雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】6.26亿元!杰夫·昆斯凭借《兔子》再夺最贵在世艺术家宝座

2019-05-16 07:49:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:杰夫·昆斯,无论是走到哪里,绝对是焦点。杰夫·昆斯《兔子》纽约时间5月15日,佳士得纽约战后及当代艺术晚拍中,传媒大亨S.I.纽豪斯珍藏珍藏的杰夫·昆斯争议之作《兔子》如约上拍,现场以4000万美金起拍,最终是以8000万美元落槌,加佣金以9107.5万美元成交,折合人民币6.26亿元成交,同时也刷…

杰夫·昆斯,无论是走到哪里,绝对是焦点。

PamiZuIuuXLjT5it5LvO3ShsmBqoJ7baUpqvtxvr.jpg

杰夫·昆斯《兔子》

纽约时间5月15日,佳士得纽约战后及当代艺术晚拍中,传媒大亨S.I. 纽豪斯珍藏珍藏的杰夫·昆斯争议之作《兔子》如约上拍,现场以4000万美金起拍,最终是以8000万美元落槌,加佣金以9107.5万美元成交,折合人民币6.26亿元成交,同时也刷新了杰夫·昆斯的全球最高价纪录,也夺回曾经属于自己的在世艺术家最贵纪录。此前杰夫·昆斯纪录是由橙色巨型装置作品《气球狗》5840.5万美元所创造,而后被大卫·霍克尼《艺术家肖像》以9031.25万美元的价格刷新。

杰夫·昆斯《气球狗》的五个版本

曾经创造在世艺术家最高价纪录的杰夫·昆斯《气球狗》

《兔子》共有三个版本和一个艺术家版本,这一次上拍的是第二版本。1986年,在Sonnabend画廊举办的New-Geo展览上,首次展出的《兔子》标志着传统雕塑概念的结束,以及当代艺术新时代的开端。

I7hNrQ6SYuBryA42Ai585RAlHtYfGrDT5Q0fEdcp.jpg

杰夫·昆斯(b. 1955)

关于杰夫·昆斯的争议性且不说,如果说有些作品一开始就“出生”在终点线上,那么这件不锈钢兔子另有加持。

这件不锈钢兔子出自传媒大亨S.I. 纽豪斯珍藏,这也是他在2017年去世之后释出11件藏品中的代表作。纽豪斯家族拥有诸如《The New Yorker》《Vogue》《GQ》《Vanity Fair》《Conde Nast Traveler》《Wired》等许多声名卓著的刊物,一批又一批豪门、明星、望族的内幕轶闻被其曝光,但是,纽豪斯家族却始终远离公众,家族内情从不公开,也几乎不接受媒体采访。无论媒体抑或大众,对纽豪斯家族和他们的财富都所知甚少或面目模糊。

j7a99GUe8h9ZR3oNNkEPZ63B3k8cBj0YuV0x3Haj.jpg

S.I. 纽豪斯资料图片(1927-2017年)

纽豪斯家族顾问Tobias Meyer表示:“S.I.拥有敏锐的直觉与强大的求知欲,他如饥似渴地品读他所崇拜的艺术家作品,一旦一件艺术品符合他严苛的标准并决定要收入囊中,就没有什么能够阻止他。”

而没有一件作品比杰夫·昆斯不锈钢《兔子》更能展现纽豪斯对颠覆性非凡艺术品所具有的敏锐嗅觉。

从1992年纽豪斯收藏这件作品之后,从未释出,直至2019年,近30年的时间首次出现在公开拍卖市场中。

杰夫·昆斯和他的“充气朋友们”

如果说纽豪斯先生赋予了不锈钢兔子的第二次附加值,那么给不锈钢兔子生命的杰夫·昆斯带来更多的是话题和争议。

mxkziQL5dHU3HONc1F6iFwSbELsKd10ciyXtAYvV.jpg

安迪·沃霍尔:波普艺术的倡导者

杰夫·昆斯生在在美国当代艺术最为蓬勃的时期:太空人、性革命、避孕药、摇滚乐、嬉皮士、冷战、导弹危机等等,那个时候波普艺术大行其道,一窜成为艺术家表达观念最为流行的工具。

杰夫·昆斯出生在约克郡,22岁的时候来到纽约,广泛的说来纽约也是吃了艺术这碗饭,只不过是销售纽约现代艺术博物馆(MoMA)的会员证,有媒体报道称,在MoMA工作的2年时间里,他把MoMA的会员数量翻了一番。因为杰出的销售成绩,23岁的他获得了“MoMA高级代表”的职位。他在自传中宣称:“我是这个博物馆有史以来最成功的销售员。”

但是,这并不是杰夫·昆斯来纽约想要从事的职业,他想成为一个艺术家。

2014年蓬皮杜中心举行的杰夫·昆斯大型回顾展《新》系列作品

《新》系列作品

1980年,杰夫·昆斯参加了纽约新博物馆展览,他的参展作品《新》,是一个全新的真空吸尘器,挂在橱窗里。这也是此后几年间里杰夫·昆斯一直在做艺术创作形式。

uKbQTLVjmiXtNPfNgbvbIt2PbN3a8pYwM1JgB3YG.jpg

杰夫·昆斯1987在加利福尼亚洛杉矶Daniel Weinberg画廊里的吸尘器作品(图片来源于网络)

值得一提的是,作为一个超级厉害的销售员,杰夫·昆斯在这几年间还在从事着期货交易的工作,所以时至今日,杰夫·昆斯也很清楚的认知金钱和艺术的关系,金钱是艺术创作的平台。

在1986年气球系列作品诞生之前,杰夫昆斯《篮球》作品也被称为是一次“像杜尚小便池一样具有革命性”。

hXgGs0JPV6q2TGamTbcOfKGjWfVStkG5kW95f6wV.jpg

杰夫·昆斯《篮球》

在这件作品中,杰夫昆斯彻底颠覆了美国人的想法:篮球不是永远在运动的,也可以静止。三只篮球放在装了一半水的水箱里,篮球一半浮在水面,一半沉在水下,完全静止,悬浮不动。

此后的杰夫·昆斯一发不可收拾。

KurJSQtoMKnzPNuxijonionfZXOLzSWT2JVJKH2q.jpg

杰夫·昆斯和他的“充气·不锈钢”朋友们

srhRo6KjpMgnVIPPF4yIQYViVy7apJSVJ3HtsUAI.jpg

3CdA7unpDlyDdTUF3SQSAC5QFnEMFcLpwDblLazw.jpg

Dpu9okspBnuTxC39lzIDguJjwc5XHxGt67FO3mKq.jpg

1986年开始,杰夫·昆斯开始创作雕塑作品,不锈钢小火车、兔子等都是出现在这一时期。小火车和兔子使用的是不锈钢材料,表面锃亮,十分精致,看上去和一个充气玩具没什么区别。

wsv4ZnhtHcyRz8ecFDtBMbX5FZHxCGLV0OrjhmQi.png

杰夫·昆斯《兔子》侧面

尤其是那只一米高的不锈钢兔子,从1986年创作展出之后,曾经出现在很多场合,不管承认与否,这只兔子早已成为20世纪最具标志性的艺术作品之一。

兔子将极简主义的光泽与天真的玩耍感融合在一起,外表简单融入了童年的视觉语言,这一切都是纯真的。但因为它缺乏面部特征,使它简单到完全难以理解。

PxuDYSj9ETfV2mBdP9rTRd1fabeGbzWERvg1nbpA.png

杰夫·昆斯《兔子》局部

不锈钢兔子一共有四个版本(三个版本和一个艺术家版本),其中三个版本中一个在洛杉矶的艺术基金会收藏,另一个版本在芝加哥现代博物馆收藏,拍卖的这一个版本是唯一的一个私人收藏,在1988年卡塞尔展出后就再也没有公开展出。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杰夫·昆斯 佳士得
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈