2Mlc7BgU05P0O9RQfyRSWSLVj.jpg

山本悌二郎(1870-1937)

明治三年(1870)山本悌二郎生于日本北方新潟县佐渡郡(今佐渡市)的地方望族之家,山本桂二子,早年留学德国,习经济学与农业化学,他不仅是日本劝业银行、台湾制糖株式会社的社长、糖业连合会会长,也分别在昭和二年(1927)田中义一内阁和昭和六年(1931)犬养毅担任农林大臣,活跃于政坛。

ylKmvPg3dDPbdBRF3xfbx4418g0I678iIv1AAcsP.jpg

澄怀堂书画目录 全套

山本悌二郎年少时在其汉学底子丰富的父亲,汉方医儒家山本桂,以及儒学者圆山溟北(1818-1892)的耳濡目染下,对书画艺术逐渐产生兴趣,初期收藏多为日本儒禅遗墨,其后兴趣转至中国书画,并深入研究。山本悌二郎好博览,通汉学、能作汉诗,因财力雄厚,且精于鉴赏,广泛搜集收藏了中国唐宋以来至晚淸时期的书法与名画,巅峰时期数量达两千余件。

MLJmL05CJD1BucBoNPAWLEeWWnTKo8Md408nWHuT.jpg

日本澄怀堂

山本悌二郎收集中国书画的年代为日本史上收藏中国艺术品的第二次高峰。中国绘画流传入日本主要有两次浪潮,分别是“古渡”(kowatari),主要发生在12至16世纪间,这时期输入日本的中国画是中国本土已佚失,名不见传的,比如牧溪、马远、夏圭等,以及明代浙派山水画为主的作品流入日本,这类作品虽非中国书画体系的主流收藏,却深深影响日本长久以来对中国艺术的认识,还对日本书画创作及收藏体系产生巨大的影响。而第二次浪潮发生在二十世纪初的数十年间,正值中国清末民初的动荡阶段,这导致失去经济支柱的清室王公贵族以及高官们纷纷将珍藏向市场抛售或转移至海外,大多数稀世珍品此时流往日本求售。

内藤湖南

内藤湖南

此时日本人突然发现,他们所喜爱的这类禅宗绘画,只是中国宋元绘画小支流,日本收藏的中国画还相当匮乏。日本明治维新后,经济飞速发展,诞生了一批拥有雄厚财力的新贵阶层,内藤湖南提倡“东洋文物保存于东洋”之理念吸引了当时许多政商名流,对中国书画进行收藏,山本悌二便是其中之一。这些藏家在“中国通”内藤湖南、大村西崖、中国学者兼画商罗振玉(1866-1940)等人的“启蒙”、“教化”下,再加上博文堂被授权专门经营中国文物进口贸易(当时首相犬养毅的帮助下中国书画免进口税收),一时间兴起了中国书画搜集、研究的热潮,这在日本输入史上是空前绝后的,并形成了众多如“澄怀堂”这般令人瞩目的收藏体系。

对于经手者博文堂而言,他们也从这次书画大流转中获益,原田悟郎不禁由衷地感慨:“就这样经历过各种情形……因为有辛亥革命这样的历史事件,才有了这样的环境,也才成全了我”。

X8fEtmf0vl5FJZ6QrvCVYeN8vl82P4d1TwGNVMkB.jpg

日本澄怀堂美术馆

kPgvZh0PqfByfwIhr5tiNHMOw2AO35gObBFnMRN9.jpg

翁同龢所题匾额,悬于东京目黑区的宅第书斋中

山本悌二郎自号澄怀堂,出中国南朝宗炳“澄怀观道,卧以游之”语,其意在慢慢地让心静下来,悠游于胸中的山水;目前澄怀堂美术馆“圆弧形”展厅与这则典故有关,当你站在展厅中央,所有展品尽收眼底,反映了创办者期望让欣赏者能在近似于宗炳所处的空间里沉浸于书画艺术的想法。

自右起分别为内藤湖南、富冈铁斋、罗振玉、犬养木堂、长尾雨山。罗振玉送别会,1919年

自右起分别为内藤湖南、富冈铁斋、罗振玉、犬养木堂、长尾雨山。罗振玉送别会,1919年

山本悌二郎在鉴定上投入极大心カ,一有书画入手,就去求教精通此道的专家,如在东京,有大村西崖、黑木钦堂、河井荃庐等人,在关西,则有内藤湖南、长尾雨山二人。虽然具备如此严谨的研究态度,但他在搜集文物的过程中也有非常果决的时候。譬如有一回,他在中国上海的书画商店看到数十包货物,当他听到这些是打算运送到美国的古画时,便在未查看内容的情況下将之全数买下。这段轶事,正与米芾《画史》所载“刘子礼以五百千,买钱枢密家画五百轴,不开看,直交过”相仿佛。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈