雅昌首页
求购单(0) 消息

“文心可鉴,墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展在佛山北滘开幕

2019-05-15 14:39:58 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:5月11日下午,由中国艺术研究院美术研究所、中国画学会、广东省美术家协会作学术指导,深圳市文联、佛山市文联、佛山市顺德区委宣传部联合主办,顺德区北滘镇人民政府、顺德区文化艺术发展中心承办的“文心可鉴,墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展在佛山市顺德区北滘文化中心展厅开幕。广东省文联主席许钦松,深…

  5月11日下午,由中国艺术研究院美术研究所、中国画学会、广东省美术家协会作学术指导,深圳市文联、佛山市文联、佛山市顺德区委宣传部联合主办,顺德区北滘镇人民政府、顺德区文化艺术发展中心承办的“文心可鉴,墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展在佛山市顺德区北滘文化中心展厅开幕。广东省文联主席许钦松,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳市文联党组成员、巡视员梁宇,佛山市委常委、宣传部长郭长勇,宝安区文联、佛山市文联、顺德区及北滘镇领导,以及来自北京、兰州、广州、深圳、佛山、肇庆、云浮等地百余名专家学者、艺术家代表出席活动。佛山市委书记鲁毅观看了展览。

ZHtnLYenbTElbWDKSExUuvCDFtMpOKVNXUH6ckQY.jpg

史文集、曹建华中国画邀请展开幕式

E1vIUyOAoSFjjD1S5VbOebH3CVMo1IL6s4M4Igsz.jpg

展览开幕现场

  佛山是粤港澳大湾区重要节点城市,历史悠久,文化底蕴深厚。多年来,佛山市委、市政府一直高度重视城市历史文化的传承、保护与建设,坚持走历史文化与城市融合之路,以文艺精品创作、民俗品牌活动和多彩文化形态来树立城市新形象。本次史文集、曹建华中国画邀请展就是佛山市以文艺精品来树立城市新形象的具体体现。本次展览分别展出了史文集、曹建华各50幅中国画作品,展览时间为5月10日至24日。

QImrnBoBj8kwT6YLdqrekxYE7fem7kNK0i9OuWpA.jpg

史文集、曹建华向展馆捐画

lAXrhv6kk9FSODjHNBTYjDhQOhhNVMHBF6URgn97.jpg

史文集、曹建华合影

  据悉,本次参展的两位艺术家都是在国内外久负盛名的画家,在艺术界享有广泛影响力。史文集担任中国画学会理事、广东省美协理事、深圳市美协副主席、宝安区文联主席等诸多职务,其作品多次参加国内外大型展览并获奖,被人民大会堂、毛主席纪念堂、中国抗日战争纪念馆及美国、俄罗斯、法国、英国、日本、新加坡、德国、马来西亚等国家、地区的博物馆收藏。中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》《光明日报》等众多媒体曾对其书画篆刻作专题报导。曹建华则是中国艺术研究院中国画院专职画家、中宣部文艺界优秀专家、中华两岸文化艺术基金会副会长、中华旅游书画院副院长、中国山水画创作院院委,其作品被中国国家博物馆、中国艺术研究院、中国国家画院、全国人大、台湾、法国等单位收藏,还获得过中国艺术研究院的“黄宾虹奖”和“科研之星奖”等奖项。

GybCtgVGH406hLNGiefAXGOiv8dOZwcNXtdN15wW.jpg

展览现场

  开幕式上,佛山市委常委、宣传部长郭长勇表示,史文集、曹建华两位老师是我国当代著名的画家,他们的精品力作为佛山观众带来了一场艺术盛宴。此次深圳和佛山两市联合主办的中国画展,体现了两市对文艺发展的重视和共识,也是两地文艺界沟通感情、互相促进、共谋发展的一次盛会!希望通过更多这样的活动,进一步搭建深圳和佛山文化艺术交流的桥梁,在更宽的领域、更高的层次上加强合作,共同推动两地携手共进、繁荣发展,为新时代中国美术事业的大繁荣、大发展做出更大的贡献!

  深圳市文联党组书记、主席李瑞琦表示,本次展览是深圳和佛山美术界的一次盛典,也是广东省内的一场重要文化活动,不仅可以促进佛山文艺的繁荣发展,还为两地艺术家提供了一个难得的学习交流机会,希望两地文联及社会团体加强交流合作,共同促进两地文艺繁荣发展,为推动粤港澳大湾区城市群文化的联动发展提供经验。

  广东省文联主席许钦松表示,粤港澳大湾区建设进入了一个快速发展的时期,能生活在广东这个地方,我感到很荣幸。在这样的背景下,大湾区的文化建设提升到了一个很高的高度。如果没有文化的推动,大湾区的建设是很难达到一个高度。所以,文化建设成为了大湾区建设的重要组成部分。深圳和佛山作为大湾区里的两个重要城市,在大湾区建设中,显现着特有的魅力和领头作用。作为一个文化艺术建设者,我深感责任重大。顺德区北滘镇能有这么一个文化设施,来开展文化艺术建设工作,说明佛山市委市政府对文艺工作建设的高度重视。史文集、曹建华两位画家是都是在我们熟知的,在中国山水画界都是很知名的。我跟曹建华,同时都在中国艺术研究院任职,我是博士生导师,他是专业画家,过去在甘肃就建立的深厚的感情。史文集,他是外来引进的高端人才,落户宝安,为深圳的文化艺术事业,不管在组织领导工作,也是专业上,都起到了引领作用。两位先生能同时在这里展出,我感到非常的高兴。我代表省文联表示祝贺,我希望广东文艺家在大湾区建设中,要不断地刮起一阵“文艺建设之风”,要尽到自己的责任。

S93418bo35lk6CdpJlgXjvnNunGnEACBJQv5XRSS.jpg

著名艺术家史文集先生

9SBwhVWxe7xkMKuxsr5gHaUMe83VpsfhI4Xf4XHU.jpg

史文集接受各大媒体专访

  史文集代表参展艺术家致辞,他感谢广东省文联、佛山市委市政府领导对本次展览给予的关心与支持,感谢深圳市文联、佛山市文联、顺德区委宣传部等单位精心筹办本次展览,给两地艺术家提供了交流展示平台。他表示,佛山和深圳艺术大家云集,在此次佛山艺术交流活动中开拓了艺术视野、获得了更多艺术灵感。本次展览只是抛砖引玉,希望两地艺术家可以更加深度交流合作。同时希望各位来宾和艺术家,多提宝贵意见和建议。

uq33b7GkoMefJkgtYz3E1rRgTO9yZFPNGCfDI2ko.jpg

史文集和嘉宾合影

  开幕式结束后,在北滘文化中心会议室召开史文集、曹建华中国画学术研讨会。参加本次展览的专家学者、艺术家代表针对史文集、曹建华中国画的创作手法、艺术风格、作品特点等多方面进行了研究讨论,对史文集、曹建华中国画取得的艺术成就给予了高度评价。

  研讨会的专家认为,史文集的画作师古而不泥古,总是在不断的探索中呈现出一种与时俱进的时代风貌,从而使传统的中国画焕发出了勃勃生机,呈现出鲜明的时代特色。他的山水画,不拘泥于传统山水画的细腻工笔,采取一种大写意、粗线条的表现手法,其气魄之宏大,意境之高远,具有独特的艺术特色。而曹建华的画作重视笔墨“内美”的精神体悟,从审美整体上去领悟笔墨性灵和朴素的本色,形成了建华朴素沉雄和清旷的笔墨风格。他把传统浅绛山水进行重新整合,形成了自己独特的绘画表达方式,扩展了浅绛山水的境界,重新诠释了其美学内涵,体现了笔墨当随时代的审美观。

koNkddspmmjOMWP6nEhfE0i6HuDURlWmmf0Qno2q.jpg

史文集作品——云散晴山几万重

(通讯员:唐石成、陈晓冬)

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈